滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】文化“两创”要识破“纸鸢”之假,照见创新之真
作者:     签发日期:2023年05月31日

  人们常说,世界上最难的事情之一就是文化创新,然而,如今却有很多网络恶俗的文化“创新”,如纸鸢般轻易地在天空中漫舞,仿佛一夜之间就能将古老的文化根基,换成华丽的新衣。我们可以看见,在这喧嚣的舞台上,一个个网络文化“创新者”翩翩起舞,如同纸鸢般飘摇,试图扮演着救世主的角色。

  他们对古老的传统摆出一副嫌弃的模样,尽管他们的衣袖中,还未洗去那一缕传统的味道。他们妄图用些许华而不实的新名词,就能将古老的传统涅槃重生。然而,他们所谓的“创新”,就如同这纸鸢,美丽而脆弱,一遇到风雨,便会破碎。

  创新,并非猴子抓瓶盖般的随意,亦非孤注一掷的冒险。是踏实的实践,是科学的探索,是传统与现实的碰撞。循历史之规律,讲究实事求是,便能避免走入那些噱头炫技、哗众取宠的歧途,抵挡那些牟取利益、捏造事实的诱惑。我们欲避“形式主义”之害,恶“功利主义”之毒,须明白创新之要义,不在于哗然大响,而在于为人民实际服务。

  在新阶段的时间长河中,我中华优秀传统文化若要有所作为,便不能只是僵硬地守旧,也不能无脑地追新。我们必须兼顾尊重传统与面向未来,理解历史与考察现实,只有如此,我们的创新才能获得人民的认同,才能顺应历史的潮流。

  尊重传统,并不等同于将传统视为教条,遵守传统也并不意味着抵制创新。我们必须充分理解传统文化的精髓,才能以传统为基石,建构更为宏大的文化宫殿。马克思主义与中华优秀传统文化,可谓相得益彰。马克思主义强调实事求是、从实际出发,中华优秀传统文化则蕴含着丰富的历史经验和深厚的民族智慧。将二者结合,我们的文化创新才能如虎添翼。

  文化创新,应以人民为本,应察领时代之风向。无论是马克思主义还是中华优秀传统文化,都深深扎根于人民之中。我们的文化创新,应该回应人民的需求,反映人民的生活,服务于人民的福祉。在满足人民群众精神文化需求的同时,也要让更多人有机会参与到文化创新的过程中来。

  尊重传统,面向未来,实事求是,以人民为本,这四者,就是我们文化创新不可或缺的。在这里呼吁每一位热爱文化、热衷创新的朋友,将这四者牢记于心,实践于行。

编辑:丁春晓
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com