滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】年的“味道”,其实未曾走远
作者:鲁滨     签发日期:2024年02月01日     
阅读量:

  在现代生活的喧哗与忙碌中,我们往往忘却了那些藏在心底的旧时光。城市的繁华背后,隐藏着乡村岁月的宁静与温情。当我回想起儿时在农村度过的年节,那不仅仅是过年的仪式,更像是一段深藏心底的文化记忆和情感依托。

  在我童年的记忆里,年味始终是从那熙熙攘攘的赶年集开始的。每当腊月悄然降临,故乡的人们便纷纷涌向村东的黄土路,这条道路上,尘土飞扬、人声鼎沸,仿佛每一个脚步声都在预告着新年的到来。

  那时虽然生活质朴,但每逢农历新年,村里就沉浸在一种独特的欢乐和喧闹中。那时候的赶年集,是那个时代最具特色的民俗活动。在那儿,可以看到笑容满面的乡亲们,或背篓、或牵着驴车,在拥挤的人群中穿梭,那是一幅生机勃勃、温暖人心的画卷。

  每逢年集的日子,则格外特别。这是劳累一年的农人们难得的休闲时刻,人们都会精心打扮,然后结伴前往集市。对我们这些孩子来说,赶年集的意义则更加简单直接——吃和玩。记忆中,父亲带我穿越人海,那里有热闹的肉市、五彩缤纷的衣摊,还有让人垂涎欲滴的糖果和点心。对我而言,赶集的意义并不在于买下多少年货,而在于这一过程中的体验和感受。这样的记忆,就像岁月中的一道鎏金,永远散发着温暖而明亮的光芒。

  岁月匆匆,昔日熙熙攘攘的年集已在时代的洪流中渐行渐远,如今被现代化的商业模式所取代。但这一变迁即是时代发展的必然,也是一种文化传承与现代生活相融合的生动体现。

  我们每个人,都肩负着传统文化传承的责任。春节,不仅仅是庆祝的时刻,更是文化传递的契机。年集中的一针一线,不仅仅是物质的交换,更是文化和情感的传达。我们应当珍视并传承这些传统元素,让它们在现代社会中焕发新的生命力,使传统文化成为连接过去与未来的桥梁。

  适应变化,是我们生存的必要条件。时代的进步带来了生活方式的巨大变化,从年集到网购,从传统市场到现代超市,这些变化要求我们不断地学习和适应。但在适应现代生活的同时,我们也应当保持对生活本质的思考,不被物质和繁华所迷,保持一颗清净和感恩的心。

  对简单生活的怀念,是我们内心深处的呼唤。在这个复杂多变的社会中,我们往往渴望一种简单而纯粹的生活状态。年集的画面,就像是一幅乡愁的图,提醒我们在快节奏的生活中寻找那份简单的快乐,享受生活中的小确幸,寻回内心的平和与纯真。

  家庭和亲情是我们永恒的港湾。无论世界如何变迁,家的温暖始终是我们最渴望归依的地方。春节期间,无论身处何方,人们都会努力回到家中,与家人团聚。这种对家的思念和对团聚的渴望,不仅仅是对亲情的坚守,更是对生活最本质幸福的追求。

  每当我回想起那些年的年味,它不单是对过去的追忆,更是对现代生活的反思。在这个快节奏的现代生活里,我们或许应该慢下脚步,去细细品味那些简单却美好的事物,珍惜每一份传统,每一份亲情,每一份变化,每一份简单,每一份幸福。愿每个人都能在新的一年里,找到属于自己的幸福和满足,续写生命中最美好的章节。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市国资委将以国企改革深化提升行动...
02-292024年滨州市委政法工作会议解读之一:...
02-29滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com