滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 天下 >> 智库头条
从尼山出发!大众日报创意八连版讲述文明交流互鉴故事
作者:     签发日期:2024年07月10日     
阅读量:

尼山苍苍,儒风汤汤。

7月10日,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜开幕。大众日报特别策划,推出8连版特刊报道,回望尼山世界文明论坛“从1到10”的发展之路,讲述中外文明交流互鉴的生动故事。

请横屏欣赏——

特刊设计创意源自“中式请柬”:

读者拿到报纸,首先看到的是封面,封面上刊发卷首语《从尼山出发——写在第十届尼山世界文明论坛召开之际》;

打开封面,是一个两连版版面,主要内容包括前九届论坛回顾、第十届论坛介绍,以及前九届论坛中外嘉宾精彩观点等;

再打开,是一个四连版版面,主要内容包括AI彩绘《孔夫子的话 越来越国际化》,“对谈”大型融媒报道,以及AI与“孔子”对话等。

打开,再打开,寓意“从尼山出发,打开世界的门”,向不同国度、不同文化的嘉宾、专家学者发出邀请,共同搭建古今对话的沟通桥梁、文明交流互鉴的重要平台。

特刊内容丰富、形式创新。这里首先推介卷首语《从尼山出发》:全文2600多字,站在历史的关键当口回首过去、展望未来,全面回顾尼山世界文明论坛的发展之路,取得的丰硕成果,以及新时代加强文明交流互鉴的价值、路径等。

还有重磅AI彩绘《孔夫子的话 越来越国际化》 :“有朋自远方来,不亦乐乎?”“德不孤,必有邻”“己欲立而立人,己欲达而达人”“四海之内皆兄弟也”......特刊以习近平总书记在一些重要会议活动中引用的《论语》金句引题,借助AI技术,绘制了六组不同文明交流互鉴的生动场景,这些场景背后,都是大众日报·大众新闻客户端这两年重点做过的新闻报道,包括《鲁班锁送给联合国安理会成员》《山东造高铁列车飞驰雅万高铁》《跨越千万里,百草传丝路》《“China Travel”潮持续火热 “好客山东”很“City”》等。这些生动的故事,直接反映了以儒家思想为代表的中华优秀传统文化所蕴含的价值理念,被越来越多的国家和人们所接受、学习、借鉴,“孔夫子的话,越来越国际化”。同时,也是践行总书记提出的全球文明倡议,推动文明交流互鉴,构建人类命运共同体的生动写照。

报道强化新媒体、新技术运用。人物设计、场景描绘等环节,采用了AI技术。还通过AI大模型,设计了与“孔子”跨时空对话的产品。特刊之外,制作了动海报、短视频等多种形式的新媒体产品,加强融合生产传播。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。十届匠心,成就中华文化展示窗口,成就多元文明对话平台。从尼山出发,打开世界的门,灿烂多彩的文明之花,正呈现更加绚丽的绽放之姿;历久弥新的中华文明,朝着更加广阔的未来走去。

编辑:郭志华
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com