滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】以“营商”促“赢商”,“优”无止境!
作者:鲁滨     签发日期:2024年05月14日     
阅读量:

营商环境有多重要?对一个城市的经济发展来说,好的营商环境就像阳光、水和空气,必不可少。

5月14日,滨州在省政协“持续打造一流营商环境”月度协商会上,作为2个典型发言的地市之一,介绍我市在优化营商环境方面的有关做法、创新举措、取得的成效。

近年来,滨州市委、市政府持续推动政府职能转变,加快构建稳定、公平、透明、可预期的发展环境,经过多年涵养形成了“滨周到”品牌,并入选全国政务服务优秀品牌,为促进民营经济发展壮大提供了坚强保障,民营经济大市的地位进一步巩固和提升。

“营商”中“赢商”,以营商环境之优促高质量发展。2023年,全市规上工业营收达9473亿元、列全省第5位,利润376亿元、增长81%、增速列全省第3位,53项产品产量或市场占有率列全国第1位、15项列全球第1位,服务民营经济工作获国家级典型案例2项,中央、省级媒体刊发经验做法12次。一季度,我市有12个主要经济指标位居全省前5。

营商环境是稳定市场信心、激发经济发展活力、推动高质量发展的重要因素,优化营商环境对于进一步激发市场活力、促进经济高质量发展的重要性不言而喻。推动营商环境再优化再提升,助力企业发展“加速度”,全市上下要从实际需求出发,全面做到“五个优化”。优化政策环境,树牢“让企业和企业家舒服”的理念,“一站式、全天候、智能化、及时化”回应企业诉求,助企业做大做强做久优化市场环境,持续深化产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,促进产业优势、科技优势、人才优势加速变成新质生产力。优化政务环境,全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,助推市场主体活力充分迸发。优化法治环境,坚持依法而治,持续擦亮全国首批“法治政府建设示范市”金字招牌。优化社会环境,持续营造尊商、重商、爱商的社会环境加快建设全国首个“心安城市”,实施“心安民营”工程,努力让滨州的每一天都成为企业家的节日

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13智慧农业 引领未来—中美农业圆桌论坛参...
06-13市外办举办“品质滨州行——滨州新声代...
06-13滨州人大推动监察司法 监督工作走在前成...
06-13滨州市深入实施成就企业家梦想行动打好...
06-13滨州市人大常委会代表工作聚焦 “四强”...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com