滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 智库头条
【每日一习话·春暖情长】更好满足人民精神文化生活新期待
作者:     签发日期:2024年02月12日     
阅读量:

 

习近平:要加强公共文化设施建设,推动文化产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。

这段话出自2020年10月14日习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话。

人无精神则不立,国无精神则不强。今天,随着人们物质生活的不断丰富和提高,人们对精神文化生活的需求也日益多元。不断创新打造更多满足不同年龄群体需求的优质文化产品和服务,推动文化领域高质量发展,是我们加快建设文化强国的应有之义。

近年来,我国城乡居民的文化消费呈现多元化、个性化、精品化趋势,从阅读、听音乐,到追剧、看电影;从逛展览、看演出,到上夜校、“打卡”名胜古迹,人们参与各种文化活动的时间和消费支出在增加。尤其是这几年,一批反映中华优秀传统文化魅力、反映当代现实题材和普通人生活的戏剧、舞台剧、影视作品不断涌现,受到广大观众的喜爱和认可。同时,为满足自驾游消费者不同爱好,各地因地制宜打造推出本地精品特色文化旅游路线,吸引天南地北一批批游客前来“打卡”体验,一些构思巧妙、趣味横生的文创产品受到市场青睐。此外,越来越多博物馆充分利用数字技术推出自己的数字博物馆,让观众足不出户就能享受“云观展”“云互动”。这些丰富多彩的文化产品和服务不仅丰富了人们的精神文化生活,也在不断激发我国文化创新创造的活力。

今年春节期间,全国各地从文旅部门、文化企业到乡村,都已精心筹备推出了各具特色的文化活动。譬如,广西柳州、安徽黄山等地的乡村晚会,江苏扬州的花灯秀,河北石家庄的“非遗”展……大江南北喜气洋洋的文化活动为新年营造出欢乐祥和的氛围,丰富我们的假日生活。

“泱泱中华,历史何其悠久,文明何其博大,这是我们的自信之基、力量之源。”在建设物质文明与精神文明协调发展的中国式现代化进程中,我们要坚持以习近平文化思想为指导,坚持守正创新,扎根中华大地,深入人民群众的现实生活,不断挖掘中华文化的深厚内涵和时代价值,瞄准文化需求端升级,深入推动文化供给端改革,推出更多同新时代相匹配的文化精品,为人们提供更丰富、更有营养的精神食粮。

本期解读:陈锐海 央广网评论员

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
02-29王随莲来滨就“强化民营企业金融支持”...
02-29王桂英来滨调研督导工业经济稳增长等工作
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com