滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百四十二)|结婚照
作者:吕言红     签发日期:2023年09月19日     
阅读量:

结婚照

文/吕言红

 

  说是结婚照,没有婚纱,没有浓妆艳抹,有的是对人间真性情的渴望。

  那一年男人和女人31岁,他们相识于八月十五,一个家人团圆的美好节日。于是这一天在女人心里成为永恒的记忆,寓意着美好的生活即将开始。

  此时的女人经历过八年抗战失败的婚姻,已不再相信爱情。一个家庭,没个女人不是一个完整的家,而没有男人为女人遮风挡雨,女人既当爹又当娘,风雨交加的日子里,分不清顺着脸颊滑落的是雨水还是泪水。曾经,面对襁褓中的儿子,是女人唯一活下来的精神支柱。

  女人和男人第一次见面时,就感受到男人对他灼热的眼神透露出一丝爱恋。出于女性的矜持,女人躲闪着男人的目光。“我等了你十年,你的过去我未能参与,你的未来我会好好呵护你。”男人对女人深情地说。“我有父母,还有一个儿子,你不需要往自己身上揽太多责任,现在选择退出还来得及。”面对眼前的这个男人,女人不假思索脱口而出。“对这一选择我是经过深思熟虑的。”女人和男人的目光聚焦在一起,她快速躲闪着,男人回答的却坚定有力。女人似乎找不到逃脱男人的理由,受伤的心灵如同惊弓之鸟惊魂未定。天作之合,也许这就是冥冥之中注定的缘分。女人决定与男人共度此生,创造属于他们自己的爱情。

  一周后,女人和男人了结婚证,为了结婚而结婚,为了寻找迷失的爱情,为了有一个安稳的家,女人再次下了赌注,这次压上的不仅仅是自己的幸福,还有父母的往后余生以及儿子的未来。在岁月的洗礼中女人逐渐敞开心门,让爱情的阳光照射进来,她的心一点点被男人的爱意融化。从此,女人的幸福来敲门。

  婚后的生活在柴米油盐酱醋茶中朴实而平淡,男人和女人深知爱一个人不是问对方你到底爱不爱我,而是我能为你多做点什么。男人和女人互为依靠,成为彼此之间的臂膀,相敬如宾,用心感受彼此的呼吸和心跳。同时,女人也不失一位女性小鸟依人的温柔,女人和男人煲电话粥,是他们之间最浪漫温馨的时刻。他们天天有聊不完的话题,男人哄女人开心,女人心思细腻,体贴男人出门在外的不容易,字字句句里透露着浓浓的爱意,温暖着他的心。聊到动情处女人莞尔一笑:有你在我心安。

  生性喜欢文字的女人常常沉浸在敲打键盘的快乐中,敲打出来的每一个文字都如同精灵般视作自己的孩子,被赋予了生命的活力与灵性。女人享受创作时的喜悦带来精神上的富足,男人喜欢女人对文字着迷的感觉,看着创作中的女人,眼睛眯成一条缝,散发着爱的光芒。他是女人最最忠实的铁粉,对女人伸出大拇哥给予鼓励,对女人来说,这已经足够,还有什么比有得到男人的支持,更能够获得创造幸福生活源源不断的动力?他们之间诉说着“夫携妻入道,妻助夫成德,天清地宁”的唯美爱情。生活使然,女人偶尔会调节情趣般向男人使小性子,向男人“索要”爱的红包,男人一拍即合:只要你高兴就好!

  岁月匆匆,当初照片中的男人和女人已由青丝变白发,他们之间的感情已由最初的爱情延伸为血浓于水的亲情,彼此之间的爱情经受住了生活的考验,享受属于他们的幸福。用女人的话说:平凡普通的日子里为生活加点糖。

 

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com