滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】生活垃圾分类引领绿色生活新时尚
作者:鲁滨     签发日期:2023年11月17日

随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。2019年,随着上海率先进入生活垃圾强制分类的时代,生活垃圾分类成为人们广泛讨论的热词,该项工作也在全国各个城市陆续推进。

实施城市生活垃圾分类,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,能够实现垃圾最大限度地回收利用以及垃圾的减量化、资源化、无害化。进行生活垃圾分类,能够把有用的纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属等从垃圾中分离出来,单独投放,重新回收、利用、变废为宝,提高垃圾的资源价值和经济价值。另一些垃圾中含有对人类有害的物质,如废弃的电池中含有金属汞、镉等,废塑料进入土壤中会导致农作物减产等,把这些物质进行分类投放、处置,能够减少对环境的污染。另外,进行生活垃圾分类还能够减少垃圾处理量,降低处理成本,减少对土地资源的消耗。

我市自2020年开始启动生活垃圾分类工作,近年来各县市区积极行动,进一步明确职责、目标任务、分类标准、分类模式等重点工作,生活垃圾分类工作全面展开,探索形成了一批可复制、易推广的经验做法和分类模式。

推行生活垃圾分类工作,要创新分类模式。在城市居民小区,我市推广“爱生活”垃圾分类便民服务站模式,大中型小区设置“爱生活”便民服务站,小型小区采取固定时间频次上门流动收集,对可回收物和有害垃圾进行集中收集;目前,已在全市200余个居民小区设立回收站点。在农村,推广“撤桶并点+上门收集+集中清运”模式,将村庄内原本分散布局的垃圾桶集中设置到专门的垃圾分类房(亭),实现“保洁员上门分类收集+垃圾分类房(亭)集中分类投放+收运车辆定点分类运输”全过程无疏漏管理;截至目前,已在全市1841个村试点推广,邹平市已基本实现全域覆盖。

推行生活垃圾分类工作,要加大资金保障。本着就近投放、方便居民的原则,我市累计投资4000万元,新(改)建垃圾分类亭(房)2459处,市主城区居民小区基本实现分类设施全覆盖;同时,在城区配备四分类废物箱5000余组。配齐中端收运设备,累计投入8000余万元,新购置各类垃圾分类专用收运车366辆,新(改)建垃圾中转站18座,开通沿街商铺“音乐专线”15条。补齐末端处置设施短板,投资800余万元,建成大件垃圾和装修垃圾分拣中心、有害垃圾存储中心和可回收物分拣处置中心;投资4800余万元,建设了处理规模200吨的市级厨余垃圾处置项目,预计年底投入使用。

推行生活垃圾分类工作,要广泛宣传发动。市民是生活垃圾分类的参与者、实践者,也是宣传者、监督者。为发动市民积极参与到积极参与到生活垃圾分类中来,我市广泛开展宣传发动,在居民小区、公园广场、学校集中开展主题宣传活动;参加住建部开展的“垃圾分类齐点亮”活动,参与人数突破22万人,在全国297个城市中列第11位,以100%的参与度荣获全国城市组二等奖。全市新建垃圾分类主题公园9处,宣教中心9处,积极传播生态文明思想和理念,树立生态文明价值观,让绿色、低碳、公益成为时尚追求,让更多的人行动起来,养成生活垃圾分类的好习惯。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市新型工业化推进会议召开
11-30宋永祥率团到陕西西安和湖南常德招商并...
11-30李春田到阳信县指导主题教育工作开展情况
11-30李春田到阳信县列席指导县委常委会会议
11-30李春田到基层联系点阳信县五支刘村调研
11-30全市法院司法警务工作会议在邹平召开
11-30滨州市6家集聚区、5种产品上榜山东省特...
11-29“苏州经验”为滨州健康产业转型发展提...
更多滨州发布
新闻发布|滨州2023年“宪法宣传周”活动...
11-30新闻发布|滨州市税务局“三普法”确保宪...
11-30新闻发布|为你呈“宪”!滨州市“宪法宣...
11-30新闻发布|“谁执法谁普法”!全市税务系...
11-30新闻发布|今年前10月滨州市对APEC成员进...
11-28权威发布 | 1—10月滨州市对APEC国家进...
11-27权威发布 | 滨州市品质城市标准化建设新...
11-24新闻发布|滨州出台多项政策文件夯实标准...
更多滨州政务
滨州市“高效办成一件事”暨2023年第18...
11-30滨州市灾害民生综合保险冬季集中宣传启...
11-30感悟科技魅力 体验智慧互联——滨州市赴...
11-30“12158”民生实事|滨州市市场监督管理...
11-30滨州市6家集聚区、5种产品上榜山东省特...
11-30滨州仲裁办赴建行惠民支行走访调研
11-30滨州市新型工业化推进会议召开
11-30滨州市交通运输局打造“信鸽·交通畅”品...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
违法不良信息举报邮箱: bzrbxmt@163.com