滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 文艺 >> 文学
大平原(三百七十八)|似曾相识燕归来
作者:王丽丽     签发日期:2024年07月09日     
阅读量:

似曾相识燕归来

文/王丽丽

 

  今年,从立春到夏至,我回老家的次数多了起来。老家大门过道的横梁上那个燕巢,时常牵绊着我的心。

  十年前,一个春天的早上,我被窗外“啾啾”的燕鸣吵醒。欠身向窗外望去,只见院子里晾衣服的天条上有几只燕子叽叽喳喳地争吵,还挺激烈的呢。它们一会儿飞到门道内的横梁上,一会儿又飞回来,好像在商量着在哪里筑巢合适。另一对燕子也是好几次探视,看来这是两家人,这是我们在改建住房多年后燕子第一次光临。

  小时候常听外婆说“一檩穷二檩富,三檩开当铺,四檩大财主”。那些年农村多是土坯房,顶梁的两侧有一根根檩条,按照家境优劣,有“九檩”“七檩”之构造。据说燕子筑巢的位置会影响家人的运势,好在大多燕子会选择在三檩上做窝,大概燕子也通人性吧!

  那年,听到燕子争吵的第二天,另一对燕子不见了,剩下的两只燕子开始忙碌起来。它们飞来飞去,或衔一根草茎,或是一块泥土,大约每隔几分钟就打个来回,累了,它们就在天条上休息,叽叽喳喳似乎还不断地商量着房子的结构,以及材料的来源。那些泥巴半湿不干,加之口水地渗入,使它们不得不待时而筑。看到它们如此辛苦,我还真想替他们为之。一天天,窝在长大,像一个元宝似的扣在横梁上。不到十天的功夫窝就筑好了。在接下来的半个月里,两只燕子不会双栖双飞了,大概是轮流孵化燕宝宝了。大约过了二十几天就听见小燕子的叫声了。大燕子忙碌着寻食,可以看见它们听到母亲的声音就探出头来张开黄黄的嘴巴等待食物。俗话说“燕子不吃落地的,鸽子不吃喘气的。”燕子喂养孩子也真够辛苦的,它们往小燕子嘴里塞虫子,倒是记得清哪个孩子是否喂过。

  若是大门紧闭,燕子就无法直接进入大门的过道,我只要在家,白天就敞开大门,即便我在坐在门口乘凉,它们还是我行我素地工作着,一点也不惧怕。我也学林黛玉,“看那大燕子回来,把帘子放下来”,到了晚上等它们回来我再关门。燕子是知性的,有人居住的地方它才做窝。老辈子的土坯屋,房门上有个“门上坎”,冬季里糊上毛头纸,夏季里就敞开一道缝,大概是给燕子预留的通道吧。那房顶三檩上的燕窝正对着地上的饭桌,记得为防止燕子的粪便落到我们的饭桌上,外公总是在檩条上吊一个草帽应急。

  “似曾相识燕归来”。以后两三年里,燕子总是按时回来,我仔细辨认,是否还是哪两只?可惜天下的燕子长得似乎一个样。后来有一天,意外发生了,有一只红赤赤的小燕子忽然从窝里就掉下来,摔得奄奄一息,抽搐着身子,我家的老猫看见了,箭一般地跑过去,嗅了又嗅,正在犹豫,大燕子忽然飞来,在猫咪的头顶上嘶叫着、盘旋着,那声音撕心裂肺。此时,老猫叼起小燕子就给它的宝宝们当作美餐了。老燕子眼瞅着自己的孩子被分食,而毫无办法,只有不停地嘶鸣,以示悲伤和愤怒。后来整个夏天,只要看见猫咪们在院子里玩耍,燕子就十分警惕,燕猫时不时地发生冲突,我的干预、调解也无济于事,世上哪有两全事?不负燕子不负猫?

  后来几春再也不见燕子的踪迹。我们搬入城里住,猫也就送人了。冬天里燕子的巢被麻雀占了。麻雀不会修补巢穴,后来有了一个洞,破旧的燕子窝就这样荒废了好几年,家人说,戳了吧,装修房子碍事,我说等等看,因为盼望燕子归来,我还有未了的心愿,同桌的他去南方几十年了,是不是可以“鸿雁传书”?只可惜这是燕子......

  今年我惊喜地发现有两只燕子回来了,时隔十年,还是旧时堂前燕吗?我有些许期待,回家的次数便多了起来,可它们开始总是躲着我,很少看到它们的身影。我情愿相信一只燕子的寿命有十年,因为燕识旧巢。十年,一个漫长而短暂的时间,假如还是那两只燕子,还记得往事吗?还会责怪我照顾不周吗?

  “来有时,去有时,燕子尤知社后归。君行无定期。”十年,春燕尚知归来,而君已三十年音信全无。是江南的风景优胜,还是佳人牵绊了他的行程?黛玉说,“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。”我想燕子并非无情,是世事无常,身不由己。

  思想之间,再次仰望,两只燕子飞来飞去捉虫忙碌,一副幸福的模样。

  作者:王丽丽,博兴乐安实验学校教师,山东省作协会员。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥到滨城区调研重点项目建设和经济...
07-12宋永祥到滨城区调研“党建引领 网格聚力...
07-15勇做“创新梦工厂” 打造“幸福滨化”
07-13滨州“宝宝巴士”体验券来了,最低一毛钱!
07-13突发讣告:张存浩同志逝世
07-13滨州市文联召开会议深入学习贯彻省文联...
07-12滨州政务领域IPv6创新发展机制在全国推广
07-12滨州市第五十一期“政企同心·亲清茶事”...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市市场监管局开展多领域专项整治行...
07-15滨州市政协主席会议组成人员到市中级人...
07-15滨州市深化“高效办成一件事”工作推进...
07-14我市将选拔一批“滨州政好”政务公开宣...
07-14强党性 守初心|鲁北集团开展党性教育和...
07-14滨州市海洋渔业品牌建设现场会暨沾化区...
07-14千帆竞渡黄浦畔 勇立潮头渤海滨 ——20...
07-14滨州市赴上海“体悟实训”队满载而归,...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com