滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政务要闻
这个城市率先践行并制定了全国首个品质城市标准
作者:记者 李伟伟 通讯员 杨萌 安斌 李娜 报道     签发日期:2023年12月04日     
阅读量:

  “品质滨州”熠熠生辉。

  10月27日,“标准赋能 品质滨州 创新未来”品质城市标准化建设成果发布会举行。滨州在全省首发、全国率先成体系,构建起“1+8”品质城市评价标准体系。

10月27日,“标准赋能 品质滨州 创新未来”品质城市标准化建设成果发布会举行

  这是在国家印发《城市标准化行动方案》一个月后,出台的第一个地方标准。仅有400万人口城市,缘何能够为全域标准化发展和实践提供滨州样本?

  37项产品产量或市场占有率列全球或全国第一

  高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产五大千亿级优势产业集群总营收达到1.22万亿元,规上工业营收9955亿元,列山东省第3位。

滨州五大千亿级产业集群巍然成势, 第六大千亿级产业集群加速崛起。图为“中国铝谷”办公区

  全社会研发投入占GDP比达到3.72%,连续三年保持山东省第1位;规上工业企业研发活动覆盖率,连续两年位居山东省第1位;省对市科技创新工作考核成绩,连续两年位居山东省第1位……

  这些数据,既有量的积累,更有质的提升;既有认识论,更有方法论,其背后是滨州持续不断地推动“品质滨州”建设,坚定走集约化、内涵式、可持续的精明增长新路。

  作为山东省政府确定的九个标准化试点城市之一,滨州抢抓国家标准化发展改革试点机遇,先行先试、走在前面,早在去年就提出了“品质滨州”建设,通过提升“八大品质”,推动标准赋能实业、绿色发展。

  品质滨州的城市标识越来越鲜明,经济实力越发雄厚,创新活力越发充沛,独特魅力越发诱人。

  量质同升背后的密码是“八大品质”全面提升

  判断一座城市的竞争力,既要看它当下的表现,更要看它定义未来的能力。

滨州主城区不断刷新颜值

  如何让我们居住的城市更加宜居、更具韧性、更有智慧?去年,滨州市第十次党代会明确提出“八大品质”,就是全面提升发展、科创、开放、服务、文化、环境、民生、平安“八大品质”。

  锚定“品质之求”,滨州各级各部门进一步提升标准、提升质量、提升速度、提升效果,以高质量发展推动高品质提升。

  今年2月14日,滨州市召开品质城市标准化建设推进工作会议,指出科学制定指标体系,既是落实“品质之求”的具体体现,也是破解“品质之求”由定性到定量的创新性举措。

  8月,市委十届四次全会审议通过了《关于加快推进品质滨州建设的意见》,提出品质滨州的核心内涵,为标准化指标体系建设指明方向。

  标准之争就是市场之争,谁掌握了标准的话语权,就意味着先行拿到市场的“敲门砖”。

  在参与全球化竞争中,滨州企业深知标准的重要性,更积极地参与到标准制订中。越来越多的企业参与省标、国标甚至国际标准制定,涌现出众多企业标准领域的领跑者。

  这些领跑者犹如鲇鱼,搅动了滨州这池春水,激发更广大企业的活力,围绕高端铝等主导产业链,开展产业链标准化建设,加快完成重点产业集群标准体系,不断以高标准引领经济社会高质量发展。

  摆脱“利薄如纸”的卖原料模式,滨州作为铝产业“排头兵”,组建产业化贯通型标准创新共同体,推进贯通全铝生命周期的标准体系建设,识别从全链条技术标准1532项,实现从规模经营向价值效益的整体攀升。

  破解国家特殊钢“卡脖子”材料技术,滨州依托山东省特殊钢技术标准创新中心,加强与中科院金属所深度融合,为国家“一带一路”建设、国防军工建设提供有分量的标准支撑。

  联合全国毛巾产业链上下游,滨州发挥亚光毛巾国家分标委秘书处作用,设立5家标准数据验证实验室,围绕绿色新材料、健康安全功能等方面,开展毛巾关键共性技术问题研究和技术标准研制,以先进标准推动科技成果的产业化应用推广……

滨州黄河楼风景区

  标准供给在滨州实现了由政府主导与市场并重转变。滨州制定发布先进标准,主导、参与制修订国际标准8项,国家、行业和地方标准1170项,推动3228家企业参与国家对标达标提升行动,企业数量在全国185个参与城市中连续4年居第4位。

  滨州在标准上做文章,在全省率先出台《关于推进全域标准化创新发展助推更高水平富强滨州建设的实施意见》,培育创建国家级标准化试点44项、省级标准化重点项目125项,把“标准化”贯穿到品质滨州建设的各个领域。

  多年来的破冰实践,“品质滨州”已经成为滨州高质量发展的鲜明标识。滨州坚持以质取胜,以量变的积累实现质变,“八大品质”全面提升。这饱含了全市人民的心血、智慧和汗水。

滨州市全民健康文化中心建设现场

  聚焦“八大品质”,滨州进行横向扩展和纵向细分,明确定性和定量指标,构建起“1+8”品质城市评价标准体系,以高标准提升城市品质、推动高质量发展,形成了可复制、可推广的“滨州经验”。

  “城市品质”从定性评价到定量评价的突破

  城市标准作为城市科学化、规范化、精细化建设的技术集成,是城市实现高质量发展的基础性支撑。

  习近平总书记强调,“标准助推创新发展,标准引领时代进步。”今年9月15日,国家标准委等六部委联合印发了《城市标准化行动方案》,方案提出,“要研究建立城市标准化发展评价指标体系;遴选、树立一批城市标准化工作标杆。”

  品质滨州评价标准体系以滨州市地方标准形式发布,这与国家刚刚公布的《城市标准化行动方案》提出的,“建立统一普适、横向可比的城市可持续发展评价指标库,引导城市可持续发展”的理念和要求高度契合。

10月15日,九九黄河·2023滨州黄河风情带马拉松赛举行

  “标”为尺度,“准”为准则。滨州市品质城市评价指标体系系列标准按“1+8”体系结构设计。

  “1+8”体系其中,“1”为1项总则标准,“8”为8项品质标准。总则标准是系列标准的第1部分,包括品质城市评价的全部指标,其中一级指标37个,二级指标163个。第2至第9部分为八个品质标准,主要从范围、规范性引用文件、术语和定义、评价指标等方面,明确了开展本品质评价的一级指标,以及二级指标的定义、计算公式和数据来源。

  “发展品质”为例,剖析品质城市标准体系党的二十大报告把高质量发展明确作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务。品质城市标准体系贯彻落实了党中央决策部署。再就是,落实了滨州市委市政府要求和突出滨州特色,发展品质聚焦经济的高质量发展,从经济增长、经济结构、发展质效、人口发展四个维度设置评价指标。

  滨州发布品质城市评价指标体系系列标准,不仅实现了“城市品质”从定性评价到定量评价的突破,更是贯彻习近平总书记关于标准化工作重要指示精神,落实《城市标准化行动方案》的具体行动和创新成果。

  滨州全力打造品质城市标准化建设标杆城市

  标准决定品质,科学合理、适度超前的评价指标体系是城市发展的“指挥棒”“风向标”。

  立足滨州发展格局、产业特色,将发展、科创、开放、服务、文化、环境、民生、平安等八个方面,滨州建立逻辑严谨、层次清晰、内容全面的“八大品质”评价标准体系,是落实“品质之求”的具体体现,也是破解“品质之求”由定性到定量的创新性举措。

滨州城中村改造,把群众安置在“风景区”

  发展品质更高。站在世界、中国、山东“三张地图”旁谋划滨州发展,连续举办了2023年中国铝加工产业年度大会、中国(滨州)新能源与新材料产业发展大会等高规格会议,连续三年入选全国先进制造业百强市。

  科创品质更强。成立全省首个实体化运行的市级科创委,全面深化“双型”城市建设,“五院十校N基地”科创格局加速构建,“引育留用”科创人才加速会集,“政产学研金服用”科创生态加速塑成。今年,滨州市4个项目获第二十四届中国专利奖,其中中国专利金奖1项、优秀奖3项,获奖数量和档次均创新高,实现历史性突破。

  开放品质更活。滨州已与186个国家和地区建立了经贸合作关系,有732家企业与“一带一路”沿线、RCEP国家和地区有经贸往来,连续5年入选中国外贸百强市。

  服务品质更优。牢固树立“让企业和企业家舒服”的理念,创新实施了“成就企业家梦想”行动,线上搭建“365天、24小时”企业家梦想网上直报平台,常态化开展“六个一”暖企服务行动、“政企面对面”等活动,把“企业家所想的”变成“党委政府要干的”。

  文化品质更好。深入开展“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动,创新实施思想“学起来”、理论“讲起来”等“17个起来”主题宣传行动,举办胡集书会、首届中国·滨州传统工艺大会、中国伏生诗会等100余场重大文化活动,提升文化“两创”内生动力。

  环境品质更美。加快建设绿色低碳高质量发展先行区,滨化集团等3家企业入选国家级水效、能效领跑者,宏发铝业等2家企业入选国家级绿色工厂。推进城市更新,深化“绿满城市·花漾滨州”行动,建成城市公园89处、口袋公园190处,打造儿童友好公园32处,开放城市绿地16处,推窗见绿、出门见景、漫步见水、转角见园成为城市标配。

  民生品质更实。5月18日至19日,“第六届中国家长大会”在滨州召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲出席大会开幕式,对滨州家庭教育模式高度评价。滨州“三保”水平稳居全省前列,成功入选建设国家儿童友好城市名单,获评全省唯一的全国养老服务先进单位。

  平安品质更稳。作为全国首批、全省首家“法治政府建设示范市”,滨州不断深化“法智护航”助企圆梦,成为全国唯一一个试点覆盖自然灾害综合风险普查全阶段地区。出台全国首部社会心理服务地方性法规,加快打造全国首个“心安城市”。

  与国际标准、国家标准相比,滨州品质城市标准体系目标更加明确、层次更加清晰,内容更加全面,与新发展理念要求有机统一,与人民群众的现实需求密切相关。

  “城市管理应该像绣花一样精细” 城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度,需要在标准上做文章,实现高质量发展的基础性支撑。

  滨州品质城市标准化建设一方面,夯实城市高质量发展的标准基础,加快建设城市高质量发展标准体系。另一方面,加强标准在城市全域的实施推广应用,系统推进城市标准化工作,为国家标准化战略实施提供更多的滨州元素、滨州实践。

  让城市运行更有序,让城市生活更温馨。滨州在定好标准的基础上,将全力用好标准,加快标准领航、标准供给、标准应用,逐步构建“产业发展有标可循、公共利益有标可量、社会治理有标可依”的品质城市标准化建设新格局,全力打造成为品质城市标准化建设标杆城市。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com