滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
习近平同印度尼西亚当选总统普拉博沃会谈
作者:     签发日期:2024年04月01日     
阅读量:

  新华社北京4月1日电(记者刘华)4月1日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同印尼当选总统普拉博沃举行会谈。

  习近平祝贺普拉博沃当选印尼总统,并请其转达对佐科总统的诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,过去10年,我和佐科总统共同引领两国关系全面快速发展,取得沉甸甸的成果,雅万高铁成为两国高质量合作的金字招牌,中印尼关系进入共建命运共同体的新阶段。中方从战略高度和长远角度看待中印尼关系,愿同印尼深化全方位战略合作,构建具有地区和全球影响力的中印尼命运共同体,为两国人民带来更多福祉,为地区和世界和平、稳定、繁荣作出积极贡献。

  习近平强调,中印尼关系取得宝贵成就,关键在于坚持战略自主、坚持互信互助、坚持合作共赢、坚持公平正义。中国和印尼同为发展中大国和新兴市场国家代表。过去,两国在争取民族独立和国家建设事业中始终相互支持,今后也应该精诚团结,打造互利共赢的典范、共同发展的样板、南南合作的先锋。双方应该坚定走符合自身国情的发展道路,坚定支持彼此维护主权、安全、发展利益,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持。中方愿同印尼保持密切交往,交流治国理政经验,加强发展战略对接,深入推进“两国双园”和“区域综合经济走廊”项目,持续深化海上合作。中方愿在减贫脱贫领域同印尼加强合作,提供支持。

  习近平指出,当前,世界百年变局加速演进。双方应该积极践行和平共处五项原则,大力弘扬团结、友谊、合作的万隆精神,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,加强多边协作,维护发展中国家共同利益。中方愿同印尼方一道,维护东盟团结和中心地位,维护开放包容的地区架构,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  普拉博沃转达佐科总统对习近平主席的诚挚问候,表示很高兴将中国作为当选总统后的首访国家。中国是具有重要影响力的大国,和印尼始终相互尊重、平等相待。我对习近平主席领导中国人民取得的伟大成就非常钦佩,愿学习借鉴中国共产党的经验,深化治国理政交流。中国是印尼强有力的合作伙伴。近年来,中国企业积极深入参与印尼经济建设,助力印尼国家发展。我完全支持发展更加紧密的印尼同中国关系,愿延续佐科总统的对华友好政策,坚持独立自主,恪守印尼政府一贯奉行的一个中国政策,同中方坚定支持彼此核心利益,推进两国关系更加全面和高质量发展,落实好构建两国命运共同体的重要共识。印尼新政府愿积极推进两国发展战略对接,推动经贸、脱贫等各领域合作取得更多成果,进一步造福两国人民。中国在国际事务中特别是巴勒斯坦问题上始终主持公道正义,我深表赞赏。印尼愿同中方加强国际和地区事务协调合作,为南南合作作出更大贡献。

  王毅参加会谈。

  【早前快报】

  2024-04-01 17:30:54

  4月1日下午,国家主席习近平在人民大会堂同印度尼西亚当选总统、大印尼行动党总主席普拉博沃举行会谈。

  外交部发言人此前表示,普拉博沃先生将中国作为当选总统后的首访国家,充分体现了中印尼关系的高水平。双方将以此访为契机,进一步巩固传统友谊,深化全方位战略合作,推进中印尼发展战略对接,打造发展中大国命运与共、团结协作、共谋发展的典范,为地区和全球发展注入更多稳定性和正能量。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com