滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】以决胜姿态“战”出工业经济铿锵气势
作者:鲁滨     签发日期:2024年02月06日     
阅读量:

  决战决胜2024,工业经济责无旁贷。1月19日,滨州市2024决战决胜“招商引资、项目建设、工业经济”三大战役动员大会召开,吹响了加快建设品质滨州的冲锋号。全市上下正以“不达目的决不罢休,不获全胜决不收兵”的决心意志,背水一战,全力拼上、豁上、靠上,迅速掀起大干工业的新热潮,以决胜姿态“战”出推进新型工业化、加快建设制造强市、提振工业经济的铿锵气势。

  滨州是工业强市,是一座家底厚重的实业之城,已培育形成高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产五大千亿级优势产业集群,拥有国民经济41个工业大类中的37个,有37项产品产量或市场份额位列全球或全国第1位,有1655户规上企业,民营经营主体48万余户,2023年营收过百亿元企业23家,魏桥创业集团跃居世界500强第172位,6家企业上榜2023中国民营企业500强,9家企业上榜2023中国制造业民营企业500强,已连续3年跻身“全国先进制造业百强市”。这些厚实的家底构筑了滨州经济高质量发展的大盘。

  工业兴则经济兴,工业强则发展强。当前,滨州全市工业经济整体向好,国家、省召开新型工业化推进会议,出台实施意见和配套措施,为工业经济发展注入强大动能、提供有力支撑,决战决胜工业经济的形势十分有利。决战决胜2024,滨州要充分发挥工业的“压舱石”作用,把工业稳增长放在重要位置,着力提升制造业核心竞争力,促进工业经济平稳运行、提质增效。

  要在存量提质上强力攻坚。以全市1655户规上企业和百户重点企业为重点,加强存量企业挖潜增效和产值倍增企业培育,采取一系列助企纾困措施,协调要素资源供应,用真金白银的“硬投入”助力企业拓展市场、放量生产,推动企业存量项目提升产能利用率,进一步释放产能、增产增收。

  要在增量扩容上强力攻坚。紧盯680个省市县重点项目,推动项目早竣工、早投产、早达效,全力扩展工业增量。依托产业链龙头企业,开展产业链精准招商,引进产业层次高、创新能力强、带动潜力足的大项目、好项目。加快高端装备、新材料等新兴产业发展,探索发展生命健康、碳捕集利用、合成生物、氢能及新型储能等未来产业,抢抓新赛道、塑成新优势。

  要在潜量挖潜上强力攻坚。锚定高端化、智能化、绿色化、集群化发展方向,加快推进制造业企业智改数转,不断增强先进制造业核心竞争力,数实深度融合推进工业经济发展实现“换挡提速、换道超车”。

  要在变量激活上强力攻坚。加快产业科技创新,推进产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,积极培育工业设计中心、“一企一技术”研发中心等创新平台。激励企业加大创新投入,提升科技创新力和产品竞争力。实施“专精特新”“瞪羚”“小巨人”“单项冠军”企业的立体式梯次培育,加大企业上市培育孵化力度。强化产业人才引育,打造技艺高超、技能精湛的工匠队伍。

  决战决胜2024,滨州上下要锚定打造全国先进制造业强市目标,立足实体经济的深厚家底,在存量提质、增量扩容、潜量挖潜、变量激活上强力攻坚,吹响冲锋的号角,释放奋进的能量,发力新型工业化,打造新质生产力,全面推进工业实现集约化、内涵式、可持续的精明增长。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
02-29王随莲来滨就“强化民营企业金融支持”...
02-29王桂英来滨调研督导工业经济稳增长等工作
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com