滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 滨州参考
回里半月湾丨大樱桃引领“生态+智慧产业链”
作者:     签发日期:2024年06月14日     
阅读量:

近日,由烟台市农业农村局主办的2024“‘樱’你而来,‘桃’你欢心”品牌建设主题宣传全国媒体行活动,走进烟台市福山区回里镇半月湾基地。

回里镇半月湾基地,是烟台顺泰植保科技有限公司投资建设的以大樱桃新品种栽培为重点的综合性示范园区,其他包括有农作物新品种示范区、生态农场示范区、葡萄新品种展示示范区、荷兰香蜜杏品种示范区、林下栽培大球盖菇示范区,主要引进种植大樱桃、小麦、玉米、葡萄、杏等新品种,展示示范“生态+智慧产业链”,让撂荒耕地变致富良田。

采访中,园区技术工作人员袁军辉介绍说,大樱桃新品种栽培示范区,分为大樱桃轻简化栽培示范区200亩和大樱桃保护地栽培模式示范区100亩,以俄罗斯八号、佳红、美早等大樱桃新品种为主栽品种。其中,大樱桃保护地栽培模式示范区,示范以早熟促成栽培为应用目的的暖棚和以防冻害栽培为应用目的的冷棚,展示示范半圆拱式、一斜一立式、多连栋大棚等多种设施大棚样式,同时展示示范高、低不同标准的防霜避雨大棚,进行避雨防雹多网覆盖栽培技术示范。

如今依托该示范区,正开展新品种的研发、试种试验、苗木繁育,并对高产树形、不同保护地栽培模式、大樱桃栽培标准化技术进行研究,建立大樱桃标准化技术规程,开展栽培技术示范推广和新时代樱桃种植创收盈利模式,对优化烟台大樱桃产业品种结构调整、推动栽培模式创新、新品种选育、提升产量质量、增加收益、提升研发创新能力有重要的价值。

此外,该半月湾基地配备高效节水灌溉与精准施肥集成系统,灌溉施肥全部采用取得自主知识产权的“小规模化微喷系统”,通过各地块墒情监测仪,实现自动根据土壤湿度灌溉果树,施肥全部水肥一体化,省工省力。

同时配备基地物联网设施,购置园区气象信息采集监测站、园区土壤环境采集监测站等农业物联网生产监测设备,可实现动态实时监控空气温度、空气湿度、光照强度、风速、风向、雨量、光合有效辐射等七项参数和动态监测土壤温度、水分、PH值、土壤电导率、土壤盐分等五项参数;购置网络摄像机和远程视频控制器等视频监控设备,可实现园区实时动态监控。实现生产环节的信息化采集、可视化追踪,使农业生产环境可测、生产过程可控、产品质量可追溯,动态监测农作物长势,让田间管理“对症下药”;通过气象、病虫害等大数据分析,提前预判预警,有效助力农作物“无灾无难”。

目前,该园区定期组织开展宣传培训、现场观摩、技术交流等活动,充分发挥基地展示辐射功能,围绕基地运行形成产学研高效协同的科技支撑团队,不仅仅是大樱桃产业,更是将小麦、玉米、葡萄、蜜杏、食用菌等产业发展迫切、农民生产急需的新技术、新模式在基地进行集成和示范推广,以点带面,辐射周边,促进新品种、新技术、新成果的推广与利用,积极助力我市乡村振兴、种业振兴。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com