滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物 >> 市民故事
【践行社会主义核心价值观】2月份“滨州好人”事迹简介
作者:     签发日期:2023年04月06日

助人为乐

王素英:助子完成角膜遗体捐献显大爱

王素英,女,1972年12月出生,阳信人。王素英的丈夫在他们的儿子很小的时候就去世了,王素英和儿子一直相依为命。2015年,王素英因胃癌做切除手术,2022年,儿子不幸患上癌症,艰辛的日子更是雪上加霜。2022年底,儿子病情恶化,儿子说:“我还年轻,还有很多事情没做过。如果我的病实在治不好,就把我的遗体捐了吧,我这20多年也算活得有意义。”王素英大多数亲人朋友对于捐献遗体的事情不赞同、不认可,建议还是“入土为安”。最终,王素英还是按照儿子的意愿,将遗体捐献给了医学机构供其研究,为医疗技术的发展作贡献,希望将来能救治和儿子一样受病痛折磨的人。2023年2月19日,王素英将儿子的遗体和角膜分别捐献给了滨州医学院、山东省眼库,生动诠释了大爱无私的精神。

见义勇为

巩宜远:不顾危险冲进厨房帮邻居灭火

巩宜远,男,1969年7月出生,滨城区北镇街道姜家社区居民。2022年腊月二十二晚上,巩宜远的邻居许洪针七十多岁的老伴熬制猪油时忘记关火,就上床睡觉了。许洪针上厕所时发现厨房起火,火苗已经冲到房顶,她急忙呼喊老伴。许洪针的老伴患有肺气肿,他喘着粗气,将油锅放到地面上后无法再进一步行动。巩宜远听到有人高呼失火了,向外看去,发现一路之隔的邻居许洪针家着火了。他立马冲进许洪针家厨房,将老人拖拽出来,又回到厨房将冒着火的油锅端到屋外。随后,又和其他邻居用灭火器控制住了火势,最终,在赶来的消防队员努力下将火扑灭。巩宜远右手因烫伤严重住院治疗。2月1日,许洪针将印有“大火无情人有情、赴汤蹈火真英雄”的锦旗送到巩宜远手中。

诚实守信

李宝亮:村支书践行承诺推动村庄建设

李宝亮,男,惠民县大年陈镇大崔联村党支部书记,中共党员。2014年上任后,李宝亮对全体村民承诺:要让村里的  路灯亮起来,并在一年内解决村内道路坑洼不平的问题。之后,他带领村里农电线路改造新铺设线路1000米、安装路灯50多盏,不但村内的路灯亮了,回村的路灯也都亮了起来。2014-2017年间,他还自费负担路灯电费3000多元, 解决了大崔村长年夜晚村路黑暗的问题。他带头捐款,铺设村内道路,修建广场、村办公室,还为村里购买了音箱和电脑,组织文艺演出,丰富了村民的业余文化生活。每逢过节,李宝亮都组织村理事会为老年人送去米、油等生活用品,让他们感受村集体的温暖。他率先在全镇实施了产权制度改革,带头领办农业种植合作社,增加村民收入。李宝亮说了算、定了干,赢得了村民的一致称赞。

敬业奉献

邱冠娜:用真心助学生成长用爱助学生前行

邱冠娜,女,1980年1月出生,滨州经济技术开发区里则街道张集小学教师。2000年,邱冠娜进入农村学校教学,那时候,农村学校条件艰苦,学生们的家庭条件也普遍不好。有个同学中午不回家,在学校随便吃个馒头喝点凉水就打发了,导致他经常在下午训练时肚子疼。她发现后,就每天中午为学生炒菜、熬粥。学生中午吃上了热饭,下午训练时肚子疼的情况基本没再发生。2021年,她响应号召,参与交流轮岗,主动申请去了开发区最偏僻、条件最不好的张集小学。通过她的精心教学,第一学期末,所教班级成绩由全区最后一名上升到全区第四名。班级里有个女生因和父母有矛盾导致长期失眠,她知道后细心开导,联系了海燕社区专业的心理辅导老师给孩子做心理辅导,并积极和孩子家长多次沟通,经过一年努力,孩子和父母消除了隔阂。

孝老爱亲

王金鹏:好女婿用爱撑起一个家

王金鹏,男,1983年10月出生,山东京博装备制造安装有限公司职工。近十年来,他在岳母瘫痪在床、岳父去世、妻妹尚未成家、孩子年幼的情况下,用爱撑起了一个家。2012年,他的岳母突发脑中风,一年多的时间,反复病发,住院十几次。他陪着岳父一次次跑医院、找专家,曾一天内辗转滨州、淄博、济南求医。岳母出院后,他专门到中医院咨询医生,学习护理按摩知识,坚持为岳母洗腿泡脚、推拿。后来医生知道了他的事很感动,还专门到家中看望他的岳母,并现场给他做康复示范。在他们夫妻的精心照料下,岳母的身体一天天好起来。然而不幸再一次降临,2014年3月,岳父突发脑溢血去世。岳父去世后,他勇挑岳母家的家庭重担,他常说:“作为家里的男人,我要带好头。”

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
我市举行婚姻+福彩盛世婚典活动
05-19【楷模力量】 刘之林:烹饪技艺的守护者...
05-19滨州市残疾预防和残疾人康复服务质效显...
05-19滨州市残联:聚焦“三个创新” 打造残...
05-19滨州市残联:坚持“三个导向” 全力...
05-18滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com