滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 理论观点
【理论文章】基层党员干部要修好“政德”必修课
作者:高传清     签发日期:2023年09月07日

国无德不兴,人无德不立。政德即为政之德,是党员干部为官从政的政治坚守。习近平总书记强调:“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”新时代政德建设与中华优秀传统文化“为政以德”思想一脉相承,是全面从严治党的内在要求是基层社会治理现代化的关键因素,基层党员干部作为“关键少数”与群众接触最多,交流最密切,若政德建设发展良好,就能起到以上率下、带动整体的显著优势反之,就会背离初心、走向贪腐,脱离群众、失去民心

加强道德教育是世界各国政党建设的普遍规律。从世界范围看,各个国家特别是西方发达国家普遍重视国家公职人员的道德建设,并以法律的形式予以规范强化,比如美国1978年颁布《政府道德法》,韩国1981年制定《韩国公职人员道德法》,新西兰1993年制定《公务员行为准则》,日本1999年颁布《国家公务员道德法》英国制定《地方政府雇员行为规范》等,虽然世界各国体制差异国情有别,但重视公职人员的道德建设却是共性。

加强政德教育是坚持依法治国和以德治国相结合的现实需要。新中国成立之初,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体就尝试着建立与当时国情相适应的法制体系和道德体系,1954年宪法明确规定:“中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德”。习近平总书记指出,坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,依法治国和以德治国相结合路更加坚定。

加强政德教育党员干部完成新时代历史使命的根本保证。习近平总书记指出,初心易得、始终难守,以史为鉴、可以知兴替。政德教育直接关系到党员干部能否始终保持共产党员的先进性和纯洁性,更是关系到党员干部能否在关键时刻保持政治定力,拥有政治担当的问题。党的十八大以来,全面从严治党取得了显著主效,党风政风发生了深刻的变革在新的历史条件下,一些弱化党的纯洁性,影响党的战斗力的不利因素依然存在,前进道路上面临的四大考验、四种危险更是长期、复杂的。

“不患位之不尊,而患德之不崇”。大千世界,物欲横流,面对各种诱惑,唯有以德修身、以德服众,人生之船才不会偏离正确的航道。基层党员干部必须将立政德作为政治坚守,全面落实到自身的党性修养和道德修为之中,塑造党员干部的良好形象,并以良好的形象取信于民,不断增强中国共产党作为马克思主义政党形象的影响力和感染力。

强化知行合一。“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”知是行之始,党员干部如果自身理论基础不强,就没有坚定的理论和价值指引自己的行动,自己所做的工作也就变成了无源之水、无本之木。习近平总书记历来倡导多读书修政德提升从政道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践。基层党员干部在应对不断发展变化的国情和党情时,要把自己当做一个“考生”,坚定自己“赶考”的心态,通过加强对马克思主义理论、中华优秀传统文化、党史的学习研读,深化党员干部的执政理论基础,提高党员干部化解风险和危机的能力,从而更好地指导实践。基层党员干部要善于将学到的知识本领与实际工作相结合,多动脑筋、敢于创新,脚踏实地进行调查研究,深入剖析问题症结,抓住关键解决问题。善于从群众中来、到群众中去,真正扑下身子,静下心来,听民意、察民情、解民忧,抓住群众不满意的突出问题,将各项工作一抓到底、落到实处。

提升“四慎”内在修养。慎初存戒,基层党员干部能够在事发前提高警戒心,谨慎行事,在千般诱惑、万种笼络面前,防止发生“第一次”犯错,加强自律性,在党纪国法面前决不能“越雷池一步”,不能放纵自己,坚持初心,持之以恒地做到“慎初”。慎独自律,基层党员干部要加强自律性,在诱惑面前保持清醒的头脑,在做决策的时候拥有自己独立的思维和判断,不轻易被他人所干扰,时刻严格要求自己,加强理论、政治、纪律修养,守住政治生命,坚守“慎独”的道德底线。慎微杜渐,基层党员干部提高自身“免疫力”,做到勤于正身重视小节,把住思想的开关,不断提高自身思想境界,不断提升明辨是非能力,在点滴中把每一件小事做好,在小事小节中涵养良好的政德。慎欲清心,基层党员干部培养积极向上的生活作风和工作作风,做到慎欲、节欲和止欲,不做物质的奴隶,培养高尚的思想境界和道德品行,树立良好的政德节操。

管好私德“三圈”。管好生活圈,基层党员干部应继承和弘扬好革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身齐家落到实处,保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,树牢遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的廉洁观念,以身示范、争做榜样,为全社会表率。管好交往圈,党员干部要择善而交,选择仁德的人做朋友与君子交朋友、与人民交朋友,对那些所谓的“感情投资”和五花八门公关手段当机立断,学会分辨、学会拒绝各种诱惑,践行立政德,自觉抵制低俗的生活方式。管好娱乐圈,培养健康生活情趣,基层党员干部如若流连于声色犬马、沉迷酒色美色,其在发展党和人民事业上也很难有积极向上的态度和勇于担当的责任感领导干部只有养成健康的生活情趣,才能带出一支廉洁的干部队伍,引领积极向上的社会风气向着强国建设和民族复兴伟业阔步前进

作者单位:中共博兴县委党校

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
宋永祥到包保企业现场督导安全生产工作
09-21滨州市生态环境保护大会暨美丽滨州建设...
09-21宋永祥会见山东建筑大学客人
09-22准确把握开展主题教育的目标要求——论...
09-22滨州市召开平安滨州建设党外人士座谈会
09-21滨州市人大常委会及机关主题教育专题读...
09-22滨州市召开市产业工人队伍建设改革工作...
09-22全省红十字会系统基层组织建设现场观摩...
更多滨州发布
新闻发布|滨州市创新建立“九个一”全员...
09-23新闻发布|滨州供销经验做法被全国总社、...
09-22权威发布 | “大干2023奋勇争先向前·文...
09-22权威发布 | 滨州市人力资源社会保障局“...
09-22权威发布 | “大干2023奋勇争先向前·平...
09-22新闻发布|开门编鉴 编鉴为用 推动滨州年...
09-22新闻发布|“滨州历史上的今天”版块恢复...
09-22新闻发布|市委党史研究院用文字守护“滨...
更多滨州政务
滨州市人社局党组开展主题教育读书班专...
09-23滨州市人社局举办全市人社系统政务公开...
09-23关于公开征集滨州市职业培训监管平台的公告
09-23山东省居民养老保险政策调研现场会在滨...
09-23滨州市人大常委会视察组到市政务服务中...
09-22宋永祥到包保企业现场督导安全生产工作
09-22滨州市招募自主就业退役士兵适应性培训...
09-22滨州市委政法委学习贯彻习近平新时代中...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
违法不良信息举报邮箱: bzrbxmt@163.com