滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十八)|夜市的温度
作者:赵秀梅     签发日期:2024年07月09日     
阅读量:

夜市的温度

文/赵秀梅

 

  饭后,我喜欢出去走走,享受一个人的安静,偶尔约几位美女,混在其中,享受她们的开心愉悦。

  从小区后边的小门出去,右拐走大约一百步,在小区的东边是一条油漆的小公路,从北向南,和小区南边的公路交集,再往南,就是一个迷你的小夜市。

  当时的城市规划,可能就是为了方便周围小区的居民买菜吧?然而,后来就有了卖衣服的,卖鞋的,卖百货的……生活用品越来越全,只要你不是很特殊的需求,在这里基本都能满足。

  小夜市的布局看起来好像有点杂乱无章,其实,你走进去了,就会发现,摊位都自觉有序地摆在小公路的两侧人行道上。后来,规模扩大,又在公路的中间加了一列摊位。但是,人们的摊位很自觉的,并不占用人们逛街的道路,两列摊位间的距离,一辆轿车可以很顺畅地通过。

  偶尔,我下班会去夜市里转转,有时候什么也不买,就是为了去看看,感受那种小时候赶大集的热闹温馨。

  老大娘会铺一块花布,老大爷则铺一个袋子或者花框。他们一遍又一遍笑着问路过的人:要菜不?一边摘着刚割的韭菜,或者用一块干净的布擦拭茄子上的土,茄子土豆都被擦得发光,老人的广告就是菜的卖相好看。

  摆摊的人多数是附近村里的老大爷老大娘,你问一下价钱,他们会乐呵呵地回应你,眼角嘴角都有一圈圈的皱纹展开,像极了无线网络的符号。

  我有时候会和他们打趣着讲价,他们先是诉说自己种菜的辛苦,然后按你说的价格卖给你。并且小声说:别吭声。

  我笑着给她们付钱,按照他们一开始说的价格给。有的时候,他们死活不收;有时候,他们会收了,然后笑眯眯地说“你这闺女心真好。”

  看着他们脸上因为笑加深的皱纹,你会想到你的父辈,记起面朝黄土背朝天的那个年代。

  我漫步在小夜市中,打量着那些白菜,茄子,辣椒......偶尔驻足和卖菜的老人聊几句,听他们讲述他们的经历......在这里,你满足了生活需求的同时,还能享受家人般的温暖。那些大批发摊位虽然很少,但是,仅有的几个也是别有一番风味。

  给你说说代表性的,有位范老板,一开始,他的摊位在小夜市的西南角。后来,摊位越来越大,占领了西南角和南头中间的位置,买菜也由范老板一人增加到一家三口叫卖。

  你走进夜市,会听到铿锵的音乐声,你可能会感觉有人在街角跳广场舞,或者,有人在做广告宣传。其实都不是,那是范老板的音响,你买菜的同时享受着音乐,会给你快乐的买菜体验。

  想开开心心买菜吗?来我们的小夜市吧。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com