滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 媒体锐评
社区食堂应“多条腿”走路
作者:     签发日期:2023年09月06日     
阅读量:

  继“成人小饭桌”风行之后,年轻人又盯上了社区食堂。今年7月份,商务部等13部门制定的《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023—2025)》中提到,“探索发展社区食堂,建立老年人助餐服务网络”。各地民政部门也根据实际情况,对食堂建设、老年人用餐等给予不同程度的补助。社区食堂正在各地悄然兴起。

  社区食堂一度被称为老人食堂,不过在实际生活中,由于社区食堂的饭菜价格相对便宜,一些年轻人也逐渐成为其忠实消费者。随着就餐的年轻人越来越多,一些老年人多了几分担忧,社区食堂场地规模有限,年轻人的进入会不会挤占了他们的空间?服务能不能跟得上?但如果只提供老年人就餐服务,社区食堂也会面临困境:社区食堂规模不大,运营成本较高,只服务老年人会造成顾客群体单一,加上利润并不高,仅靠“吃补贴”维持不了日常经营。长此以往,社区食堂将难以为继。

  社区食堂要想走得远,须不断探索求变,在坚持公益性的前提下,做足服务性,增强生命力。不能仅靠政府“输血”,还要走市场化、专业化的运营道路,努力形成自我“造血”机制。

  经营者在满足老人用餐需求的同时,应不断拓展新的客户群体。用物美价廉的菜品吸引各类人群,努力做到在关心“老年人的胃”的同时,也照顾“年轻人的心”,努力做到全龄友好。

  社区食堂也可以通过提高空间使用效率,广开创收门路。比如,依靠社区食堂配建便利店、快件寄递服务设施、家政服务网点等便民商业服务设施,突破单一的用餐功能,不断适应居民日常生活需求。

  合理有效解决社区食堂公益与盈利平衡的难题,在引导社会力量广泛参与、积极投资的同时,还可以将社区食堂与困难人群就业等相结合。让社区食堂充满生机活力,不断提高社区群众的获得感与幸福感。

  小小的食堂背后,折射的是社会基层治理水平的精细化程度,反映的是地方政府改善民生、促进民生的努力。摒弃“一条腿”走路的发展思路,尊重规律,多维联动,社区食堂才能走得更远。 (陈蓉蓉)

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-11中国移动山东公司董事长朱汉武来滨州市调研
07-12李春田调研公安工作 不断优化警务运行模...
07-12滨州市领导督导调研民政系统“心安城市...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
07-12滨州市制定出台市级政务云使用管理实施...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市举办2024年高校残疾人毕业生职业...
07-12【滨州新闻】滨州市第五十一期“政企同...
07-12李春田调研公安工作 不断优化警务运行模...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-12宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12滨州市乡村振兴片区建设现场调研推进会...
07-12领学 深学 践学——滨州市统计局以党纪...
07-12聚新成“材” 聚“材”成链——滨州市新...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com