滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 滨州参考
瞄准新的消费增长点才能“长红”,《光明日报》头版聚焦山东曹县马面裙的“长红”秘诀
作者:     签发日期:2024年04月02日     
阅读量:

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯今日出版的《光明日报》头版在【天南地北春潮涌】专栏刊文《瞄准新的消费增长点才能“长红”》,聚焦了山东曹县马面裙爆火后的“长红”秘诀。文中提到,面对突如其来的流量,为了从“网红”变“长红”,曹县积极与高校合作,培养壮大设计师队伍,全县的设计师队伍已壮大至百余人。

以下是报道全文↓

【天南地北春潮涌⑩】

马面裙爆火,给山东曹县带来什么样的变化?

“缝纫机都要冒烟了……”

铺天盖地的单子,从全国各地汇聚而来:仅今年1—2月,曹县汉服网销额就达12.6亿元,马面裙网销额达5.5亿元!

“这个地方再缩紧一点,可能会更有中国味道……”记者走进一家汉服商户,店主李勇正与设计师打磨产品设计,“我们反复打磨,就是要将传统与时尚结合起来。”

曹县汉服为啥火?“归根结底是年轻人的文化自信增强了,国潮兴起,汉服成了受欢迎的日常穿搭!”李勇说。

在汉服潮流带动下,曹县在短短两三年时间内快速兴起一个汉服纺织产业集群。

然而,面对突如其来的流量,李勇也曾心生疑虑:这股热度究竟能持续多久?“网红”能否变成“长红”?

这个春天,当地政府做起了“媒人”——与山东工艺美院、浙江理工大学等高校合作,筹建曹县电商产业发展学院;选派一批汉服头部企业负责人,到高校接受服饰设计、服装表演等培训……目前,全县的设计师队伍已壮大至百余人。

“过去,我们买一个设计稿需要花费近2000元。现在我们镇上有了汉服设计馆,不仅能提供定制设计服务,还能根据我们的需求随时修改。最重要的是,一个设计稿才1000元!”家门口有了设计师,李勇对未来发展有了信心。

“原创”二字,已经成为曹县汉服产业的关键词——原创汉服企业占比超过90%;曹县知识产权快速维权中心成立,让曹县汉服产品的专利申请时间由100多天缩减到10天左右。

“我们布下了‘一盘大棋’,为服饰行业发展升级基础设施!”曹县电子商务服务中心主任张龙飞介绍,当地扩宽了乡村道路,改造农村光纤宽带,还在企业多的村子里架设了大功率变压器,解决用电紧张问题……

今年《政府工作报告》提出,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。如今,曹县汉服产业已占据了全国市场的半壁江山,有汉服企业2282家,网店近14000个……

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com