滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 权威访谈
问策2023之“品质建设”篇⑥建设农业强市,打造滨州特色乡村振兴齐鲁样板——专访滨州市农业农村局党组书记、局长张程鹏
作者:记者 张卫建 崔艳贞 刘飞 李林 通讯员 李雅芹 寇慧超     签发日期:2023年05月18日

 

 

滨州日报/滨州网讯 民族要复兴,乡村必振兴。

聚焦农业强、农村美、农民富,滨州市农业农村局积极推进乡村振兴与脱贫攻坚,扎实建设宜居宜业和美乡村,奋力打造滨州特色乡村振兴齐鲁样板,粮食生产十七连丰、产业发展强劲有力、乡村面貌日新月异、农村改革蹄疾步稳、脱贫成果持续巩固。

本期经济访谈“问策2023”,专访滨州市农业农村局党组书记、局长张程鹏。

记者:仓廪实则天下安,说的就是粮食生产的重要性,粮食安全关乎全局。截至去年我市粮食生产已经实现十七连丰,请问,下一步我们将如何提升粮食产能,进一步维护粮食安全?

张程鹏习近平总书记指出,中国人要把饭碗牢牢端在自己手里。粮食安全是国家安全的重要基础。近几年,市委市政府高度重视粮食安全工作,去年我们的粮食面积和产量都取得了非常大的进步,全市粮食面积883.25万亩、总产375.26万吨,实现了十七连丰。

下一步,我们将采取“两藏”、“两辅”和“两化”三项举措,全面提升粮食产能,确保粮食绝对安全。

“两藏”,即藏粮于地、藏粮于技。藏粮于地就是要落实耕地保护党政同责要求,将耕地保有量和永久基本农田保护任务作为刚性指标严格考核,一票否决、终身追责,严守耕地红线。同时扎实推进高标准农田建设,不断提升粮食综合生产能力,年内新建和改造高标准农田27.5万亩,其中4.5万亩节水灌溉,5万亩高标准农田示范区,全面夯实粮食丰收基础。

藏粮于技,今年我们推出种子振兴工程,引进、培育一批适合滨州农业环境的优良品种,全市作物良种繁育基地达到10万亩以上;借助农下乡、高素质农民培训等平台,培育一大批在农村一线工作的乡土状元乡土人才,为农业发展提供科技保障;同时积极探索粮食高产高效新技术、新模式,大力推广小麦全幅匀播、玉米“一增四改”、小麦高低畦等先进实用技术。

“两辅”,即辅之以利、辅之以义。“辅之以利”就是要不折不扣地落实好农业价格政策和补贴政策,让农民种粮有钱赚,像耕地地力保护补贴、农机购置补贴等,做到应补尽补。“辅之以义”就是压实地方党委政府责任,将粮食种植任务层层分解到各县市区、落实到各镇村户,确保年内全市粮食面积、产量稳定在880万亩、370万吨以上。

“两化”指的是服务社会化生产机械化。

服务社会化就是要持续推进和加强社会化服务组织建设,使社会化服务组织能为农业提供统防统治,代耕代种,代收代储减轻小农户农民的工作量和劳动量,降低生产成本和减少农业污染。

农业生产机械化,农机现代化应该引领农业现代化,引导农民、合作组织购买农业机械,今年力争实现“两全两高”农机示范县7个县区全覆盖。

记者:近年来,我市农业产业集群快速壮大,农产品加工业持续发展,态势良好。请问,下一步在推动三产深度融合、全产业链发展方面,我市有什么具体打算?

张程鹏打造全产业链条、推动三产融合发展,是推进乡村产业转型升级的重要路径和举措。目前,我市市级以上农业龙头企业达到424家,其中省级龙头企业79家,国家级龙头企业7家,沿黄小麦、大豆、肉牛三个产业入围国家特色产业集群创建,数量全省最多。

在此基础上,下一步,围绕打造产业集群和推动三产融合,我们将重点做好以下三方面工作:

一是全力做大“粮食加工”“畜牧水产”两大千亿级产业集群。滨州市有五大千亿级产业集群,其中有两大千亿级产业集群是涉农的,一个是粮食加工,去年产值达到1846亿元是畜牧水产,去年产值1535亿元。立足资源优势,以市场为导向,重点打造邹平玉米,博兴大豆,滨城、惠民、阳信小麦为核心的粮食精深加工产业带;打造以阳信、惠民、无棣为核心,集肉牛养殖、屠宰、销售、餐饮、副产品加工于一体的肉牛产业带;打造以无棣、惠民、博兴为核心的优势肉禽产业带;打造沾化、无棣沿海健康水产养殖产业带年内粮食产业集群实现产值1950亿元,畜牧水产集群实现产值1570亿元。

二是全力打造产业融合载体。要大力实施农业全产业链提升行动,加快强链、补链、延链,重点发展农产品精深精细加工。年内新认定市级龙头企业30家、市级以上农业产业强镇7个、乡土产业名品村100个,创建市级现代农业示范园10家。

三是全力发展产业融合业态。要依托京东淘宝等电商平台,培强本地电商服务网络,建立网红团队,大幅提升我市优质农产品线上销售能力和竞争能力。依托沾化冬枣、阳信鸭梨、惠民蜜桃等优质农产品资源,举办梨花节、冬枣节等文化节庆活动,培植产业强镇、特色产业村,开辟一批旅游精品线路,推动特色产业与文化旅游深度融合。

记者:今年,山东省启动预制菜“十百千”培育行动,打造一批预制菜产业高地。我市早在去年就专门举行了预制菜产业发展会议,提出抢抓机遇,坚定做大做强该产业。请问,滨州在预制菜产业方面有什么优势?未来有什么发展目标,有什么举措?

张程鹏预制菜作为一二三产业融合发展的新模式、新业态,是农民“接二连三”增收致富的有效渠道,对促进创业就业、消费升级和产业振兴具有积极地促进作用。近年来,我市预制菜产业发展较快,形成了自身独特的优势。

在预制菜方面我们现在有三大优势

一是产业基础雄厚全市5大千亿级产业集群中,与预制菜产业相关集群有2个,分别是“粮食加工产业集群”和“畜牧水产产业集群”。目前,我市粮食年加工转化量分别占全省1/3、全国1/25同时滨州厨具装备生产和销售能力全国领先,在预制菜装备上,目前全市规上制造企业有9家,营业收入过亿元企业有4家,厨具产销量占全国市场份额的42.5%预制菜相关产业的雄厚基础是我市预制菜加快发展的强大支撑。

二是市场主体活跃目前,我市一大批农业龙头企业已经开始主动布局、多点发力,积极抢占预制菜新赛道,形成了以中裕食品为代表的小麦加工、以西王集团为代表的玉米加工、以香驰集团为代表的大豆加工、以亿利源等为代表的畜产品加工,覆盖多产业的预制菜生产体系。像中裕食品有各类预制菜品种133个,产能可达2万吨,是全市预制菜行业的龙头,目前正在建设3处总建筑面积达3万平方米的中央厨房。

三是产品品质优良。目前,我市“三品一标”认证产品总数达681个。粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地总数达到16家,列全省第二位。入选第一批“好品山东”的9家企业中,从事预制菜的有4家(中裕、西王、华阳、众品)。以沾化冬枣、阳信鸭梨、中裕面粉、长山山药等为代表的农产品知名度和影响力不断提升。2016年二十国集团领导人杭州峰会上的“东坡牛扒”、2018年上合组织青岛峰上的“孔府酱烧牛肋排”食材,全部出自我市阳信县的亿利源和鸿安集团。优质的原材料为生产优质预制菜品提供了品质保障。

市委、市政府高度重视预制菜产业发展,去年我们发布了“滨菜纷呈”预制菜公用品牌,提出了打造“黄河流域预制菜产业名城”的目标,制定了预制菜产业“五千行动”方案,计划利用三年时间,培育发展预制菜先锋党支部1000个以上,培植预制菜经营主体1000家以上,对接预制菜原料生产村党组织领办合作社、家庭农场1000个以上,全产业链产值突破1000亿元。具体到2023年,力争全市新增预制菜产业相关企业128家,总数达到800家,产值突破600亿元。

下一步,我们将积极实施以下措施:

第一要走出去有计划组织预制菜生产企业出去参加省内、国内甚至国际上的一些预制菜展览、展销、论坛,不间断地推荐我们的产品,同时也学习外地预制菜发展的一些先进经验。

二是抓项目。着力抓好全市总投资50亿元的40个预制菜重点项目建设。重点支持高新区启动建设投资10亿元的预制菜产业示范园,精准招商,加快招引预制菜龙头企业落户滨州,结合当地的特色农产品和几大千亿级产业集群把预制菜做大做强。

三是服务好。与首都农产品安全产业技术研究院对接,合作建设农安云“滨菜纷 ”运行中心,为预制菜企业提供质量信用服务,助力我市预制菜产业健康快速发展。

记者:今年中央一号文件首次提出要建设宜居宜业和美乡村,这是今年全面推进乡村振兴的一项重要任务。请问我市在建设宜居宜业和美乡村方面,有什么安排部署?

张程鹏从美丽乡村到宜居宜业和美乡村,是农村现代化发展的必然要求,也是建设农业强国的应有之义。今年,我市将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,瞄准“农村基本具备现代生活条件”的这个目标,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,让农民就地过上现代文明生活。

下一步,我们将重点抓好三个方面的工作:

一是抓好人居环境整治,村庄要“美”。持续开展各季节、各节点村庄清洁行动专项战役、专项行动,扎实推进农村厕所革命、农村生活垃圾治理、村容村貌提升等各项工作,稳妥有序解决弱电线路杂乱、废旧房屋残垣断壁、河塘沟渠等重点问题,补齐人居环境短板。环境整治不是大拆大建,但要干干净净、整整齐齐,看着舒心。

二是抓好基础设施完善,配套要“全”。坚定不移推动公共基础设施向农村覆盖,着力构建“城乡统筹、均衡服务”的农村基础设施体系。供水方面,要实现规模化水厂直供入户,让农村群众喝上与城里同质同源的饮用水;路网方面,要全面推进四好农村路建设,实现道路进村入户,让群众出行不添堵;物流方面,要加快村级物流综合服务站建设,让农村群众购销两便。

三是抓好乡村软件建设,服务要“好”。坚持将群众满意作为工作最高标准,逐步补齐农村公共服务短板。教育方面,深入实施义务教育薄弱环节提升工程,进一步改善农村中小学办学条件;卫生方面,加强乡村基层医疗卫生体系构建,加快建设中心村卫生室、村卫生服务点;养老方面,健全完善养老服务网络,增强农村养老服务能力。让农村群众初步具备现代化的生活条件,除了这些,在乡村治理上,还要持续推进自治、德治、法治、智治,以及清单制和积分制,使我们的农村变更加和谐、美好,让农民群众在农村住得舒心、住得安心、生活方便。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
滨州市委理论学习中心组举行集体学习
06-132024中国·滨州(北京)新能源新材料产业...
06-13李春田率队赴北京、河北雄安新区招商考察
06-13邹平市:锚定目标勇挑大梁 高质量发展谱...
06-13【滨州日报评论员文章】拉满项目建设“...
06-11首部小剧场渔鼓戏《今夕何夕》缘何受邀...
06-12立足更高发展品质 开创区域协调新格局—...
06-12滨州影剧院“火热暑假”儿童剧演出季来...
更多滨州发布
权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
06-04权威发布 | 大型现代吕剧《长调悠悠》创...
更多滨州政务
2024年“环滨杯”滨州市篮球俱乐部联赛...
06-15全省优化营商环境大会召开 滨州市一案例...
06-14全省首张!滨州市特检院获乙类检验机构...
06-14滨州医保党建联盟开展爱心助力中考志愿...
06-14滨州市外办组织召开全市因公临时出国专...
06-14滨州市体育局青年研习社组织青年干部职...
06-14滨州市心理健康服务促进会心理健康月系...
06-14滨州市举行《音乐思政课》启动会
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com