滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 新闻人物
善心善行传递人间大爱 甘于奉献弘扬雷锋精神——记第八批全国岗位学雷锋标兵、国网滨州供电公司职工吴守林
编辑:刘雪纯     签发日期:2023年03月04日

滨州日报/滨州网讯 “3·5”学雷锋纪念日到来之际,中宣部命名第八批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。国网滨州供电公司职工吴守林被命名为全国岗位学雷锋标兵。自1976年以来,吴守林无偿为350余对新人帮办婚事,为300余位逝者操办白事;他牵头成立了“操心委员会”,手机24小时不关机,随时随地为职工提供帮助,他以善心善行践行大爱,先后获得“中国好人”“全省道德模范”等荣誉称号。

向善而行干就最好

3岁时母亲病世,7岁时父亲去世。在吴守林记忆的开头处,是两场朦胧的葬礼和一次无助的别离。

在乡亲们帮衬下,吴守林兄弟三个草草埋葬了父亲,伯伯和姑姑勉强领养了能干点活的大哥和二哥,却再没有一个亲属肯多养一个还没有劳动能力的他。

实在没有办法,吴守林从村到公社再到县里,辗转被送到了200多公里外的潍坊孤儿院。他永远记得,刚进孤儿院时阿姨的拥抱,就像见到了早已去世的母亲,他哭得昏天黑地。

很快,吴守林把孤儿院当成了自己的家,干起活来特别卖力,民政局的干部也都越来越喜欢这个勤劳踏实的孩子。因为表现突出,17岁那年,他被推荐进入当时的沾化县电业局担任电工,不久又被调入成立不久的滨州地区电业局(国网滨州供电公司前身)。

从孤儿院、到沾化县电业局、再到滨州地区电业局,从一个大家庭到另一个大家庭,无论如何变化,吴守林都是党让干啥就干啥,而且要干就必须干到最好。

“学习雷锋好榜样,我们这代人就是听着雷锋的故事长大的。”正是从小树立起的学习雷锋精神的观念,吴守林在干好本职工作的同时,也发现了奉献的价值。再加上吴守林的师傅也是个爱帮衬红白大事的热心人。刚入职滨州地区电业局的吴守林没家人没小孩,遇到同事结婚,每次都利用业余时间跟师傅去帮忙。

“身边的朋友、同事遇到困难,吴师傅知道后,他都会去帮忙,而且都是用心用情去办好每一件事。“在同事樊毅心目中,吴守林不仅是工作中的“多面手”,还是个“热心肠”。业余工作干多了,慢慢地,帮办婚姻大事也变得专业起来。

把做好事融入日常

“每当看到新人成婚,忙前忙后,我都深深地体会到一种家人之间互帮互助的亲近感,这种亲近感,对我这样一个孤儿来说,是巨大的幸福。”今年已经72岁的吴守林回忆当初为新人帮办婚礼时说。

1982年,他获得了一笔省电力劳模奖金,全部用来购置成了彩虹门等婚礼用品,免费借给办婚礼的职工使用。“仅这一项,每户能省下一两千元的租金。”吴守林觉得这笔钱花得特别值。从此以后,他的各种劳模补助金,也都用作婚礼用品的更新换代。

多年积累,家里的婚礼“道具”占了满满两间储藏室。为了让当事人省事,老吴连梯子、板凳这些必备工具都是自己掏钱置办齐全。红旗、灯笼、彩虹门、地毯……自从有了这些道具,吴守林成了婚礼上最忙碌的人。1米半宽30米长的地毯重达七八十斤,一场婚礼下来,吴守林常常累得腰酸背痛。

可是这当中的辛苦却只有他老吴一个人知道,从插彩旗、挂灯笼,到搭彩虹门、铺红地毯,完事后再收拾起来,每次都是半天的时间,吴守林把这份辛苦融入日常化作经常。摸着这些特殊的家当,他骄傲地说:“当时,我的道具比婚庆中心的家什都全呢!”

350余对新人在他任劳任怨的帮助下喜结连理,“同事也说过我,这样不计得失地去帮助人,到底图个啥?”吴守林也问过自己这个问题,“我从小听着雷锋的故事长大,我就觉得帮助人是我应该做的,同事、朋友结婚,我能送一份暖,添一份力,我就感到很快乐,非要说图啥那就是图我自己心里舒服。”

随叫随到甘于奉献

如果说人们把帮办喜事当成一种欢乐,那么操办丧事可就远没有那么简单了,不少人会忌讳、躲避,吴守林却总是随叫随到。

作为一个肉身凡胎的普通人,吴守林对逝者同样有一种恐惧感。“我这是做善事,我跟‘你’没仇没恨的,我害的哪门子怕呀!”吴守林转念一想,以后再有这种事,他就先默默念叨几句:酸甜苦辣一辈子了,我给你换换衣服、整整容,也好走得干干净净。

有时遇到非正常死亡的,老吴的心里确确实实是痛着别人的痛,为了减轻当事人的悲痛,他专门学习了整容化妆,常备的一个工具包里面装满了推子、剪子、口红、胭脂。这样做,毕竟能让逝者亲属的心灵得到一些安慰。

渐渐地,吴守林的热心在社会上也有了名气。没人敢接手的非正常死亡,家属会辗转找到吴守林。只要有人相求,吴守林从不拒绝:“人人都有个难时候,我小时候没人要,是社会接住了我,人到临走,没人管多凄惨!”

在300余位逝者中,有4位分别是吴守林的岳父母和大舅哥嫂。岳父去世前卧病在床十几年,没有收入的岳母得享97岁高寿,大舅哥嫂都是智障人士,均由他们夫妇供养送终。有爱的家庭也有美好传承,儿子儿媳对吴守林格外孝顺。为防止吴守林做入殓工作感染疾病,儿媳专门给他批发了医用手套、口罩、消毒液和工作服,确保一事一用,及时杀菌消毒。

婚事喜庆、丧事庄重,吴守林坚持为人排忧,2017年,吴守林身体查出前列腺癌,手术后两个月后他再次上“岗”为职工服务,“这个病我不在乎,但肯定积极配合治疗,活一天高兴一天,活一天奉献一天。”

“吴守林同志身上所蕴含的崇高道德情操为我们树立了榜样,鼓舞和激励着新一代电力人‘善小’常为,在凡人善举中凝聚起无私大爱。”国网滨州供电公司党委书记杜颖说。

“人人都有遇到困难的时候,当大家需要我的时候,我积极去努力,能帮助他们解决难题,我就觉得很高兴。”从身边小事做起,在凡常中铸就伟大,吴守林觉得自己的付出值得,他要沿着自己认定的路一直走下去,“只要身体允许,我就永不退休,继续为职工为有需要的人服好务,继续为社会作贡献。”

 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com