滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
【诚信典型案例】导游王思莹:携爱出发 向善而行 我们身边的至诚旅游人
作者:通讯员 董晓东 报道     签发日期:2023年09月07日     
阅读量:

滨州日报/滨州网滨州讯 王思莹,自2008年毕业从事导游工作以来,勤恳敬业,诚信待客,努力服务好每个团队和每一位游客朋友。在她眼中,自己虽然没有做出惊天动地的大事业,但是可以无愧地面对每位游客朋友,没有过辜负他们的期望。

诚信待客——用真诚换口碑

2020年,是不同寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了鼠年春节的团圆欢乐氛围。王思莹的团队在11月份就已着手将春节出游行程安排到位,然而临近春节,他们接到上级部门通知,为保障游客安全,须取消所有团队出游。游客生命安全大于一切,哪怕在有关规定说明因不可抗力导致行程有变可不退还已产生的费用的情况下,王思莹的团队依然破除万难,不计利益得失主动协调退团退款,共计退费7万余元,尽可能多地让每位游客减少损失。

然而,也有游客朋友期待了很久,非常想趁着假期出去放松心情,带着孩子实现小小的旅行愿望。本着“丢什么都不能丢口碑”的原则,王思莹在大年初三凌晨4点,开着私家车接上了不愿放弃行程的游客前往港口。途中,王思莹接到码头的船已停航的通知,她和游客朋友积极沟通,并分析疫情可能带来的后果,游客再三考虑后在半途中主动要求返程回家,并说以后有机会一定会再次与她出游。很多不值得一提的小事,王思莹经常会默默无闻地去做,因为她知道,导游就是游客的后盾的依靠。

热情服务——视客人为亲友

每次带团,王思莹都把自己当做战士,时刻以游客至上。游客的吃住行游购娱,王思莹都用心核对、亲自把关,即使有突发情况发生,她也会以替游客争取更好选择或者根据大家的要求和意愿尽全力满足。有一次,在王思莹带团去往北京旅游的游客中,有两位年龄较大的夫妇在购物店购买礼品,回团后却发现纪念品有瑕疵,王思莹二话不说,积极协调店家为游客争取权益,为了他们的便利更是取出现金专门送到游客家中,把退款分文不少地归还给他们。

对王思莹来说,这种事情还有很多,每次她努力协调地接旅行社和购物店全额退款,甚至自己自掏腰包为游客补上差价,就是不想辜负游客的信任和托付。有很多同事曾对她这样的做法表示不理解,因为超出了工作的范围,甚至还有可能费力却不讨好。王思莹说,“几十块钱不多,能让游客朋友有个好心情,交个朋友也很值得”。随着王思莹的热情换来了越来越多游客的依赖和信任,同事们也渐渐受其影响,支持并学习着她的做法。

拾金不昧——送回金钱收获真情

工作之初,王思莹在担任地接导游期间,曾经发现有疑似游客丢失的1.5万元现金,她赶紧张罗寻找失主。找到失主后,对方激动地塞给她现金表示感谢,她也果断拒绝。后来,这位失主几经周折联系到了她所在的旅游公司,送给她一件象征幸运的挂坠,让这份因善相识的情谊记在了彼此心间。在王思莹担任地接导游的4年半时间,接待了来自五湖四海的朋友,得到了游客们的认可,直到现在还有游客朋友经常问候,让她心里充满暖暖的感动。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com