滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
滨州市“高效办成一件事”暨2023年第18期“科技政策面对面”政务公开专区现场服务活动举行
作者:记者 李淑霞 通讯员 乔忠民 报道     签发日期:2023年11月30日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 企业开展研发活动,可以享受哪些支持政策?企业要申请相关补助政策,平时管理中需要注意哪些问题……11月30日,滨州市“高效办成一件事”暨2023年第18期“科技政策面对面”政务公开专区现场服务活动举行,市科技局相关负责人面对面解读科技政策、手把手演示办事流程,并与企业代表展开深入互动交流。

本次活动由市政府办公室主办,市科技局承办,采取现场讲解与线上直播同步的方式。在市政务服务中心,市科技局相关负责人及局相关业务科室人员,分别通报了市科技局2023年工作完成情况及2024年工作打算,对《滨州市企业研究开发财政补助实施办法》进行解读并演示办事服务流程,同时针对现场嘉宾的疑惑进行了具体详尽解答,切实提升了科技政策供给精准度、宣贯知晓度和兑现便利度,真正发挥了“惠企为民”作用。

据悉,近年来,全市科技工作聚焦高水平科技自立自强,集聚创新要素,深化协同创新,科创品质提升取得新进展、新成效。

企业研发主体地位强化。充分发挥全省首个实体化运行市级科技创新委员会制度优势,调动科创企业、高校院所、金融机构、政府部门等一切有利于科技创新的力量共同发力,深入开展“双链”融合行动,2022年度全社会研发投入规模超110亿元,研发投入强度达到3.72%,连续三年保持全省第一。规模以上工业企业中研发企业占比65.8%,连续两年居全省首位。每万名就业人员中研发人员为112.5人年,上升至全省第七位。

创新平台加快提质升级。出台《滨州市新型研发机构三年培育行动方案》,支持龙头企业联合高校、科研院所共建新型研发机构。京博化工研究院、魏桥国科研究院、黄河三角洲纺织科技研究院等5家省级平台获绩效评价“优秀”等次,获省竞争性项目5项,支持资金1000万元。新获批国家联合实验室、国家引才引智示范基地两个“国字号”平台,实现了我市国家级研发平台零的突破。邹平市成功获批我市第2家省级高新区。

科创主体呈现倍增态势。出台《滨州市高新技术企业三年倍增行动计划(2023—2025 年)》,延长梯次培育链条,实现科技企业孵化培育、成长扶持、发展壮大的全生命周期培育。全市高新技术企业培育申报工作实现历史性突破,全年申报高新技术企业421家,比上年增长23.46%。国家科技型中小企业数量达到1715家,比上年增长57.77%,增幅列全省第2位。

关键技术攻关取得新突破。今年来,全市累计成功获批各类省级以上科技计划项目34个,获支持资金1.1亿元。完成19个省重大科技创新工程项目的到期验收工作,综合绩效评价全部获得“优秀”等次,取得基于GPT的无人机物流算法控制、纳米碳素复合纤维、全棉功能纺织品等重大技术突破。我市成功申办第八届中国创新挑战赛(山东·滨州)新材料产业领域大赛。目前,已挖掘技术创新需求110 余项,通过“揭榜比拼”的方式,面向全国高校院所征集技术解决方案,不断推动企业创新能力提升。

科技成果转化持续加速。积极融入山东科技大市场技术转移体系,技术合同成交额达到160.86亿元,市科技局技术合同认定登记工作获科技部火炬中心通报表扬。全市技术转移先进县达到4个。

编辑:刘雪纯
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
02-21滨州市行政审批服务系统坚持窗口“不打...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com