滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 博兴县 >> 博兴新闻
博兴法院:司法“枫”景特色好 乡村振兴实干忙
作者:通讯员 盖瑞 报道     签发日期:2024年02月05日     
阅读量:

乡村振兴是条金扁担,一头挑着金山银山,一头挑着绿水青山。博兴县人民法院积极践行新时代枫桥经验,以司法力量推动生活富裕、产业兴旺、生态宜居。

深化诉源治理,体验感是又快又放心

博兴县湖滨镇境内万亩湖田,旅游胜地麻大湖芦苇丛丛,鱼跃鸟鸣,湾头村更是国家非物质文化遗产草柳编的发源地,“浮香编月明,柳丝手中萦”,湾头村继承和发扬传统手工艺,借助草柳编在电商平台打开新天地,成为亿元淘宝村。

有生意往来,就难免产生纠纷。“租赁合同纠纷、买卖合同纠纷、运输合同纠纷是较为常见的纠纷类型,湾头村年销售过百万的网店50余家,技术服务合同纠纷近几年呈增长趋势。” 多元解纷团队负责人安超分析道。

对标其纠纷标的额“小”、当事人人数“少”的鲜明特点,高效率、低成本的诉前调解优势更为显著。 2022年开始,立案庭充分依托诉前调解集中管理模式,通过司法大数据分析,为类似湾头村这种产业集中型乡村提供精细化服务,总结矛盾类型、发生原因、处理结果,整合了一套“因村制宜”的纠纷解决流程,分流案件300余件。

“专人对接、态度热情、司法确认,省下诉讼费不说,体验感是又快又放心!”村民们真心点赞。

“新的一年,我们正加快与社会调解组织对接,积极探索将更多力量引入法院多元解纷大格局中来,让老百姓们解纷更便利、经营更踏实。” 博兴县人民法院党组成员、立案庭庭长舒志喜说。

乡村要振兴,产业是支撑

不久前,央视《新闻联播》一则“订单满生产忙,小城镇做强大产业”新闻聚焦在了博兴县兴福镇。兴福镇资源贫乏、区位优势不足,但在这个50多平方公里的小镇上,却聚集了2800多家商用厨具企业,年产值达到300亿元,商用厨具产业占全国份额的40%以上。

为了更好地促进发展,博兴法院聚焦县委“五力提升”工程,以服务保障兴福镇“共同富裕示范镇”建设为契机,打造湖滨法庭为服务中小企业特色法庭,开展“链上调解、链上审判”,2023年全庭审结涉商用厨具案件260余件。

“司法的脚步不能止于审判。”湖滨法庭庭长倪瑞林说。

为了更好解决企业的急难愁盼,他带领庭室法官走访企业20余次,加强苗头性、影响性问题研判,向行业协会、主管部门等发送司法建议4份,让调研充满“泥土味”,让司法延伸工作充满“人情味”,柔性引导产业链、人才链、创新链融合。

依法保护,给农民吃上定心丸

“大米饭,小鱼汤,群众心里喜洋洋……”中国白对虾生态养殖第一镇博兴县乔庄镇的虾池,水波荡漾。利用“挖池抬田、以渔改碱”,乔庄镇走出了一条“盐碱地变身聚宝盆”的生态养殖之路。但在大力发展生态农业产业时,因土地承包、流转引发的相关争议却显得有些不和谐。

2022年6月,博兴法院行政审判庭依法审结一起行政赔偿案件,对镇政府拆除虾农虾池及其他附属设施的行政违法行为,判令赔偿20余万元,依法维护了投资者权益,让其吃上定心丸。

如何让一件小案发挥大作用?博兴法院针对性普法宣传活动作出了回应。

行政审判庭积极搭建对虾案件信息共享平台,对接镇政府、农业农村局,组织联席会商3次、提供咨询意见10余条。与农民、养殖户开展“面对面”交流,针对土地租赁、政府补贴归属等问题,以拉家常、讲案例故事的方式将晦涩难懂的法律条文讲述清楚。

“我们将深入践行新时代枫桥经验,全力服务保障乡村振兴,让村民更富裕、产业更兴旺!”博兴县人民法院党组书记、院长赵海永说。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市党纪学习教育读书班举行
04-16李春田督导调研重点水务工程建设推进情况
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17【聚焦“三好”滨州·好品滨州】中国汽车...
04-17聚力三大战役 走进项目现场|渤中凝析气...
04-17《滨州市城镇房屋使用安全应急预案》出台
04-17聚力三大战役 走进项目现场|山东鲁北碧...
04-17第69期《委员关注》:凝心聚力助发展 同...
更多滨州发布
新闻发布|开展五大“集中攻坚突破”
04-16新闻发布|滨州实现省对市法治建设考核“...
04-16新闻发布|滨州市行政复议化解行政争议主...
04-16新闻发布|滨州市公职律师年履职记录量突...
04-16新闻发布|滨州市为企业提供高质量“法治...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
04-15权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
更多滨州政务
滨州市海洋发展渔业局开展海洋灾害防御...
04-18钱宗武向滨州市图书馆赠书
04-18今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
04-18滨州市文化市场综合执法知识竞赛等你来...
04-17滨州召开市防控重大动物疫病指挥部(扩...
04-17全省第一!一季度滨州工业经济实现“开...
04-17滨州市党纪学习教育读书班举行
04-17滨州市第20期中青年干部培训班举行市全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com