滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 人物
【榜样的力量】传承家风——宋翠华家庭
作者:     签发日期:2024年06月03日     
阅读量:

  凝聚家庭力量,建设品质滨州,欢迎大家收听:榜样的力量之传承家风,本期主人公:邹平市人民医院宋翠华家庭

  “一玉口中国,一瓦顶起家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”这是邹平市人民医院宋翠华家庭的真实写照。儿子赵子涵扎根部队14年,她在单位工作兢兢业业、履职尽责,用并不宽厚的肩膀独自承担起照顾长年患病丈夫的重担。一家人各自用一份大爱、坚毅和责任担当,相互支持,相互鼓励,成为人人羡慕的幸福家庭。

  在赵子涵的学生生涯,母亲宋翠华就注重培养他正确的学习态度和价值观,高考时以优异成绩考入军校。本科第3年,一向身体健康的父亲突发脑梗而住院治疗与康复训练,系统治疗下来整整7个月。在这期间正赶上赵子涵体能考核和参加部队技术比武,为了让孩子安心,宋翠华硬是没给儿子透露“只言片语”,独自承担起照顾家庭的重任。

  赵子涵自进入军校第一天起,就立志做一名政治品格过硬、专业技能娴熟的新时代合格军人,本科四年连续荣获一等奖学金、入校3个月就成为入党积极分子,在部队技术比武中荣获团体二等奖。为适应现代战争奇偶数需求,进一步提升个人专业素质与能力,陆续考取军队硕士和博士院校,2019年中国陆军信息工程大学博士毕业后分配至中国军事科学院工作,2年来已荣获多项科研成果奖励,连年被单位评选为优秀个人。妻子王品,2016年中国陆军信息工程大学硕士研究生毕业分配至中国陆军研究院科研处。

  赵子涵扎根部队14年,早已深深地爱上了“军人”这个职业,不怕苦、不怕累,关键时刻站得出。为了搜集科研素材,独自一人深入黑龙江田间地头,在简易帐篷吃住半月,手脚冻伤无所畏惧;在新冠疫情防控工作中,作为单位的疫情防控专项负责人,2年未回家一次。他始终靠前指挥,深入基层严格督查,精准做好单位职工的个人防护和环境消杀指导,受到部队领导的多次表扬,被评为“四有”优秀军官、抗疫工作先进个人和优秀科研人才。

  赵子涵虽然与妻子王品同在一座城,但因为各自工作的特殊性,他们还是聚少离多,电话与微信视频成为他们沟通的最好方式,工作上比着干,生活上相互理解与支持,遇到问题互帮互助、互促互进,用军人特有的深厚感情互相滋养着对方,成为单位同事羡慕的“神仙眷侣”。

  “没有国,就没有家!军人的职责就是保家卫国!”这句话早已深植于宋翠华一家的心中。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
06-19滨州科技服务直通车“定制化”服务成就...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com