滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 县区 >> 阳信县 >> 阳信资讯
阳信高质量推动党纪学习教育走深走实
作者:通讯员 朱宗超 李新睿 报道     签发日期:2024年06月21日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网阳信讯 自深入开展党纪学习教育以来,阳信县严格落实党中央部署和省委、市委工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举抓落实、多管齐下促成效,切实推动党纪学习教育走深走实。

  “三力”齐发,在知责明责上下功夫

  阳信县深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,深入贯彻落实各项工作要求,迅速启动安排。

  深化认识,精准发力。坚持谋划在先、行动靠前、干事当先,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。4月13日,阳信县委常委会会议暨县委党的建设工作领导小组会议召开,传达学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习领会党中央和省委、市委有关要求,结合阳信县实际,对全县开展党纪学习教育作出安排。

  统筹谋划,凝心聚力。从县委组织部、县纪委监委机关等部门抽调政治素质过硬的13名干部成立党纪学习教育工作专班,设置综合组、指导组、宣传组3个小组,第一时间组织专班成员共同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保先学一步、学深一层。立足党纪学习教育目标要求,聚焦读书班、警示教育等不同环节,提前梳理机制、厘清工作思路、拟定初步方案、明晰重点工作任务清单、细化工作任务配档表,全方位、多层次做好准备工作,努力提升工作质效。

  分工协作,形成合力。结合工作实际,将全县87个部门单位划分为7个组,由县委党纪学习教育专班分别明确1名联络员,建立组内信息共享机制,为后续工作有序开展打下坚实基础,确保党纪学习教育有效覆盖全县87个部门单位、973个党支部和2万余名党员。

  “三学”联动,在入脑入心上下功夫

  阳信县深刻把握学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》这个重点,多策并用推动各级党组织和广大党员干部学懂弄通、学深悟透。

  坚持“原原本本”学。学纪是知纪的基础。4月23日,阳信县举办党纪学习教育读书班,通过县纪委监委主要负责同志对新修订的《条例》作专题辅导、分组集中学习研讨等形式对《条例》逐条逐章学、入脑入心悟。针对未能按时参加集中学习的读书班学员,本着标准不降低、内容不减少的原则,于4月28日组织补课班,指定专人负责、专人讲解,精心组织补课补学,确保学习“不少一人、不落一课”。

  坚持“一贯到底”学。阳信经济开发区及10个乡镇(街道)党(工)委参照县读书班做法,全部结合实际举办了读书班,并同步开展了专题辅导讲座。全县18个党(工)委组织各党支部结合主题党日、“三会一课”、党员“双报到”等活动,开展《条例》专题学习,引导党员进一步提升党性观念和纪律意识,营造风清气正的政治生态,确保党纪学习教育一贯到底。

  坚持“全面覆盖”学。对流动党员、年老体弱党员、离退休党员等基本情况进行摸底,结合党员类型、健康状况、联系形式等情况建立信息台账,采用上门送学、线上随学、电话督学等方式,引导督促党员及时学习《条例》,保障每位党员党纪学习“不缺课”,思想觉悟“不掉队”。

  “三案”共促,在警示警醒上下功夫

  阳信县深入挖掘警示教育资源,注重用身边事教育身边人,引导广大党员干部始终把牢纪律红线,始终做到忠诚干净担当。

  坚持以案示警。组织各单位“一把手”观看警示教育片《围猎陷阱》,用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。把15个典型案例穿插进党纪学习辅导课中,通过剖析案例,让党员干部重视、警醒、知止。

  坚持以案为鉴。县党纪学习教育工作专班联合县纪委监委机关,系统梳理全县廉洁文化示范点、典型案例、警示教育片等资源,为后期分类开展警示教育做好准备。同时联合县委组织部、县委党校等部门抓好以训助学,联系实际强化对新提拔干部、新录用公务员、关键岗位干部等重点对象纪律培训,把《条例》解读作为培训重点课程,进一步强化重点人员纪律意识、加强自我约束。

  坚持以案明纪。全县87个参学单位结合各自领域,全面查找违纪风险点,梳理本行业本单位违纪典型案例,通过召开通报会议、学习培训、邀请纪检监察组授课等形式,深刻剖析典型案例违纪主客观因素,深入挖掘共性教训,引导党员干部深刻认识违纪代价,有效增强防范意识,增强政治、纪律、道德定力,切实提高党性修养。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22在滨州市上下迅速兴起学习贯彻热潮——...
07-22现场直播|大型现代渔鼓戏《煮海》
07-21总投资60亿元 邹平经开区招商引资重点项...
07-22@滨州市民,一起来“找茬”!@ Dear Fri...
更多滨州发布
新闻发布|持APEC商务旅行卡随时出入16个...
07-12新闻发布|滨州市外办已累计为全市企业成...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办门槛进行“...
07-12新闻发布|APEC商务旅行卡申办流程包括三...
07-11权威发布 | “外事惠企 出国易行”APEC...
07-11权威发布 | 滨州市2023年度市场主体年报...
07-10新闻发布|2023年度市场主体年度报告时间...
07-10新闻发布|滨州:未按时进行年报的市场主...
更多滨州政务
滨州市政府党组(扩大)会议召开
07-22滨州市政府常务会议召开 专题研究上半...
07-22高举改革开放旗帜 奋力书写滨州答卷——...
07-22抓实各项改革工作 推动品质滨州建设—...
07-22滨州市防汛抗旱指挥部召开调度会议
07-22滨州市2024年夏季“三查三防”职工安全...
07-21最新!滨州大部有中雨局部大雨或暴雨并...
07-21山东省防灾减灾救灾委员会办公室发布关...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com