滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 时评 >> 滨州网评
【蒲湖新语】在发展中保障和改善民生 书写安居乐业“幸福答卷”
作者:鲁滨     签发日期:2024年07月08日     
阅读量:

住房是民生之重,“安居”才能“乐业”习近平总书记指出,住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。

近日,记者在滨州市住房保障工作新闻发布会上获悉,目前我市政府投资建设公租房6107套,为城镇特困人员家庭、城镇低保住房困难家庭、城镇低收入和中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、城镇稳定就业外来务工人员、“双招双引”人才等六大类群体,提供了充足的房源基础。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!近年来,随着城市化进程的加快,越来越多的农村人口来到城镇就业生活这些新市民以及刚毕业的大学生等青年群体,能否在就职的城市扎根,并过上体面的生活,住房是重要一环。

如果住“蜗居”、当“房奴”的问题得不到有效解决,必将影响经济社会的长期稳定发展。住房问题的稳妥解决,一方面有利于提高他们的幸福指数,使其更加安心就业创业,一方面也会催生新的消费需要与能力,有利于内需扩大。

保障性住房建设工作是解决青年人、城市新市民、困难群众住房问题的重要方式,是实现“住有所居”目标的重要举措。为持续推进住房租赁补贴发放工作,加大货币补贴力度我市专门出台《滨州市城镇住房保障家庭租赁补贴实施方案》,实施差别保障今年,省下达我市住房租赁补贴保障家庭发放任务508户,截至目前,已发放609户,年底力争突破700户。同时,聚焦重点对象,持续实施农村危房改造和农房抗震改造2024年,我市计划实施农村危房改造413户、农房抗震改造290户,共计703户。截至目前,全市已开工501户,开工率71.3%党的十八大以来,我市共对3.39万户农村低收入群体实施危房改造,让他们告别了原来破旧危房,住上了安全房。

“住有所居”既是承诺,更是责任。全市住房系统要坚持以人民为中心,以提升人民群众在住房领域的获得感、幸福感、安全感为目标,加强政策落实,突出民生保障,优化运管服务,兜底住房保障满足“居者有其屋”需求持续健全低收入人口住房安全保障机制,推动高品质住宅和现代宜居农房建设,通过不断改善民生,强化城市发展中的底线意识,促进城市发展的公平正义,让发展成果更多、更公平地惠及广大群众让城乡居民生活更舒适,实现“安居”又“宜居”。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com