滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十八)|“萌宝”花花
作者:莫柔     签发日期:2024年07月09日     
阅读量:

“萌宝”花花

文/莫柔

 

  我所要讲述的花花,既不是花草,也不是一个人的名字,而是中国的国宝,刚满四岁的小熊猫——和花。众多喜欢它的“熊迷”们,昵称它为花花。也许有的读者朋友会质疑:小熊猫有什么可讲的?但是当我讲完后,我深信有的读者朋友会有所感触。

  我在一次查阅资料时,无意中看到有关对花花的报道,它极其有趣的日常深深吸引了我,使我禁不住去了解了它的成长历程与它的性格特点。在我了解到它的点点滴滴后,便十分佩服这只“萌宝”花花。

  2020年7月4日,花花出生在成都大熊猫繁育研究基地,它非常可爱,黑白分明的毛色,圆圆的大眼睛,看上去萌态迷人,得到了许多人的喜爱。然而,它却先天性发育不足,个头比同龄小熊猫矮很多,比它的双胞胎妹妹和叶也逊色不少。不仅如此,花花的童年是缺少母爱的,由于它母亲生产它时已属于高龄“产妇”,所以在它出世后,只能让它的干妈圆润(大熊猫的名字)与人工饲养员来照顾它,使它快乐地成长。令人欣慰的是在圆润、饲养员的精心照顾下,花花渐渐长大。长大后的它,更加惹人喜爱,在它坐下来时,人们说它像个“三角形板墩”。但是它的弱点是后脚掌外翻,吃东西慢,走路慢,后脚力量弱,不擅长爬树,不懂得与其他熊友争夺食物,它属于“佛系”性格。尽管如此,花花还是依靠自己的呆萌与温顺、谦让,而受到了人们真心喜爱。

  花花是极具包容心与环境适应能力的。在它坐在基地外场剥竹笋吃的时候,有时刚剥完竹笋,便被身边的和叶或者其他伙伴抢了去;有时吃着小苹果时,也会被身边的熊友抢夺去,每当此时,花花只是抬起头茫然地看着抢去自己食物的和叶、熊友,不去跟它们争夺自己的食物,而是自己不慌不忙地重新挑选其他食物;在它实在无法容忍时,仅仅抬起一只“小手”,斯文地挡住对方抢它苹果的“小手”。它的淡定、从容令游客们赞叹不已。更使人们惊讶的是有时花花坐着吃竹子,会被旁边的熊友突然推倒,被推倒的花花却从不与对方打斗,而是干脆“躺平”,不跟其计较。对方在绊倒它后,会继续攻击它,它依旧不还手,只是用“小手”遮挡住被拍打的部位。人们为它的平和心态而唏嘘不已。

  花花不但具有容忍性,而且持有平常心,非常聪明,坦然接受面临的所有挑战。有时在吃竹笋时,它在被两边的熊友几乎“挤扁”的情况下,依然无动于衷,最多自己往外边挪一挪,也不会有反抗行为。它的淡然、智慧,不只体现在此:我从一个视频中了解到花花从小时候就没有自己的玩具,它的玩具总是被其他伙伴抢走,它却从来不急不躁,也没有攻击行为,而是自己无所谓地优雅地到其他地方自个玩耍,一根木棍,一块石头,它自己都能够玩得不亦乐乎。最后它还会把一些喜欢的石块,叼回自己的住处,开心地玩耍,玩累了便趴在那些石块上睡觉,睡醒的第一件事,就是看一看自己的石块少了没有。我了解到花花的性情、品质后,顿感惊讶与喜爱。

  花花不但具有宽容心,而且它的意志也无比坚强。因为它的后脚掌外翻,导致它不会爬树。我们都知道:熊猫会爬树,在遇到伤害自己的“敌人”时,可以迅速爬到树上去,从而脱险。然而,花花却不会爬树,为此,它的亲友都为它感到焦急。圆润、和叶、它的舅舅......都教过它爬树,或者给它做示范,或者往上拽它,再或者向上托举它。可是,这一些办法都无济于事,它一步也爬不上去,最终它们便放弃了教它爬树。它自己抱着树转来转去,感到甚是焦急与无奈。

  常言道“天无绝人之路”,看来天也无“绝熊”之路。在一次偶然的机会,花花居然爬上了树。

  那次花花与和叶还有熊猫萌二在基地外场玩耍,突然一只孔雀“扑棱”一声落了下来,使它们受到了惊吓,和叶与萌二迅速地爬了树上,花花却抱着树万分着急。最后在和叶、萌二的鼓励下,它慢慢爬上了树。尔后它们看到孔雀飞走了,和叶、萌二熟练地下了树;但是坐在树杈上的花花,是既不会爬树又不会下树的,它担惊受怕地往树下看了又看,不知所措。然而,它听到饲养员在耐心地一声声呼唤着它,它便尝试着下树,但是当一个树杈拦挡住它下树时,它左右试了又试,终究未越过那个树杈,它只好再次慢慢向上爬。它爬到了先前所坐的那个树杈上,索性坐在那里休息了一会儿。它是很乖的,在饲养员继续耐心呼唤声中,它再次小心翼翼地尝试下树,它每下移一步,总是要停歇片刻。对它来说,每一步都无比艰难,尽管如此,它却依旧是那么冷静,毫无急躁感。十几分钟过去了,花花终于不慌不忙地下来了,迈着优雅的步伐走回自己的宿舍。从此花花好像意识到了自己这一点的不足,便经常在外场练习爬树,最终不但已能够熟练爬树下树,而且木桩护栏,它也能够轻松自如地翻越过去了,游客们为它感到骄傲与高兴。

  花花的优点数不胜数,它还是特别幽默的。在基地外场展示时,它时常面对游客而坐,要么朝游客优雅地抬起“小手”,示意打招呼,要么“双手”捂着眼睛逗和叶。它的一举一动,包括文雅地吃竹子、滑滑梯,还有睡觉的时刻,看上去都是那么可爱。譬如它有时在吃竹子时,会边吃边悠闲地左右摇摆着一只小脚;一个随意的侧翻身,一条后腿笔直地竖起,也会形成“一脚擎天”的调皮画面,直惹得游客们不断喝彩。

  花花在磨砺中逐渐成长,最终获得了令人欢喜的荣誉,据有关资料显示:它是成都熊猫繁育研究基地的熊大代表、曾担任大运会宣传大使、2024年春晚特邀嘉宾;并且2024年4月24日,官方宣布花花已被聘任为“成都文旅局荣誉局长”;令人欣喜的是近期基地负责人已让它居住到新建造的洁净舒适的空调玻璃房,里面的玩具、设施皆齐全。我有时情不自禁地暗想:“一路成长不易的花花,如果会说话的话,那应该是多么激动啊!”

  更加令人兴奋的是,在2024年7月4日,迎来了花花与和叶满四岁的生日,基地为它们举办了很隆重的生日派对,人山人海的游客们,喜悦地观赏着花花、和叶开心地品尝着五彩缤纷的生日蛋糕,相关视频中的那个场面,真的十分和谐、温馨、感人!

  花花凭借着自己可爱的容颜、宽容、遇事淡定与温顺的性格,“佛系”的心态,还有那憨态可掬以及坚毅的意志,赢得了广大国内外人士的喜爱;不但在各大社交平台登上热搜第一,而且持久居于榜首,故被游客、网友们命名为“熊届顶流女明星”。因此,它吸引了大量游客到成都熊猫繁育基地观看它,为成都的旅游业带来了极高的声誉

  这就是中国的国宝幼小花花的成长历程,我不知读者朋友们有无感触?我相信随着它阅历的增加,饲养员精心照顾以及游客、网友们发自内心的关注下,它的未来会更加幸福与美好的同时,无不感概它身上有许多极其宝贵的东西,供人类学习!在面对困难与挑战时,保持一颗宽容、包容的心;持有独立、平和的心态,才能够适应环境、人际关系的变化,与人和谐相处,自身轻松,换来明朗、更加灿烂的美好时光。

  作者简介:莫柔,本名:冯建华,微信名:诗华。山东省阳信县人。滨州市作家协会会员,中国远洋海运作家协会会员。《滨州头条》编辑部编委,曾发表过百余篇短篇小说、散文;长篇小说《往事如梦》曾在《滨州头条》《海洋文艺朗诵社》连载发表;有短篇小说在国家级报社刊登;有短篇小说被国家媒体转载。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com