滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 滨州参考
大众日报社论|牢记嘱托、感恩奋进,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,奋力谱写中国式现代化山东篇章
作者:     签发日期:2024年06月21日     
阅读量:

  新征程要有新担当,新使命激励新作为。

  省委十二届六次全体会议,审议通过《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神奋力谱写中国式现代化山东篇章的决定》,对深入贯彻习近平总书记重要讲话精神作出全面部署,动员全省上下牢记嘱托、感恩奋进,走在前、挑大梁,奋力谱写中国式现代化山东篇章。全省各级党组织和广大党员干部必须统一思想、统一意志、统一行动,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,全面学习、全面领会、全面贯彻,确保山东发展始终沿着正确方向阔步前进。

  在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,习近平总书记亲临山东视察,在山东发展进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记对山东情深似海、厚望如山,党的十八大以来多次到山东视察,作出一系列重要指示批示,为山东发展把脉定向、掌舵领航。习近平总书记视察山东重要讲话,着眼全国大局、把握时代大势,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,具有很强的政治性、针对性、指导性,为山东发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,稳扎稳打、踏踏实实,确保习近平总书记重要讲话精神在山东落地生根、开花结果。

  牢记嘱托、感恩奋进,最重要的就是深刻领会把握总书记对山东提出的总定位、新要求,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,奋力谱写中国式现代化山东篇章。“走在前、挑大梁”,寄托着总书记的厚望重托,承载着1亿多齐鲁儿女的强省梦想。“走在前、挑大梁”与“走在前、开新局”,既一脉相承、一以贯之,又与时俱进、不断发展。“走在前”才能“挑大梁”,“挑大梁”必须“走在前”;“走在前、挑大梁”既是奋斗目标,也是实现路径。深刻把握“走在前、挑大梁”的内涵要义,必须全力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,全面推进改革发展稳定,全方位提升各领域各方面工作水平。面对新形势新任务,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,就要以敢为人先的精神状态、超前一步的科学谋划、精准有力的政策举措,锐意进取、积极作为,努力把总书记擘画的宏伟蓝图转化为施工图、实景图,加快建设新时代社会主义现代化强省。

  牢记嘱托、感恩奋进,必须多作贡献,更加聚焦聚力推动经济社会高质量发展。学习贯彻总书记重要讲话精神,关键要勇担当,根本在见实效。这其中,首要的是抓好经济工作这个中心工作,只有这方面抓好了,“走在前、挑大梁”才有坚实基础和有力支撑。我们要坚定贯彻总书记重要指示要求,保持战略定力,着力稳增长、提质效、塑优势、强动力、惠民生,努力成为北方地区经济重要增长极、畅通国内国际双循环的重要节点,蹚出富有山东特色的绿色低碳高质量发展新路径。要着力巩固长期向好基础,注重锻长板、挖潜力、强支撑。要着力促进经济提质升级,全面对标提升,强化创新驱动,加快节能降碳。要着力培优塑强特色优势,聚力打造乡村振兴齐鲁样板、打造现代海洋经济高地、融入国家区域发展战略,努力在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明上积极作为。要着力增强发展动力活力,在进一步全面深化改革上当好排头兵,打造高水平对外开放新高地。要坚定践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,努力办好群众关心关注的民生实事,让人民群众的生活越来越好。

  牢记嘱托、感恩奋进,必须守土有责,以“时时放心不下”的责任感坚决守牢安全底线。总书记这次视察山东,要求山东统筹发展和安全。对山东来讲,扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,底线必须守住、底板必须牢固。要坚定贯彻总体国家安全观,统筹抓好防风险、保安全各项工作,以一域之稳促全局之安。要全力维护政治安全,始终将政治安全摆在首要位置,坚决维护政治大局安全稳定。要防范化解经济领域风险,密切关注苗头性问题,扎实抓好重点领域风险防控和化解工作,高度重视粮食、能源、产业链供应链等安全。要筑牢安全生产防线,落细落实安全生产责任,提高本质安全水平,提升防灾减灾救灾能力,推动安全治理多向发力、末端见效。要确保社会大局稳定,进一步完善社会治理体系,深入推进社会稳定风险隐患排查整治,建设更高水平的平安山东。

  牢记嘱托、感恩奋进,必须真抓实干,切实凝聚学习贯彻总书记重要讲话精神的强大合力。落实好总书记重要讲话精神,根本在于坚持和加强党的全面领导,关键靠高素质专业化干部队伍。要树牢和践行正确政绩观,加强正确政绩观教育,及时发现和纠正政绩观偏差,确保各项工作经得起实践、人民和历史检验。要提振干事创业精气神,激发干事动力,增强干事本领,保护干事热情,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,引导党员干部在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为。要大力弘扬优良作风,落实好“四下基层”制度,引导带动广大干部群众凝心聚力、攻坚克难。全省广大党员干部牢记嘱托、振奋精神,把学习贯彻总书记重要讲话精神激发的热情和干劲,转化为担当实干的具体行动,更加奋发有为做好各项工作,就一定能坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,奋力谱写中国式现代化山东篇章,为全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com