滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 大平原
大平原(三百零六)|​四个可爱的老头
编辑:刘雪纯     签发日期:2023年02月10日

四个可爱的老头

文/韩更滨


在中国灿若群星的文人中,庄子、陶渊明、李白、苏轼是四个可爱的老头。他们或行吟、或歌唱、或疾走、或大笑,不时从历史中走出来,活生生地立在我们面前、贴近我们的生命。

庄子是一个充满智慧和幽默感的老头,是一个对世界始终充满好奇的老顽童。他在洞察自然与社会后,认识到个性自由的珍贵,他是中华文化中自我生命意识觉醒的启蒙者。他没有什么政治抱负,他只想做他自己,面对权贵不卑不亢,衣衫褴褛也要放声歌唱,性情如水,自由如风。他自由的个性风采,作为一种文化基因流淌在国人的血液里,源远流长……

陶渊明就如同我邻家那位醉醺醺、乐呵呵的老头。老婆孩子一大家子,为了养活家人,他曾经做过短时间的官职。在官场上他需要违背心意,无法做自己,索性回到了乡村,不再出仕。即使草盛苗稀,即使带月荷锄,也不足忧,因为他喜欢听鸡鸣狗吠,喜欢看榆柳桃李,喜欢感受原野的风和麦苗的欣欣向荣。他一生没有去过多少地方,他在自己平素的生活里忠于自己,发现了美,用简洁明了的语言,诉说着自己在乡村大地上诗意地栖居。他写文章自娱,无关名利,他看淡生死,为自己书写挽联“死去何所道,托体同山阿”,生命和灵魂都归于自然。陶渊明的生命之泉,如汩汩溪流涤荡着我们文化里的污浊与秽气。

说李白是个老头,有点勉强,我总感觉他从未老过。他目光如炬,精神亢奋,固执地看着前方,义无反顾地往前走,留给我们的是一个衣衫飘飞的身影。他也求仕,并有了侍奉翰林的官职,但他强大的生命活力、喷薄的才情和率真自然的艺术个性,又怎能拘囿于官场?留下一段国忠捧砚力士脱靴的传说,就被赐金还山了。他继续走着,有太多的名山大川等待着和他的约会,等待着有他来命名,从而妩媚千年,永垂青史。李白好酒,醉眼朦胧中,月亮含情脉脉,胸中豪情万丈,绣口一吐就半个盛唐。李白啊,你用强大的生命张力站在历史的高度,仙风道骨,后人难以企及。

苏轼是位看透人情冷暖和世态炎凉后,心胸豁达、面露笑意的慈善老头。他曾任翰林学士,并多次担任地方长官,政绩卓著,深得民众爱戴。但他不善于投机钻营,对于政事秉笔直言,多次遭到小人陷害,数次遭到贬谪,甚至差点丢了性命。人在官场不自由。李白是主动地投入名山大川的怀抱,苏轼则是被动地一贬再贬。从黄州到惠州到儋州,环境一次比一次荒凉。但他每到一处都随遇而安,满怀热情地投入到新的生活中去,和当地的民众打成一片,琴棋书画,饮食养生,甚至开荒种田,一篇又一篇精美的诗文就是在这样的环境中流传千古。归去,也无风雨也无晴。苏轼这位百科全书式的个体生命、丰富的生活大师,滋养着我们在面对困难时乐观生活的勇气。

他们是四个可爱的老头,这里没有一丝不敬。在他们身上,能够看到人性的光辉、感受到人生的愉悦。

 
更多滨州头条
十届市委全面深化改革委员会第八次会议召开
07-19滨州市委常委会召开会议
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19邀你来战!滨州市“互助保障杯”第三届...
07-19滨州:4000万元资金“活水”滋养高品质...
07-17滨州沾化冬枣地理标志入选“国字号”名单
07-19滨州职业学院举办2024年辅导员素质提升...
07-19滨州市开展海域使用后评估调研工作
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联聚力“儿童友好”开展少儿公...
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20滨州市妇联举办“智慧父母课堂”专题讲座
07-20喜报!滨州在全省残疾人就业服务机构工...
07-19省视协来滨调研并召开座谈会
07-19蒲湖大型实景演艺项目概念深化设计方案...
07-19滨州市委常委会召开会议
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com