滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 企业家
问策2023之“梦想启航”篇⑥打造产业新生态 成为一家伟大企业——专访滨化集团股份有限公司党委书记、董事长于江
编辑:闫晓亮     签发日期:2023年03月24日

滨州日报/滨州网讯 在历史长河中,52年只是匆匆一瞬。但对于一家企业的发展历程来说,52年可谓波澜壮阔。在探索和迭变中,滨化集团持续发展壮大,不断创造新的价值,始终保持着对未来的洞察力和判断力,向世界级化工龙头企业高歌勇进。本期经济访谈“问策2023”,专访滨化集团股份有限公司党委书记、董事长于江。

记者:经过50多年的艰苦奋斗和创新发展,滨化已发展成为一家主业突出、产业链完整的综合型化工企业集团。作为全省重点产业链链主企业,滨化集团在深耕产业优势、发挥“链主”作用和助推壮大滨州产业集群方面,有什么具体发展路径?

于江:历史学家唐德刚提出了一个“历史的三峡”史观:一个国家,一个民族,在现代化转型过程中会遇到多方面的困难,经历一个非常痛苦、危险的“三峡”时段。对于有着52年发展史的滨化而言,在不同的发展阶段,同样会面临诸多急流险滩,遇到历史的“三峡”。

去年以来,滨化重点推进战略和组织打造工作,进一步明晰了发展战略,强化了组织建设。我们提出了“12345”的发展战略,成立了五大事业部、五大中心,组织阵型从传统型向进取型全面转变。完成战略梳理和组织架构改革后,滨城、沾化、阳信、北海四个产业基地高效协同,滨化逐渐集聚起更为显著的生态优势。

北海基地是滨化第三次创业的主战场。位于北海经济开发区的滨州临港化工产业园,是滨州市七个化工园区中规模最大的。滨化作为园区链主企业,计划在碳三碳四综合利用项目一期工程基础上,进一步丰富延伸下游产业链条。今年,我们将联合中国聚氨酯工业协会,以“园中园”模式启动建设聚醚及聚氨酯新材料产业园。在滨城基地,我们基于原有产业基础,加大科技研发投入,重点发展电子化学品及半导体材料产业。在阳信基地,我们不断丰富针状焦产业链,加快拓展储能电池材料、未来储能应用等领域的发展空间。在沾化基地,我们在现有原盐、溴素产业基础上,不断向阻燃剂等下游产品延伸。

滨化致力于打造和合共生的产业生态。去年6月12日,我们深入开展了“十大行动”之一的融合联盟共生行动,成功召开了滨化生态大会。今年6月,我们计划与中国石化联合会在滨州举办中国新能源新材料产业峰会,进一步搭建产业合作平台和招商平台。通过这次峰会,希望能与更多的战略合作伙伴携手,共同发展滨州、建设滨州,积极响应市委、市政府提出的工业强市、工业立市发展理念,为滨州聚集更多的优质资源,描绘更加美好的未来!

记者:去年8月,滨化与中国科学院大连化学物理研究所签署战略合作协议,今年又将启动中央研究院的建设,企业在科创方面大动作不断。您认为,科技研发和技术创新对一个企业的发展将会起到什么样的作用?

于江:滨化的“12345”发展战略中,“5”指的是五大支撑体系,科创引领体系位列五大体系之首。滨化始终将科技引领、科创体系打造放在企业发展的核心位置。

今年,我们的一项重要任务就是启动滨化中央研究院的建设,目前项目整体规划、设计等工作正在加速推进。与此配套,我们将在北海建设化工中试基地,推动科技链+产业链协同发展。此外,我们与大连化物所等科研院所及高校的合作也进展顺利,这些都为滨化后续发展奠定了良好的基础。

滨化高度重视人才队伍的培养。我们正在建设滨化大圣学院,为什么叫“大圣”学院?一是希望在滨化的科创发展过程中,不断打胜仗;二是希望干部员工能像齐天大圣一样,经历“炼丹炉”般的淬炼,快速提高战斗力。科创工作具有很强的挑战性,我们希望更多人才在实际工作中得到锻炼和提升,为科创引领企业发展提供源源不断的人才支撑。

记者:作为山东省重大项目、滨州市重点项目,滨化在北海的碳三碳四项目备受社会关注,很多人并不明白“碳三碳四”到底是什么,这个项目对滨化,对整个滨州的化工产业有什么重要意义?

于江:碳三碳四指的是丙烷、丁烷,俗称液化石油气,是一种非常低碳、环保的轻质材料。滨化碳三碳四综合利用项目,一期工程在北海建设60万吨/年丙烷脱氢制丙烯,80万吨/年丁烷异构,15万吨/年合成氨,24万吨/年PO联产74.2万吨/年MTBE装置,目前项目进展非常顺利。去年7月,实现了机械整体中交,今年将准备投料试生产。二期工程将以异丁烯、凝析油为原料,向新材料、功能性材料扩展。

从全球范围看,由于物流条件更便利,综合成本更低,几乎所有大型化工头部企业都布局在临港。滨州市委市政府提出“北部做大”理念,也是基于北海具有强大的承载条件。北海不仅有临港、土地、原材料等优势,还拥有丰富的风光资源和绿电资源,这些要素将有力支撑更多更大的项目落地,后续产业集聚优势也会逐步显现。我们希望从长远战略角度出发,整合北海、无棣、沾化等区域资源,打造产业高度协同的规模化国家级能源化工基地。

记者:在今年的成就企业家梦想行动实施大会上,滨化提出要打造“智慧梦工厂”,深耕数字管理。在数字化转型方面,滨化有哪些具体举措?

于江:我们提出要建设“四个滨化”:科技滨化、数字滨化、国际滨化和幸福滨化,数字滨化是其中非常重要的内容。

滨化的数字建设规划正在不断完善。我们与麦肯锡、波士顿、埃森哲等国际一流咨询公司进行了充分交流,更加科学地制定滨化的数字发展规划。同时,利用滨化多年积累的行业经验,通过数字赋能及更加智能的生产管控,打造云平台,比如我们正在打造的“氯碱云”数字化项目,该平台运营后,将大大提升安全运行和远程管控水平,更好地实现无人化、去人化,为中国氯碱化工作出独特的价值贡献。我们拟在北海打造智慧化工园区科技示范工程,目前后台数字底座已基本搭建完成,项目建成后将在全省乃至全国发挥积极的示范作用。

记者:滨化在自身发展的同时,积极助力国家“双碳”目标的实现,做绿色低碳化工的倡导者和践行者,这方面滨化做了哪些有益探索?

于江:滨化对于双碳战略的思考比较深刻。化工行业本身耗能相对较高,我们一直在思考如何更好地实现低碳化发展,打造面向未来的零碳工业体系,通过绿电+储能+绿色化工耦合联动,实现全过程低碳化甚至零碳化。我们围绕绿色产业链条进行了深度布局,今年将在北海启动260MW源网荷储一体化项目,与大连化物所联合组建“先进储能技术联合研发中心”,与中国能建共同打造滨州储能研究院,致力于储能技术等研究,推动科研成果产业化。

记者:企业文化是企业发展的强大动力,滨化在这方面有很多自己的创新。滨化在文化建设方面的具体举措和未来设想是怎样的?

于江:企业文化是企业的灵魂,是企业发展最基本、最深沉、最持久的力量。滨化非常重视企业文化建设,重视党建与企业文化的融合,重视对传统文化与世界文明积极要素的汲取,也非常重视打造学习型组织。

企业文化离不开人。西方哲学家罗素提出:“人的个体尊重是极其重要的。”滨化坚持以人为本,高度重视人才培养和员工的幸福力提升。除了设立“问题日”与“发展日”活动机制外,我们不断加强对员工的人文关怀,持续推进幸福滨化建设,出台了一系列相应措施。比如,滨化员工子女参加中高考,可以带薪休假;员工父母过生日,有父母生日假;还有寒暑假托管服务……我们还打造了一款名为“幸福滨化人”的专属App,在上面滨化人可以无需抵押,快速取得20万元额度的低息贷款,为广大员工提供了极大便利。同时,作为对员工学习和优异表现的奖励,“幸福滨化人”App还推出了滨化币和电子积分,可以直接用来购买特色优惠商品。目前App的功能还在持续不断地完善中。

记者:面向未来,滨化集团和您自己分别有什么样的梦想?又如何让梦想照进现实?

于江:我希望经过全体滨化人的努力,滨化能够成为一家更受人尊敬、为人类社会创造更多价值的伟大企业。

我个人的梦想与企业的梦想是融为一体的。希望全体滨化人通过共同的努力,奋楫前行,实现发展之梦;通过积极的思考、勤劳的付出,实现科创之梦;通过更多的人文关怀和研发投入,实现价值之梦;也希望全体滨化人能够实现健康平安的幸福之梦!

 
更多滨州头条
宋永祥到博兴县开展主题教育专题调研
12-06省考评组来滨州市调研考评双拥模范城(...
12-06魏桥创业:以新质生产力赢得未来发展
12-04这个城市率先践行并制定了全国首个品质...
12-05滨州市部署烟花爆竹燃放管理工作 主城区...
12-05新对话·博鳌企业家面对面|中裕食品:不...
12-05省人大常委会人代工委来滨调研
12-05滨州市组织观看红色题材吕剧《烈烈渤海红》
更多滨州发布
新闻发布|打造黄河生态廊道建设“滨州”...
12-05新闻发布|滨州市2023届离校未就业高校毕...
12-05新闻发布|新创设的3.3万名公益性岗位人...
12-05新闻发布|滨州市已建设“社区微工厂”10...
12-05新闻发布|每年评选20个耕地保护成绩显著...
12-05新闻发布|在全省率先以承诺方式落实济滨...
12-05新闻发布|划定生态保护红线总面积885.34...
12-05新闻发布|1-10月份滨州市实现城镇新增就...
更多滨州政务
滨州市第34期“政企同心·亲清茶事”对接...
12-06滨州市人社局举办新闻宣传与信息工作培训班
12-06省考评组来滨州市调研考评双拥模范城(...
12-06积极开展关爱干部心理健康活动 保障全局...
12-06我市711家企业获省市研发补助3385万余元
12-062023年全省救援预案工作创新观摩活动在...
12-06滨州按下重点水利工程冬季建设“快进键”
12-05滨州市组织观看红色题材吕剧《烈烈渤海红》
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
违法不良信息举报邮箱: bzrbxmt@163.com