滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 专题 >> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 >> 中央媒体报道
博物致知丨何以中国 何以我们
作者:     签发日期:2024年05月18日     
阅读量:

  5月18日是“国际博物馆日”。习近平总书记高度重视博物馆事业发展,经常“打卡”博物馆:“一个博物院就是一所大学校”“我到地方考察,都会抽时间到博物馆走一走、看一看,目的是更好了解一个地方的历史文化沿革。”

  博物馆是保护和传承人类文明的重要场所。在无数的历史遗存中,我们以物证史、以物释史,了解文明古国的前世今生,查寻“何以中国”的答案;我们以史明理、以史启智,淬炼中华儿女的风骨脊梁,找到“何以我们”的根源。

  2023年7月26日,习近平总书记在四川省德阳市考察了三星堆博物馆,了解当地历史文化遗址发掘研究、文物保护修复等情况。

  “博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。”

  ——盛世修文,博物致知。博物馆作为回望历史、观照现实、展望未来的第一站,起着传承文明、弘扬文化的重要作用。在博物馆里,我们追寻先民足迹、描摹历史轮廓:从远古金石中拓印龙的图腾,从商周铭文里复写“宅兹中国”。体味卧薪尝胆、击节弹铗,剑气书香越春秋;重行边关绝塞、乘风破浪,丝路皎月照秦汉。觑一眼盛唐气象,撷一抹大宋风华。重楼之上,仰观鸢飞燕舞;典籍之中,俯拾千年遗墨。

  2019年7月15日,习近平总书记在赤峰博物馆同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。

  “博物馆有很多宝贵文物甚至‘国宝’,它们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。”

  ——以文化人,以物证史。我们的今日,是文明的积淀;今日的我们,是历史的存续。我们,是裙裾翩跹、云想衣裳;是笔走龙蛇、锦绣华章;是千金一诺、襟怀坦荡;是沧海桑田、阡陌纵横;是中流击水、雄关漫道;是飞天一梦、星月揽怀。

  2019年9月17日,习近平总书记在郑州参观黄河博物馆。

  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”

  ——文有脉,行必远。历史与文明,被折叠进一件件文物、留存于一座座遗址、凝结成一段段故事。在博物馆里,我们穿越古今、看见中国、读懂自己,并让流淌在血脉里的中华文化基因,历数千年时光却日日弥新、经一代代传承而熠熠生辉。

  总策划:侯小军

  总统筹:金强 张纯青

  统筹:李琳

  监制:朱景

  策划:胡澳靖

  剪辑:李江锐

  设计:武君丽

  校对:赖玉清

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com