滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
中国援助基里巴斯医疗队队员马秋华:援助基里巴斯的滨医“她”力量
作者:记者 刘飞 张卫建 通讯员 蒋芳芳 报道     签发日期:2024年01月12日     
阅读量:

  基里巴斯,世界上唯一纵跨赤道且横越国际日期变更线的国家,是全球一天最早开始的地方。

  如果不是中国援外医疗队,我们可能没机会深入了解这个国家。

  2022年,这个国土陆地面积只有811平方公里的太平洋岛国,迎来了2019年中基复交以来第一批中国医疗队—­—来自滨州医学院附属医院麻醉科张勇、急诊科孙斌、老年医学科马秋华。

  这也是滨医附院首次整建制派出的援外医疗队,半年时间里,3名医疗队员守望相助,用仁心仁术造福当地人民,赢得了广泛赞誉。

  2022年12月20日,本是医疗队员结束援助任务归国之日,马秋华却主动要求延期一年到第二批服务任务中。

  作为第一批医疗队中唯一的女医生,异国他乡,马秋华有更多的难处和苦楚。

  但500多个日夜,她坚持了下来,用真情和医术守护着当地患者的生命健康。

  医者仁心,大爱无疆。马秋华用自己的实际行动,生动讲述着中国医生的故事。

  荣誉“勋章”

  2023年12月17日,经过4天辗转飞行,马秋华终于落地济南遥墙机场。此时,距离她离开祖国,已经过去整整569天。

  “终于回来了。”飞机落地的这一刻,马秋华如释重负。

  近乡情怯,就像每一个在外多年的游子归家,落地之前,马秋华按捺不住自己激动又忐忑的心情:

  一年多的时间,家乡发生的变化大不大?儿子还认得我吗?……

  入关时,工作人员拿着马秋华的护照,来来回回盯着她看了许久。

  一年半援外医疗经历,基里巴斯的热带海洋气候,让这个原本白净的姑娘变得黝黑,也消瘦了许多,几乎不复去之前的模样。

  虽然变了样子,但在机场,年幼的儿子还是一眼就认出了自己的妈妈,6岁的孩子还不知道如何表达自己的思念,看到马秋华,激动地围着她打转,转几圈就跑过来抱住她看一看,仿佛下一秒妈妈又要消失。

  “黑了、瘦了。”回到家里,婆婆见到马秋华的第一眼,心疼地几乎哭出来,“这是吃了多少苦,遭了多少罪!”

  而讲起自己发生的变化,马秋华却是风轻云淡,甚至甘之如饴。外表的变化,也是内心坚毅的成长,这些都是她在基里巴斯工作的“勋章”。

  困难重重

  “虽然过去了一年多时间,但回想起2022年5月27日,刚到基里巴斯那一天,就像昨天一样。”马秋华说,时间过得真快。

  2022年3月,正在青岛参加抗疫的马秋华接到了科室主任的电话,询问她是否有援外意愿,没有丝毫犹豫,马秋华答应了,“这是人生不同的经历,也可以更好地实现一名医生的自我价值。”

  经过一个多月的培训,2022年5月27日,马秋华与张勇、孙斌一起,降落在南太平洋上的这个岛国。

  虽然属于热带海洋气候,但基里巴斯常年干旱,刚下飞机,当地闷热的气候就给了马秋华“当头一棒”。

  干旱少雨,但又湿热,人体暴露在空气中,水分散发不出来,这让在温带气候中生活了30多年的马秋华感觉极不适应。

  基里巴斯是世界最不发达国家之一,这里没有农业、工业和制造业,人们过着几近原始的岛国生活。

  来之前,虽然已经做足了心理准备,但真正来到这里,体验到这里的生活,却又是不一样的感觉。

  刚到基里巴斯,医疗队还没有驻地,住在酒店里,吃当地人的食物,异国他乡,水土不服,队员们经常腹泻、起口疮,安定下来后又面对新的问题:水电匮乏、物资奇缺,基础设施极其落后……这对医疗队员们都是挑战。

  “没有纯净水,我们就用雨水做饭,买不到新鲜蔬菜水果,就吃些维生素补充营养……”马秋华说,在基里巴斯,我们平常所见的蔬菜水果都是“稀罕物”,她平时最爱吃葡萄,援外一年半时间,她也只吃过两次,“买一点点,按颗吃。”

  除了生活之外,援外医疗队所服务的汤格鲁中央医院的医疗技术,以及当地居民的疾病基础,也同样使马秋华倍感揪心:

  汤格鲁中央医院是全国最大的一所公立医院,但这里设施简陋,物资缺乏,全院仅有50多名大夫,然而,当地居民的健康状况却不容乐观,糖尿病、心脏病、高血压等慢性病发病率极高。

  千磨万击

  异国他乡,不适应的气候,困难重重的工作生活环境,这一年半的援外经历,注定不是坦途。

  2022年6月份,刚来到基里巴斯不到一个月,马秋华感染了新冠肺炎。异国他乡,马秋华发烧到40度,整整一周没有退烧。

  “吃退烧药也不管用,只能躺在床上硬挨。”马秋华说,基里巴斯的医疗条件不及国内,高烧时候,她被深深的恐惧感笼罩着。

  那时,作为医疗队队长的张勇及孙斌医生每天把饭送到马秋华门口,敲敲门听到马秋华的回应才敢走,“那段时间真的是做了最坏的打算,万一哪个人不行了,队员们得及时知道,及时抢救。”马秋华说。

  2023年初,马秋华5岁的儿子也感染了新冠,丈夫半夜抱着高烧不退的孩子前往医院,丈夫给马秋华打电话,马秋华心急如焚,却又无可奈何。

  “内心被深深的无力感充斥着,恨不得立刻飞回去陪在儿子身边。”马秋华说,援外一年多时间,她最担心的就是年幼的儿子,“在他成长的过程中,没有妈妈的陪伴,孩子心理会不会出问题?有一段时间我跟他视频,他不愿理我,说几句话就跑到一边去,我心里难受极了。”

  在这些难熬的时候,马秋华一遍遍地问自己:“我到底为什么要来到这里?”

  部长“粉丝”

  为什么要来到这里?

  在一次又一次的坐诊中,一次又一次康复病人的笑容里,马秋华找到了答案。

  曾有一位患者由于胸腔积液位置特殊且积液量少,仪器可以探测的范围较小,当地医生束手无策,不敢给患者进行穿刺手术,一直到马秋华的到来。

  在不借助仪器的情况下,马秋华依靠扎实的临床基本功为患者进行了高难度穿刺手术,后来,这位患者得以彻底康复,当地医生和患者纷纷为这位来自中国的女医生投来钦佩的目光。

  “其实在中国,这样的穿刺手术并不罕见。”马秋华说,之前我们在滨医附院经常为患者做。

  类似这样的疑难危重症病例救治多了,马秋华的名声也悄悄传到当地领导人的耳朵里,当地国会议员、部长、职员等也开始纷纷前来就诊,其中就包括当地教育部长。

  教育部长的膝关节有炎症一直没有得到根治,日常出行需要坐轮椅。马秋华利用中国膏药及膝关节腔穿刺为其进行膝关节治疗。

  “第一次见教育部长,他是坐轮椅来的,第二次来医院,他是走着来的,再后来他在派对上邀请我跳舞。”马秋华说,除了膝关节疼痛,教育部长还有长期手指关节晨僵及关节疼痛症状,她诊断为类风湿性关节炎,还托第二批医疗队员带来了中国的类风湿性关节炎药物给部长送去。

  后来,马秋华在公众活动上见到教育部长,他无比激动,伸出他的五根手指灵动地在她眼前晃动着,“马医生,你看,我的手指可以自由张开了!我现在完全好啦!我还可以去跳舞啦!”

  经过两番有效治疗,教育部长彻彻底底成了马秋华的“铁杆粉丝”,每一次在公众场合见面,逢人就向别人炫耀治疗好他的“中国名医”。

  和平“方舟”

  2023年7月15日,负责执行“和谐使命——2023”任务的中国海军“和平方舟”号医院船踏浪而出,伴着当地华人华侨“欢迎和平方舟,中基友谊万岁”的声浪,缓缓停靠在基里巴斯首都塔拉瓦比休岛港码头。

  基里巴斯是此次“和平方舟”号医院船执行任务到访的首个国家。在为期7天的访问中,“和平方舟号”医院船主要利用医院船主平台对前来就诊的患者进行诊治,同时派出多支医疗队赴基中央医院、老人协会、社区等点位巡诊,马秋华所在的援基医疗队也根据中国驻基里巴斯使馆统一调配,负责协助开展相关医疗服务工作。

  自7月15号下午起,“和平方舟”号医院船正式开诊,当地民众、华人华侨、中资机构员工纷纷前来就诊,患者数量每日递增。由于基方民众以基里巴斯语为主,虽有志愿者协助,仍有语言沟通不畅现象,大大减缓了就诊效率。

  为此,马秋华与另外两名援基医疗队队员参与分诊、翻译、协调工作。除此之外,根据任务安排,“和平方舟”号还派出医疗分队进入基里巴斯中央医院进行诊疗,而作为医疗队队里援基里巴斯资历最深的队员,马秋华主动承担医疗分队在中央医院门诊、查房、学术交流的翻译及协调工作。

  为期7天的医疗服务期间,医疗船先后诊疗患者6633人次,实施手术20例。而马秋华也通过每天长达10个小时以上的志愿服务,贡献了自己的一份绵薄之力。

  在“和平方舟”号医院船离开之际,“和谐使命——2023”任务指挥所授予马秋华志愿者服务证书,并向她所在的山东省滨州医学院附属医院致谢。

  “其实在基里巴斯有很多中国元素,医院外有中国捐助的基建设施,医院里有中国捐助的器械。”马秋华说,作为援基医疗队的一员,她为祖国日益强大而感到自豪,同时也为中华民族互帮互助的世界大同理念而喝彩。

  赤子之心

  2022年12月20日,本是第一批援助基里巴斯医疗队回国的日子,但马秋华却毅然选择留下来。

  因为马秋华觉得,她还有更多的事想去做。

  在基里巴斯,糖尿病,心脏病和乙肝患者极其普遍,其中90%患者都有糖尿病,而且年龄普遍年轻化。

  “这与当地的生活习惯有很大关系,在这里,几乎家家户户都有一个很大的糖罐子,吃饭、喝水都得加糖,一大罐糖几天就吃完。”马秋华说,她接诊过15岁的高血糖少女,20多岁就因糖尿病并发症而不得不截肢的青年……

  要改变当地的健康状况,就要让预防糖尿病的意识真正深入到当地人的内心。

  马秋华从生活习惯入手,在医院里,她让患者改变不良生活习惯,“一位15岁的少女来了测了血糖很高,我让她回去不要再喝糖水,再过两周回来,她的血糖指标就正常了。”

  马秋华还带着医学知识走进社区,走进高中生课堂,开展糖尿病科普知识讲座。基里巴斯是一个多岛国家,在第二批援外医疗任务期间,马秋华乘小飞机坐小船,去往外岛巡诊、做调研……

  本来与儿子约定好回来陪他过2023年春节,马秋华失约了,但她没有后悔,“因为我知道在这里,我代表的不仅是我自己,也不仅是滨医附院,而是中国。”马秋华说,这份价值感与归属感无可比拟。

  2023年12月14日,马秋华结束了一年半的援外医疗任务,登上回国的飞机,在机舱里,她最后深深凝望这片曾付出过真心与努力的国度,几乎热泪盈眶,“对这里,我有太多的情感与不舍,这一别,不知何时才能再见。”

  与基里巴斯居民一年多的相处,当地人对待生命对待生活的态度也影响了马秋华,“原来我脾气很急,现在却更加平和乐观。”

  “而且职业价值感更高,对医生这个职业了解也更深了。”一年半时间,马秋华收获颇丰,“说句很俗的话,如果还有这样的机会,我还会再次出发。”

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
新闻发布|滨州市国资委:抓实“双百”投...
02-29新闻发布|滨州市国资委:绘制产业招商图...
02-29新闻发布|持续优化知识产权营商环境 202...
02-29新闻发布|滨州打出系列“组合拳” 推进...
02-29新闻发布|滨州拥有各类检验检测机构160...
02-29新闻发布|滨州市市场监管局:今年探索实...
02-29新闻发布|滨州市国资委:用好“一利五率...
02-29新闻发布|滨州市国资委将开展国企改革深...
更多滨州政务
省人大立法调研组来滨开展《山东省社区...
02-29滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com