滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
“致敬老渤海·为烈士寻亲”(1) “大军啊,帮我找找我儿子啊……”
作者:记者 李振平 刘清春 李前军 孙娜 通讯员 孙颖 门雨萌 谭梦笛     签发日期:2024年04月02日

编者按:1944年1月,清河区与冀鲁边区合并为渤海区。渤海区为新中国成立作出了重要贡献,其间很多烈士埋骨于此。遗憾的是,因各种条件限制,数十年来,一些外地烈士一直未能与老家“认亲”,很多烈士亲属至今不知道家人葬于黄河边的滨州。

当前,滨州在全国首创“心安城市”建设,为让革命先烈“安心”、让烈士亲属安心,渤海革命老区纪念园特意组织了一场“致敬老渤海·为烈士寻亲”活动,已收集到20余名烈士的亲属线索,信息还在进一步核实中。截至目前,该活动已成功寻访到11位烈士的亲属,清明节有8位烈士的亲属22人来滨参加祭扫活动。

那么,为何要在此时举办这样的活动?滨州又为何埋葬着这么多的外地烈士?烈士亲属们如何看待此次活动,怎么看待滨州?……

即日起,滨州市新闻传媒中心(集团)推出《致敬老渤海·为烈士寻亲》专题报道,与市民一同回顾这场跨越万里的寻访之旅,聆听那“80年来家的呼唤”,向英雄致敬,让烈士心安!

滨州日报/滨州网讯 今年,是渤海区成立80周年。

在清明节到来之际,渤海革命老区纪念园组织了“致敬老渤海·为烈士寻亲”活动。

根据“我为烈士来寻亲”全国公益组织志愿者提供的线索,纪念园派出两个工作小组,分别赴上海、江苏、安徽、河南等地寻访烈士家乡,五个昼夜,行程万余里,紧锣密鼓逐一对接、核实、记录,最终成功寻访到11位烈士的老家亲属,8位烈士的亲属22人将参加清明祭扫活动。

319日,寻亲小组赶往第一站:上海浦东。

早晨7:30出发,一路上几乎没休息,下午5:30提前抵达。不顾旅途劳顿,他们打破第二天再寻访的计划,立即行动——他们说:“烈士亲属等了太久!”

在那,张浩初烈士侄子张金根和妻子接待了他们。满头白发的张金根已80岁,面对滨州客人特别激动。抚摸着寻亲小组带去的墓碑照片,老人喃喃自语:这就是叔叔的墓啊!

“我叔叔13岁就跟着地下党走了,我爷爷心疼的不行,到处去问、到处去找。每当有当兵的人路过,爷爷都要拉住人家问:‘大军啊,帮我找找我儿子啊’,”回忆此处,张金根很伤心。

张金根介绍,叔叔张浩初排行第四,是最小的儿子,家乡人称“张小四”,童年极为穷困。当时,奶奶早逝,爷爷既当爹又当妈,将孩子们拉扯大,对小儿子尤其心疼。参军几年后,叔叔张浩曾回家探亲一次,背着小手枪,很帅气很威风。

解放后,日子渐渐变好了,张浩初却没了消息。爷爷虽说对儿子牺牲有预感,但总盼望着老四能奇迹般回家。最终,老人最终带着深深的不甘与伤痛离世。

1980年代,在当地民政部门帮助下,家人们才确认:张浩初当年已经牺牲。

今天,在滨州客人的帮助下,他们终于确认了张浩初烈士的所在——滨州渤海革命烈士纪念园。

捧着渤海革命老区纪念园的简介折页,张金根细细地来回看,让滨州来客在折页上写好联系方式,然后郑重地收藏起来。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com