滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 滨城区 >> 滨城区新闻
滨城区梁才实验小学“荷美育人”为每个孩子筑牢幸福成长根基
作者:记者 郭刚 通讯员 魏枝敏 于娜娜 报道     签发日期:2023年11月27日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 一个坐落在黄河之畔,服务22个农业村居的乡村小学--梁才实验小学,近几年竟然先后荣膺山东省语言文字规范化学校、滨州市教学示范学校、滨州市特色项目学校、滨州市教育工委中小学校“一校一品”党建品牌示范学校等荣誉称号。

走近梁才实验小学探寻他高质量和谐发展的密码,就藏在该校秉承“幸福教育”办学理念,坚持走“质量立校、科研兴校、特色强校”发展之路,构建“荷美育人”教育品牌,将黄河文化、荷品文化融于学校立德树人校本课程,全面优化育人环境,搭建起让每个孩子都能出彩的发展平台,为每个孩子筑牢幸福成长的基础。

梁才实验小学,坐落于黄河北岸,奔流不息的滔滔黄河和风景旖旎十里荷花成为熏陶孩子们成长的独特自然资源。依托“十里荷塘”独特地理风光资源,梁才实验小学将中华民族优秀传统文化,黄河文化与荷花这一中华优秀传统文化形象深入融合,倾力打造“荷”文化特质的特色校园文化。

学校将“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”10字黄河精神和荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“中通外直,不蔓不枝”等美德有机融合,以社会主义核心价值统领,构建起学校荷美文化育人体系。

把校园构建成为风清气正,让每一个生命都能向阳而生、自由绽放的和谐荷塘。充分发扬“沉根自养、和而不同”的学校精神,教育师生既要有埋头苦干、不断奋斗的韧劲,又有和谐处世的风骨;倡导树立“修德雅行、成己达人”的学校校训,倡导师生修养美德,完善自我才能更好地为他人和社会服务,才能帮助和促成别人实现价值;构建打造“修德雅行、成己达人”“香远益清、笃学乐行”“亲荷爱生、精业乐教”“尚荷正品、善思乐学”的“三风一训”校园文化,倡导师生以荷立身,以和笃行。培养学生“高雅、独立、奉献、担当”优秀品质,为其积极、正义、健康的人生发展奠定坚实的基础。

学校从“荷美校园、荷品课程、荷韵课堂、荷润德育、荷谐管理”五方面构建“荷”品文化,引领学校实现内涵发展。尤其是,美术学科创新拓展课程《水佩风裳》,突出“荷”文化之“画荷”,2021年评为滨城区十大精品课程。学校校本必修课程《荷香悠远》,突出“诵荷”。同时开展《走近母亲河》文化创建活动,从黄河的风土人情、黄河故事、黄河地理、黄河歌谣(诗歌)、家乡的黄河五个层面,引导学生全方位认识黄河、热爱黄河、保护黄河。

依托综合实践活动、劳动课程,有计划地开展“种荷、观荷”主题实践。围绕日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动以及快乐劳动周、假期中的劳动、劳动职业故事分享几个板块来设计课程内容,组织实施,让学生动手实践、出力流汗、接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。让每一个孩子在学习中体验快乐,在丰富的实践劳动课程滋养下享受成长的幸福。开辟荷园农场,培养“种荷”技能。开展“十里荷塘”志愿小导游综合实践活动,观荷、赏荷,共同提升大家的文明行为。

定期开展“荷品月”德育主题活动,在实践锻炼互动中增长学生崇尚荷花美德的精气神。提炼荷的九种品质分别落实到学生在校期间的九个月中培养,年年循环,逐年提高要求。具体安排:一月:善良;三月:朴实;四月:正直;五月:豁达;六月:诚信;九月:自立;十月:坚韧;十一月:感恩;十二月:奉献。如九月的全校师生5公里野外拉练活动,让学生体会到自立的精神。十月坚韧,侧重于国家民族伟大爱国精神结合起来,组织丰富的国庆活动。

构建“荷美之星”学生综合素养评价体系——基于促进学生德智体美劳五育发展的系列评星活动。包括评选智慧星、才艺星、健体星、劳动星、儒雅星等系列评星活动。学生可以参与所有奖项的评选,也可以依据自己的特长优势,参与一项或几项的评选,凡是获得五项星奖励的,学校设立荷花奖,作为最高奖项。评星活动每学期组织一次,荷花奖只在每年的6月份,学校的荷文化节中依据各学期评星情况,综合确定获奖学生。以此奖励这些内外兼修、知行合一的“荷品少年”。

打造荷美校园,形成了处处有荷影,时时见“荷”意的特色校园文化。学校楼层文化突出“荷美育人”办学理念与特色,落实让校园成为每个生命绽放的荷塘的教育愿景。楼梯、走廊等悬挂名家的荷花作品和学生的荷花作品,开辟“荷美”少年荣誉墙。学校各项的宣传平台、校标、楼层及班级文化等,均彰显“荷”之美。在学校前面开辟荷园农场,种植荷花等农作物。在校园通过水缸种植各类荷花。同时建造具有中华民族文化特色的日晷和如意形象的社会主义核心价值观展台。教学楼内黄河之水天上来的画作,教学楼门厅装饰寓意为“九曲黄河”以及黄河文化展览等。漫步校园你会被浓厚的传统文化、黄河文化、爱国文化所熏陶。“荷美育人”教育理念特色鲜明,学校品牌效应实现。

梁才实验小学校长高文光介绍:“通过构建‘荷美育人’文化品牌,基于 ‘荷’文化特质的‘幸福教育’办学理念日益深化,学校成功探索打造了‘基础+拓展+研究’的三类学校课程形态,构造形成了‘基础+特色+活动’多维度育人体系,创新构建了‘三段三学’高效课堂模式,极大地促进了学生基础知识的全面掌握,开阔学生的探索科学的知识视野,奠定了学生勇于实践、创新发展的理念,培养了师德高尚、专业精湛、阳光幸福的教师队伍,培育了品学兼优、习惯良好、全面发展的‘荷品少年’。”

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
02-21滨州市领导赴市发展改革委督导调研重点...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com