滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 北海经济开发区 >> 北海新闻
北海公安分局:守护一城烟火幸福 服务一城平安发展
作者:通讯员 孙寿蒙 崔凯月     签发日期:2023年11月02日     
阅读量:

滨州日报/滨州网北海讯 “我特别想对每天在校门外护学的警察同志说一声‘感谢’,有他们在,老师和家长都格外放心。”北海经济开发区实验小学王老师说。

“漫步在北海街头,不论夜色多深,总能感受到一种平安氛围。”群众李先生说。

……

平安是民之所盼,亦是发展之基。一座城市的高质量发展,一个区域的蓬勃活力,一方百姓的安居乐业,都离不开平安稳定的社会环境。今年以来,北海公安分局紧紧围绕“发案少、秩序好、社会稳定、企业舒服、群众满意”目标,在守正创新中不断巩固和拓展治理成效,全力护航群众平安和谐,为北海经济开发区经济社会高质量发展营造安全稳定的良好环境。

以民为本,严惩违法犯罪

今年8月,随着最后1名犯罪嫌疑人在辽宁被抓获,一起跨省运输贩卖毒品案,在历经5个多月的缜密侦查后,由滨州北海公安机关告破。这一案件的告破,成功斩断了一条由广东跨省至辽宁的毒品贩卖、运输地下通道,捍卫了法律尊严。

今年以来,北海公安分局坚持主责主业主动原则,全面强化刑侦、治安、经侦等各项工作,先后组织开展了民生小案专项打击攻坚、多发性盗窃等侵财犯罪打击整治、“清风2023”、夏季社会治安打击整治等系列专项行动。截至目前,辖区110有效警情下降40%,刑事案件破案率同比提升16.7%,行政案件立案数同比下降23.7%,共排查较大矛盾纠纷95起,化解77起,社会治安大局持续稳定。

同时,北海公安分局顺应群众呼声,全力开展电信诈骗打击整治行动,守护群众“钱袋子”。今年以来,全区电信诈骗发案数同比下降56%,劝阻2万人次。

企业为要,护航经济发展

今年2月17日,北海公安分局接到群众常某辉报警称,其公司钢材被人盗走。民警经询问报警人,得知其公司损失约130吨钢材,价值约65万元。了解该情况后,民警立即开展走访调查,经过不懈努力,刑侦大队抓获嫌疑人3名,为受损企业及时挽回损失。为表达感谢,该企业负责人将一面写有“执法为民一身正气 关爱企业保驾护航”的锦旗送到刑侦大队。

今年以来,北海公安分局在上级要求基础上,进一步整合制定“项目警长”服务高质量发展“十项职责”,建立“党建链动、全科驻企”服务机制,制定25条警企“亲清”关系负面清单,精准解决企业“急难愁盼”问题,迄今已为企业办理3000余件次,惠及企业68家,员工10000余名。

“以前办理身份证得花好几天时间,现在有了智能服务设备,几分钟就办完了,真是太方便了。”近日,在北海综合服务大厅给孩子办理完身份证业务的王女士感叹道。

近年来,北海公安分局持续推动政务服务“一窗通办”改革,打破部门壁垒、整合服务资源、再造服务流程,实现“公安服务在一窗、群众办事跑一次”。目前,公安综合服务窗口实现多警种服务融合办理,全科通办交通管理、户政、治安等高频服务事项,居民身份证申领、机动车驾驶证换发、机动车检验合格标志核发、防伪印章注销等业务,都可以在公安综合服务窗口一次办理。“一厅通办、一次办好”越叫越响,让更多居民享受政务改革红利。

简政放权做减法,便民服务做加法。在便民惠企方面,北海公安分局不断优化推出“预约办”“容缺办”“上门办”和“帮代办”等工作机制,让群众线上咨询“事好办”。此外,“急事急办、特事特办、难事专办”服务的推出,在践行便民惠企的工作中受到了企业和群众的一致好评,群众安全感和满意度进一步提升。

民意主导,持续改革惠民

“您好,请看一下我们印发的反诈宣传单页,陌生的链接千万不要点……”日前,在北海经济开发区金水街消夏晚会现场,民警也来“凑热闹”,支起摊位客串起“夜市摊主”,面向人群开启“喊话模式”。夜市“叫卖”反诈知识、民警反诈进家门……这是北海公安分局以防范宣传筑牢安全防线的一个缩影。

今年以来,北海公安分局广泛开展以防盗、防骗、防毒、防矛盾纠纷、防治安灾害事故为主题的群众性宣传活动,累计发放反诈宣传单页1万余份,受教育群众3万余人次。

警力有限,民力无穷。平安建设离不开群众的参与,北海公安分局把主动服务从“最后一米”做到“零距离”,充分发挥群防群治力量,坚持党建引领和发展新时代“枫桥经验”,健全覆盖镇街、线上线下、各行各业的多元共治体系。

积累“警格”小平安,筑牢全区大平安。今年以来,全区累计组建警民联动群130个,覆盖3.5万人次,吸纳平安志愿者力量5000余人,建立起工作共商、信息共采、资源共享、矛盾共解、风险共防的“五共”机制,实现了警格与网格相匹配,社区民辅警与网格员相互结对共同守护辖区平安的良好局面。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com