滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十五)|自讨苦吃
作者:莫柔     签发日期:2024年06月06日     
阅读量:

自讨苦吃

文/莫柔

 

  我进入某企业咨询有限公司营运部,半个多月了。部门环境宽敞明亮,同事们和睦相处,总经理张毅性格沉稳,有正义感,这一切都使我能够愉快地工作。然而,唯一让我难以容忍的是姚莎。听说她是依靠她表姐刘娜与张毅是同学关系,而进入公司的。

  姚莎二十岁出头,长脸型,剪着染成墨绿色的齐耳短发,脸色暗沉,外眼角上吊,鹰钩鼻,较厚的嘴唇像喇叭花,且嗓门大,与客户电话沟通时,能够盖过整个部门职员的声音。她每天阴沉着脸,好像有人欠她几万块钱似的,从不正眼瞧人,仿佛非要找出一点事情来,一天里她才痛快。

  让人意想不到的是,姚莎依仗刘娜与张毅的同学关系,便三天两头对我这个新人,鸡蛋里挑骨头——没碴找碴。

  “蓝莹,你能不能小点声啊?”在我进入公司第三天上午,给一位客户打完回访电话时,姚莎突然看着我,大声说。

  “奇怪,同事们的声音比我声音大多了,你却毫不在意,何况你的声音最大,你是明摆着在找我茬呀。我不跟你一般见识。”我疑惑地看了她一眼,淡然地暗想。

  从此,我便逐渐发现姚莎平时随心所欲,在部门里一副吊儿郎当的样子,恨不得横着走路。她时常以那双大而无神的眼睛斜视我,对此,我视而不见。令人无语的是她把我的容忍视为胆怯,而变本加厉。或趁我去洗手间时,故意把我工作桌上的名片丢到地上;或把废纸团扔到我工作桌上,却装作若无其事的样子;抑或我路过她身边时,刻意伸出一只脚,想看我出丑。

  “我看在你年龄比我小的份上,不与你计较,但是以后你不要太过分。”我总是如此暗自克制内心的愤懑。

  谁知,姚莎居然有求于我的一天。

  “蓝姐,你有二十块钱吗?”一天午餐时间,同事们都匆忙出去用餐了,我刚走出门口,姚莎站在我身后,声音很低,与平时判若两人。

  “有呀,怎么了?”我转过身,诧异地看着她。

  “蓝姐,我去吃饭,可是没带钱,你能借给我吗?”她显出一副可怜兮兮的样子。

  “给你。”我从挎包里拿出一张二十元钱,递到她面前。

  “我明天还你。”她接过钱,跑了出去。

  我以为姚莎已认识到自己之前的无理取闹,从而改变了对我的态度。出乎我意料的是,我的猜测是极其错误的,只是被她一时的表象所迷惑而已。常言道“江山易改,本性难移”。这句话用在她身上最为恰当。她不但未意识到我对她既往不咎,借给她钱应急(况且她没有把钱还给我),而且对我依然像往常那样无事生非。然而,我依旧置之不理,以平静的心态做着自己的工作,与其他同事们快乐共处。

  “蓝莹,姚莎依仗刘娜和张经理的关系,对你太过分了,你怎么不怼她啊?”一天下班后,韩薇诧异地看着我。

  韩薇比我早一周进入公司,做事大大咧咧,风风火火。

  “我不跟她一般见识。”我笑答。

  更加令我万分惊讶的是,姚莎大抵以为我听不明白她任何恶意伤人的话语,竟然再次若无其事地向我求助。

  “蓝姐,你有三十块钱吗”那天午餐时,姚莎像上次那样站在我身边,声音仿佛是从嗓子里挤出来似的。

  “有呀?怎么了?”

  “蓝姐,我去吃饭,忘记带钱了,你能借给我吗?”

  “给你。”

  我、姚莎重复着上一次她借我钱的情景。

  最后,她再次拿着钱高兴地跑了出去。

  我再次以为她对我的态度“改邪归正”了,可是她接下来的举动,简直是现实版的“农夫和蛇”。

  “娜姐,她一个新人,你别和她说那么多,你不累吗?”一天上午,我与右侧的刘娜轻声探讨客户资料的问题,姚莎忽然阴沉着脸看着我,语气十分烦感。

  面对姚莎的间接寻事,我禁不住想到自己曾两次不究过往,毫不犹豫地给予她帮助,我不奢望她感恩,但是她不能一而再,再而三地挑战我的忍耐底线。想罢,顷刻间,我压抑已久的怒火,终于像火山般喷发了。我猛起身,“姚莎!你简直是太不可理喻了!我已经忍了你半个多月,别人不知道,你自己还不清楚吗?!平时你对我无理取闹,我看在你比我年龄小一点的份上,不但不与你计较,而且我一次次帮助你,你不懂感恩也就算了,不能三天两头无故挑衅我,我的容忍度是有限的呀!”

  整个部门,顿时鸦雀无声,连空气也仿佛凝固了。

  姚莎见状,惊诧地瞪大眼睛,注视着我。

  “小莎,我是让你来工作的,不是让你来闹事的。”刘娜气愤地看着她。

  “我没有。”姚莎噘着厚嘴唇,看着刘娜。

  “姚莎,还要让我一件一件给你罗列出来吗?你不可能永远在这里上班的,因为世上没有一成不变的事情。如果以后你到其他单位,再用这样的方式与同事相处的话,自己是很吃亏的!”我依然压抑不住心中的怒火。

  “你们怎么了?”三十岁出头的张毅,从办公室里走出来,疑惑地看我们。

  “张总……”我把姚莎自始至终对我的所作所为,一一向张毅讲述了一遍。

  “姚莎,把欠蓝莹的钱还给她,你马上写一份检讨交给我。”张毅冷冰冰地说完,转身走回办公室。

  “还你!”姚莎从衣兜里掏出五十元钱,极不情愿地仍在我的工作桌上。

  “小莎,你以后能不能改啊?我是看在姨妈的面上,让你到这里来工作、长见识的,不是让你来惹事啊。真是的。”刘娜不耐烦地白了她一眼。

  姚莎的脸像一团乌云似地,斜视我与刘娜一眼,迅速起身向洗手间走去。

  下午,张毅把姚莎写的检讨书,张贴在了公告栏上面。

  事过之后,姚莎依然执迷不悟,继续我行我素。虽然对我有所收敛了,但是把寻事对象转向了韩薇。

  “超过三分钟了,马斌怎么还没来啊?失踪了吗?”那天午休后,韩薇坐在自己工作桌前,侧头看着马斌的空座位,开玩笑地笑道。

  “马斌来不来和你有什么关系?你怎么不失踪啊?多管闲事!”令人惊异的是姚莎“啪”地一声,把资料摔在桌子上,愤怒地注视着韩薇。

  我愕然地看了她一眼。

  “你又想干吗啊?”刘娜拍了她肩膀一下,低声道。

  “姚莎!我问马斌,关你什么事啊!你不要以为我像蓝莹那么老实,我可不吃你这一套!是你在多管闲事啊!”韩薇起身怒瞪着姚莎,声音很大。

  “你就是多管闲事!”

  ……

  韩薇与姚莎争执得不可开交,我与同事们劝慰了韩薇,她十分恼火地坐了下来。

  “你们又在干什么?”张毅从办公室急匆匆跑出来,紧皱眉头看着韩薇、姚莎。

  韩薇气恼地向张毅叙述了事情经过;姚莎气愤地摆弄着资料。

  然后,张毅看了姚莎一眼,未言语。

  次日早上我走进部门,发现姚莎的座位是空着的,公告栏上她的检讨书也不见了。随后韩薇告诉我,姚莎被张毅辞退了。

  “你总是想着刘娜与张毅是同学关系,就不把心思放在工作中,却常常无事生非,不是自讨苦吃吗?”我拿起资料,心中怜悯地暗想。

  作者简介:莫柔,本名:冯建华,微信名:诗华。山东省阳信县人。滨州市作家协会会员,中国远洋海运作家协会会员。《滨州头条》编辑部编委,曾发表过百余篇短篇小说、散文;长篇小说《往事如梦》曾在《滨州头条》《海洋文艺朗诵社》连载发表;有短篇小说在国家级报刊刊登;有短篇小说被国家级媒体转载。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19渤海活塞:从“全国领军”到“世界前三”
06-19“53项冠军产品”宣传栏亮相滨州市城区...
06-18聚力实施“五项行动” 释放投资和消费潜...
06-19滨州市幼儿体育省级试点成果展示大会开幕
06-18【视频】安心纾困,与爱同行!
06-18滨州市主城区新建6座公厕已完成总工程量50%
06-17继续橙色预警!本周滨州将持续高温
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
“奋”外红 最青春 党建联盟聚合力,共...
06-20市科技局开展成就企业家科创梦想暨“科...
06-20山东省“雏凤”计划走进滨州暨“雏凤”...
06-204大领域“一卡通用” 4项业务集成办理
06-20滨州市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大...
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-19滨州市“金融+妇联+企业”支持“三大战...
06-19省政协副主席王修林来滨调研
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com