滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 党报要论
【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“进度条”当好经济发展“排头兵”
作者:     签发日期:2024年06月13日     
阅读量:

重大项目是稳定经济增长的“压舱石”,是推动高质量发展的“硬支撑”。唯有在项目上取得突破,才能实现经济质的有效提升和量的合理增长,才能在激烈的区域竞争中抢得发展先机。

邹平市经济规模体量大,是全市经济发展的“顶梁柱”,是全省乃至全国县域经济发展的标杆。今年以来,邹平市紧紧围绕市委“1+1188”发展格局,全力打好“招商引资、项目建设、工业经济”三大战役。实施省市县重点项目106个,总投资557亿元,年度计划投资200亿元以上,1-5月份完成投资138亿元,超时序进度23.6个百分点。其中,53个省市重点项目,总投资409亿元,年度计划投资160亿元。1-5月份,完成投资104.6亿元,超时序进度23.7个百分点,完成投资和建设进度居全市前列。

成绩带来的是动力,也是压力。邹平市坚持“项目为王”,大抓项目、抓大项目。聚焦255个产业链重点企业上下游客户,紧盯37个重点在谈项目,靠前服务、强化保障,确保签约一个、开工一个。发挥决战决胜项目建设指挥部作用,制作重点项目一览图,实施项目专班调度协调机制,对未达时序进度的项目亮灯警示。目前,53个省市重点项目中,48个建设类项目已全部开工。投资过亿元的项目43个,投资过10亿元的项目13个。其中,31个工业项目达产后,将拉动产值600亿元以上。今天的项目投入,就是明天的效益产出。抓今天的项目,就是抓明天的发展。邹平市要全力以赴抓招商引资、项目建设、工业经济,

“不信东风唤不回”的魄力和干劲,跑出项目建设“加速度”,提升项目“里程表”。

每一个项目从招商到签约落地,从审批到正式开工,涉及环节多、战线长,需要做大量工作。106个重点项目顺利落地开工背后,离不开政府部门的高效服务。为确保落地项目迅速开工、在建项目提速投产、投产项目加速达产,邹平市深入开展“政府精准服务进企业”活动,县级领导帮包规上企业、镇街干部服务其余企业,全力帮助企业解决困难问题、抢占市场订单,推动达产满产。良好的营商环境就是生产力、竞争力。邹平市要继续大力实施“惠企温心暖心”工程,深入推进“放管服”改革,围绕要素保障、服务提升、助企纾困等方面持续发力,积极转变政府职能,打造营商环境“邹平服务”样板,用心用情用力厚植企业和企业家成长的沃土,以一流营商环境,激发市场主体活力,推进经济社会高质量发展。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。狠抓项目建设,展示的是决心,赢得的是未来。邹平市要立足“经济大市”定位,坚定不移扛起挑大梁的使命担当,上紧“发条”、开足马力,以抓铁有痕、踏石留印的斗志和干劲,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,狠抓项目落地落实、快投快建、达产达效,当好经济发展“排头兵”。要紧盯项目进度这个关键,做好审批服务、用地服务、资金服务、法治服务、安全服务、环境服务等,确保签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快建设、建设项目快投产。要以新质生产力为引领,坚定不移推动转型升级,聚焦优势产业延链补链强链,以构建现代化产业体系为牵引,围绕高端铝、智能纺织、食品加工等产业,加快产业链条延伸,做好优势产业转型升级的文章。聚焦新装备、新材料、生物医药等新兴产业,下大力气强招引、优培育、重引导,着力构筑新兴产业集聚高地,努力在新赛道上实现新突破。要守牢“一排底线”,筑牢发展安全屏障,以“时时放心不下”责任感,抓好各企业、各行业的安全生产,为经济发展提供好坚实保障,加快形成大项目“顶天立地”、中小项目“铺天盖地”的精彩局面。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com