滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政务要闻
滨州市委常委会主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会议召开
作者:记者 裴庆力 报道     签发日期:2023年12月07日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 根据主题教育工作安排,12月5日,市委常委会召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,深入交流研讨调研成果,并围绕正反典型案例,深化学习研讨,检视差距不足,研究提出改进措施,推动主题教育走深走实。

中央第九巡回指导组副组长李萌到会指导;省委常委、统战部部长徐海荣到会指导并作点评;省委主题教育领导小组办公室联络组组长、省委组织部一级巡视员马文胜,省委第十五巡回督导组组长李东、副组长赵树岭到会指导。市委书记、市人大常委会主任宋永祥主持会议并讲话,市委副书记、市长李春田,市政协主席范连生出席。

主题教育开展以来,市委常委同志深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,认真贯彻落实党中央关于大兴调查研究的部署安排和省委工作要求,紧密结合实际,带头深入基层一线,察实情、找症结、提对策、解难题,形成了一批高质量的调研成果,调研工作取得阶段性成效。会上,市委常委同志分别围绕“党建统领品质滨州建设”“干部思想方法训练机制”“民营经济发展”等调研主题逐一交流发言。大家在发言中,还围绕市委常委会确定的“滨州市体系化推进党的建设”和“全市空气质量综合指数持续在全省靠后问题”两个方面典型案例进行了深入剖析研讨。大家一致认为,通过开展调研成果交流和典型案例剖析,更加深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步明确了品质滨州建设的思路举措。今后将持续用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,武装头脑、指导实践、推动工作,更好地服务和推动品质滨州建设。

徐海荣在点评中指出,滨州市委常委会在主题教育期间开展的调研选题精准、研究深入、成果运用好,聚焦全市经济社会发展的关键点、薄弱处和群众关心关注的热点难点问题,研究提出宏观层面的思路举措和微观层面的措施办法,使调研的过程真正成为发现问题、分析问题、解决问题的过程。滨州市在主题教育中注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进各级党员干部转变思维、创新工作,解决了许多民生难题,让群众实实在在感受到了主题教育的实际成效,切实提升了幸福感、获得感、安全感。徐海荣要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持全面系统学、及时跟进学、联系实际学,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要着力提升能力本领,运用好调查研究的思维方式和工作方法,不断增强党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。要扎实推进高质量发展,充分调动广大党员干部群众的积极性、主动性、创造性,在优存量、扩增量、提质量上下功夫,进一步加快产业转型升级步伐,以推动高质量发展实际成效检验主题教育成果。

宋永祥在总结时指出,通过此次研讨交流,大家进一步深化了思想认识,完善了思路举措,达到了预期效果。他强调,下一步,关键要抓好调研成果的转化工作,做好调查研究“后半篇文章”。要以成果转化促思想深化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,自觉把学习成效、调研成果运用到品质滨州建设实践中,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要以成果转化促作风实化,紧盯发展所需、改革所急、民心所向,坐到群众炕头,想到群众心头,干到群众点头,坚决纠治形式主义、官僚主义突出问题,实现干部作风大转变与调研成果大落实的双向互促。要以成果转化促整改细化,制定完善问题清单、责任清单、任务清单、成果转化清单,聚焦存在问题举一反三、以点带面,以“解剖一个问题”推动“解决一类问题”,持续破解制约经济社会发展的堵点、难点、痛点,切实做到扛牢责任、履职到位、转变思维、把事干好。要以成果转化促品质优化,聚焦“八大品质”提升,把体系化推进党的建设的经验启示总结好、应用好,巩固深化党建过程管控、思想方法训练、监督贯通协调、“督考评用”融合四项机制,同时把调查研究提出的对策措施,纳入明年重点工作中,确保调研成果落地落实,更好促进“品质滨州”建设。要以成果转化促机制固化,把调查研究融入日常、抓在经常,健全落实先调研后决策制度,完善调研成果转化机制,对调研中发现的典型经验及时总结、提炼固化,不断提高调查研究制度化规范化水平。

中央第九巡回指导组成员,省委第十五巡回督导组成员;市委常委,市人大常委会党组副书记,市委主题教育领导小组成员参加会议。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
2024年滨州市创建全国文明城市推进会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-212024年胡集书会开幕
02-20李春田到滨城区调研工业企业运营、复工...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21风雪中 一场热辣滚烫的“曲艺盛宴”鸣锣...
02-21鞠萍姐姐第四次来滨州 主持节目并点赞胡...
更多滨州发布
滨州市推出四条“滨州年味”主题旅游线路
02-04新闻发布|滨州市计划举办特色“村晚”活...
02-04新闻发布|春节期间,滨州市公交旅游线路...
02-03新闻发布|滨州强化全链条全过程监管 严...
02-03新闻发布|滨州市将科学精准高效推进水土...
02-03新闻发布|滨州市制定《关于加强新时代水...
02-02新闻发布|滨州市已建设交直流充电桩719...
02-02新闻发布|滨州发布2024春节山东乡村文化...
更多滨州政务
关于滨州市2023年国民经济和社会发展计...
02-22滨州经济技术开发区召开“站在三张地图...
02-21滨州市委经济运行指挥部办公室工作会议召开
02-21宋永祥到高新区调研产业发展
02-21机械作业为主、人机联动 滨州市城管部门...
02-21滨州市人大常委会党组召开会议
02-21全员全力抓招商 滨州市供销社部署2024年...
02-21滨州市发改系统奋力实施六大攻坚行动
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com