滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文化达人
流 浪 者
作者:作者 赵凌志轩      签发日期:2024年04月02日     
阅读量:

  在这个世界上,有这样一种职业,叫作流浪者

  他并不是没有归宿,只是想前往罗马。

  最开始,他身无分文,前行的方式只有两条跑得并不快的腿尽管每天累到近乎失去知觉,但凭借坚定的信念,流浪者走过了无数城市:有白雪皑皑的山峰,也有一望无际的草原;他见过虹灯璀璨的街道,也品过春天馥郁的花香。随着见过景象越来越多,他心中对罗马的期待也愈发强烈。

  “那一定是个人间仙境。”他想。

  当然,跟着他的期待一同变化的还有他的疲惫。这些天的长途跋涉让他的身体不堪重负,如果不是每经过一个地方他都要找一户人家赚一些“跑 “跑腿费”,他恐怕早已饿死街头了。”这样下去我估计要累死。”他想。

  他想换个既快速又轻松的方式------乘车。

  坐车的感觉的确很好。他把头靠近窗户,迎面而来凉风抚摸着他的头发,滋润着他的脸颊。惬意的风和难以言表的愉悦让他全身心都放松下来。唯一让他感到遗憾的是,在车上,身边的几寸窄窗无边展现完整的风景。同时,它们也稍纵即逝。不过,为了能快些到达罗马,这一切都是值得的

  “小伙子,你是要去罗马是吗?”问话的是流浪者旁边一位白发苍苍的老人。老者的脸上布满了岁月的风霜,但他炯炯有神的目光仿佛一盏明灯,在沟壑纵横的脸上点亮风霜中的光明。

  "是的、”流浪者道、”您也要去罗马?"

  老者没有回答他的问题,而是意味深长地看了他一眼。”乘车是到不了罗马的。"

  这我知道,毕竟隔了一片海,车总不能渡海吧!流浪者道。

  老者笑了笑,没有再说话。

  乘车的这些天,流浪者与老者聊了很多。老者学识渊博,时常教给流浪者一些知识,这让他受益匪浅。老者给他的印象是仿佛就是一本历史书,记载了人类从古到今的所有知识。

  在老者的教诲中,流浪者听得最多的便是如何做人尤其是那句看山是山,看山不是山,看山还是山流浪者曾多次向老者询问其中意义,老者每次都以“只可自己体会”来回答他。

  不知过了多久,流浪者抵达了港口。向老者告别后流浪者在港口待了一段时间。在此期间,流浪者根据自已在老者那里所学到的知识赚取了一些路费,同时他也遇到了许多新的人。这其中既有起早贪黑的上班族,也有每天宅家的偶尔外出的游戏党;既有薪水微薄但依旧乐观开朗的保洁工,又有尽职尽责毫无怨言的人民警察······每个人都在以自己的方式生活着。流浪者望着这一切,不由地感叹:“人生,真是奇妙。”其实他早已凑够了路费,这些天他一直有些迷茫,到底是继续往前去往罗马还是定居于此?最后,他决定登上船;前往罗马。

  这一次的途是他自己一人待在船舱中,并没有人能在他身边与他交流。一开始,一想到自己马上就要抵达罗马,流浪者的心中就充满了激动。但随着时间的流逝,他的心中只剩下了孤独和无聊。

  流浪者所在的船上并不是没有其他旅客,他们和流浪者之所以不交流,是因为每个人的目的地不同,出发点更是大相径庭。由于这种无言的孤独,流浪者时常走到甲板前,望着波浪滚滚的大海,思考着人生的意义。

  中途船靠岸过几次,来来往往有不少人,中间的城市也都很繁华。每当靠岸时,流浪者就犹豫要不要下船。毕竟罗马他并没有真正见过,无法确定罗马是否比它们更好。如果罗马并没有它们美好,自己岂不是错过了一次机会?如果罗马只是虚假繁荣,先前所听到的美丽只是谣言的话,自己先前所走过的路又有什么意义?这些问题像迷雾一般,萦绕在流浪者的心头。

  有一天,流浪者又一次登上甲板。但这次,流浪者一登上甲板,就被眼前的景象吸引了。

  之前空旷的天上不知什么时候被无数的星灯点亮,一颗颗晶莹的宝石不仅镶在了夜的黑衣上,更镶在了流浪者的心中。

  以往他一直着急赶路,在车上,在港口都是如此。原来曾经一直被他忽视的东西,竟是如此的美好。迷雾被拨开,问题的答案也不再重要。因为,他只想在剩余在船上的时光欣赏沿途的风景,体会途中的美好

  下船的时候,他并没有像来时一样选择乘车。对于他来说,走人行道似乎更能观赏风景。

  “兜兜转转,还是回到了人行道上啊。”流浪者感慨道。此时的他,也终于理解了老者的那句话“看山是山,看山还是山”的意思。

  行走在人行道上,流浪者回忆着这一路的经历:最开始时的他怀着对罗马的憧憬出发,那时的他对周围的风景无比好奇,两条腿充满了动力;乘车时,他遇到了影响他路途后半程的老者,老者教给他许多道理,但这段时光他着急赶路,并没有心思观察车外白驹过隙船的世界;港口时,他遇到了许多人,也迷茫过前进的方向,但最后流浪者依旧选择了罗马;在船上,他度过了一段孤独的时光,幸运的是,他悟到了途中前进的意义······流浪者看着灯火如昼的城市,道:

  “这一切,真是难忘而又梦幻。”

  流浪者猛然想起老者的另一句话:“乘车是到不了罗马的”。当时他以为其中原因只是罗马隔海,而车不能横渡。原来老者所言的罗马,他早已到达,只是一直被忽略了罢。

  夜空上有一排星星,从起点到终点连成一条“罗马线”,尽头的星星格外耀眼。

  这个世界上也许没有流浪者,但何处没有流浪者?

  作者:赵凌志轩  北镇中学 高一25班学生  

编辑:王敏
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com