滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 智库头条
【每日一习话】建设中国-东盟信息港,打造“数字丝绸之路”
作者:     签发日期:2023年09月19日     
阅读量:

 

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点,加强数据安全保护和政策沟通协调。建设中国-东盟信息港,打造“数字丝绸之路”。

这段话出自2020年11月27日习近平总书记在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上的讲话。

作为全球经济发展的新引擎,数字经济已经成为重塑世界经济格局的重要推手。建设中国-东盟信息港,打造“数字丝绸之路”,对于促进数字经济与“一带一路”倡议共建国家深度融合、高质量共建“一带一路”具有关键支撑作用。

中国与东盟山水相连、血脉相亲。今年上半年,广西外贸进出口同比增长43.2%,与东盟进出口同比增长92.6%,东盟已连续23年成为广西最大的贸易伙伴。由中国和东盟国家共建的“中国-东盟信息港”,作为数字经济开放集聚区、国际通信大通道以及区域性国际大数据资源应用服务枢纽,有效助推了“数字丝绸之路”的建设进程。譬如,已经投用的“中国-东盟‘商贸通’数字平台”实现边民互市当天交易、当天通关,正助力广西形成中国-东盟特色商品电商交易枢纽、中国-东盟跨境金融结算枢纽和中国-东盟跨境物流国际枢纽;基于eSIM和4G/5G新一代通信技

术的“

跨国跨区域物联网智能公共服务平台

”,为国内及东盟国家在智慧城市和大数据方面提供“云指挥”;由中国医疗机构担纲的“

中国-东盟远程医疗中心

”面向印尼等国患者开展远程会诊,为东盟国家民众提供更好的医疗资源和服务。

第20届中国-东盟博览会今天落下帷幕,但中国与东盟各国双边、多边合作交流的脚步不会停止。我们要秉持共商共建共享原则,坚持和平开放、互利共赢、互学互鉴精神,继续携手相关国家,共同建设好“中国-东盟信息港”,在智慧城市、大数据等多领域开展深入合作,打造惠及各方的“数字丝绸之路”,让数字经济技术更好地赋能“一带一路”高质量发展,最终实现国家区域间平等互利、互惠共赢、协同发展。

本期特约专家:罗圣荣 云南大学国际关系研究院暨周边外交研究中心

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com