滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 视觉 >> 图说滨州
第七届家长大会教育名家云集滨州
作者:记者 刘清春 李诚 张丹丹 李前军 报道     签发日期:2024年05月17日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 5月16日,第七届家长大会如期举行,全国家庭教育名家再一次齐聚滨州,共同探讨家校社共育新机遇、新路径。

此次家长大会,吸引了“知心姐姐”卢勤,北京大学、中国科学院、西南大学、北师大的学者,以及重庆、内蒙古、湖北、安徽、广东、湖南等地的教育实践者们。

这些教育名家为何云集滨州?

据了解,家长大会起源于滨州,已经日趋成熟,并于去年长期落户滨州,成为全国家校社共育工作的重要传播平台、全国关心下一代工作的重要品牌。记者在大会上获悉:目前滨州共有44个家庭家教家风建设教育基地,364人获评道德模范,658人获评身边好人,663个最美家庭或五好家庭,4.5万多个最美典型。滨州已成为全国家校社共育的高地和样板。

此前,家长大会就吸引了卢勤、李玫瑾、王立群、孙云晓、魏书生等名家来滨“论见”,让“滨州模式”在全国15000余所学校、幼儿园及社区复制推广,花开全国。正因此,很多人是带着感情、回忆、期许再来滨州的,比如卢勤。

刚开场,卢勤的故事就打动了所有人:不同以往,她最爱穿的红衣变成了蓝色,因为她的爱人几天前刚刚过世。家人劝她推掉这场滨州演讲吧,但卢勤还是坚持要来——滨州的朋友们盼着她来,全国很多家长想与她交流。在演讲中,她多次谈及对滨州和滨州家长的印象,特别是对滨州在全国范围内率先提出建设“心安城市”,表示充分认可和高度赞赏。

当日下午,还有两位滨州代表作了发言。他们是杜店派出所指导员魏艳和阳信县第四实验中学校长张雪峰,他们分享了来自基层的让孩子们更好地成长、成才、成就的实践经验。

为了纪念滨州市关工委成立30周年,与会部分嘉宾还到黄河三角洲少儿文化交流中心项目现场,为滨州市关心下一代主题公园揭幕。目前,少儿文化交流中心的3个主体建筑已完成基建工程,户外综合性儿童乐园及配套工程已建成,近期将正式对外开放。中心还将重点打造以“重走长征路”为主题的红色教育基地等项目。

17日,大会还将带来几位大咖的重要主旨报告。如,北师大985首席科学家薛贵、首都师范大学学前教育学院院长康丽颖、中国教育科学研究院教授卿素兰。北京三宽教育科学研究院院长萧斌臣还将围绕“健全家校社协同育人机制体制建设成果与展望”作专题报告。其中,围绕“未来需要怎样的孩子”的各地对话,尤其值得家长们仔细聆听,感兴趣的家长可及时关注媒体直播。

滨州市新闻传媒中心(集团)旗下七大平台对此次家长大会进行了直播。17日上午的大会内容,市民朋友可以继续通过品质滨州客户端、掌握滨州视频号等平台进行收看。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com