滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】好品滨州,品质滨州建设的“金名片”
作者:鲁滨     签发日期:2024年03月28日     
阅读量:

  53项产品产量或市场占有率列全球或全国第1位!2023年,滨州交出了一份沉甸甸的成绩单。这是滨州制造的实力,更是 “好品滨州”的底气。近年来,滨州大力实施质量强市和品牌战略,形成了一批品质卓越、自主创新、管理先进、享有盛誉、竞争力强、辐射面广的品牌,“好品滨州”已然强势出圈、享誉世界。“好品滨州”,以品牌为旗、靠质量取胜,皆有目共睹、亦有口皆碑。我市凭借过硬的品质、一流的质量、优质的服务叫响的“好品滨州”,在推动品质滨州建设的征程上,全力打造一张属于滨州人的“金名片”。

  “好品滨州”引领“滨州造”享誉世界。2023年,滨州有53项产品产量或市场占有率列全球或全国第1位,其中15项产品产量或市场占有率列全球第1位。从行业分布看,这53项产品主要分布在八大产业,是滨州传统优势与新兴产业的竞相出彩。其中,31项来自高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工和畜牧水产五大千亿级优势产业集群;22项来自新材料、装备制造、医养健康产业等正在加速崛起的新兴产业。15项全球第1中,更有8项从全国第一晋级为全球第一,4项直接“跳级”为全球第一。位列前茅的53项第一,是滨州产业之盛、产业之强、产业之美的缩影,彰显滨州发展向好、结构向优,加速由“工业大市”向“制造强市”跨越蝶变的实力。“好品滨州”向全国、全世界递出滨州“好”字号品牌,正引领一批市场占有率高、技术水平先进、行业引领示范性强、填补国内外空白的“滨州造”走向全国、享誉世界。

  “好品滨州”诠释滨州质量强大实力。“好品山东”是山东省委、省政府打造的区域公共品牌,是我省产品、工程、服务品牌整体形象的代表。截至目前,在两批“好品山东”遴选中,滨州共有13个品牌入选,滨化集团、中裕食品、京博农化、魏桥创业、西王食品等均榜上有名,承载了“好品滨州”的深厚底蕴。为推动滨州产品向滨州品牌转变,滨州不断推进质量强市战略实施,设立品牌培育专项资金,实施品牌培育提升专项行动,持续释放政策红利,激发企业创品牌和追求卓越品质的热情,促进品牌高端化发展,全面提升“好品滨州”品牌竞争力和知名度。滨州13个“好品山东”品牌,诠释了滨州制造产品质量的强大实力,“好品滨州”正催生企业乘势而上,科学构建品牌体系、科学打造标准体系、完善技术创新体系,围绕高质量发展主题提升品质、做强品牌、做响声誉,放大品牌效应,成为推动高质量发展的新引擎。

  “好品滨州”带动五大千亿级优势产业集群蓬勃发展。致力于打造“好品滨州”,滨州建立了山东首个粮油区域公共品牌“粮油金三角”,有“中国好粮油”产品33个、占全国6%;有“齐鲁粮油”产品59个、占全省的34%,数量位居山东第1位;滨州成为全国首个“粮食产业经济发展示范市”,也是全国唯一粮食产业经济过千亿地级市。在食品加工产业集群,“好品滨州”的名片越擦越亮、越品越香;在高端铝业、精细化工、智能纺织、畜牧水产等其他优势产业集群,“好品滨州”同样结出累累硕果。2023年,滨州五大千亿级优势产业集群总营收稳定在1.2万亿元以上,轻量化铝新材料产业集群入选全省首批先进制造业集群,纺织服装产业集群上榜中国百强产业集群,阳信肉牛、滨州对虾等特色产业增量提质,滨州连续3年入选全国先进制造业百强市。“好品滨州”带动五大千亿级优势产业集群蓬勃发展,滨州品牌的知名度、美誉度和忠诚度持续提升。

  全球全国领先,“好品滨州”气势澎湃;一流卓越品质,“好品滨州”成竹在胸。“好品滨州”的背后,是深厚的底蕴、优质的服务,是过硬的质量、卓越的品质。叫响“好品滨州”是推动高质量发展的重要支撑,壮大“好品滨州”必将为经济增长增添新动力。未来可期的“好品滨州”,将以更高层次、更好品质助力品质滨州建设,让这块“金名片”大放异彩,熠熠生辉。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com