滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 公示公告
关于切实做好雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知
作者:     签发日期:2024年01月16日     
阅读量:

省减灾委员会成员单位,各市减灾委员会办公室:

  受冷空气和西南暖湿气流共同影响,15日夜间至17日夜间,我省自西向东将出现较明显雨雪天气,全省平均降水量2毫米左右。其中,15日夜间到16日白天,菏泽有小到中雪转多云,聊城、德州南部、济南南部、淄博南部、泰安、济宁、枣庄和临沂大部有小雪转多云,其他地区多云;16日夜间到17日夜间,菏泽、济宁、聊城、德州、滨州、东营、济南、泰安和淄博有雨夹雪或小雪,其他地区有小雨。雨雪天气将造成路面湿滑,其中菏泽、聊城和济宁有较明显积雪和道路结冰,对交通运输、城市运行和设施农业等有不利影响。为切实做好雨雪冰冻天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,严格落实责任。近期我省气温阶段性特征明显,低温雨雪和大风大雾等灾害性天气增多,省委、省政府高度重视,主要负责同志和分管领导多次作出重要批示,要求严密排查消除风险隐患,扎实做好保暖保供、重要民生商品保供销等工作,严防次生事故发生,确保群众生命财产安全。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委、省政府部署安排,按照“保安全、保畅通、保供电、保民生、保稳定”的要求,进一步强化风险意识和底线思维,切实加强组织领导,周密部署安排,强化协同联动,压实工作责任,全力组织做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

  二、加强监测预警,加密会商研判。各级减灾办要充分发挥统筹协调、牵头抓总作用,及时组织气象、应急、公安、民政、交通运输、住房城乡建设、自然资源、文化旅游、农业农村、海洋等部门开展会商,根据关注气象变化情况,加强对预警性、苗头性、倾向性信息的收集和分析研判,综合运用气象、物候数据,研究制定针对性防范措施。要充分利用广播、电视、短信、微博、微信等各种媒体渠道,及时准确发布预报预警信息和灾害风险提示,广泛宣传防灾减灾知识和避险技能,推动全社会共同做好灾害事故风险防范工作。

  三、深化隐患排查,及时化解风险。要树牢隐患即灾害、即事故的理念,针对雨雪冰冻天气过程可能带来的不利影响,结合冬季灾害和事故风险隐患排查治理工作,迅速组织开展灾害风险隐患排查治理,突出加强学校、医疗养老机构、旅游景区、在建工程、临建设施、简易构筑物、海上生产、交通运输等重点部位、重点领域,深入开展拉网式安全检查和巡查。要强化城乡危房、户外广告牌、大棚、大跨度厂房建筑等的安全风险隐患排查整治,严防因积雪、大风等造成房屋建筑倒塌和安全事故,必要时坚决组织人员转移避险。要高度重视雨雪冰冻等可能造成的次生衍生灾害事故风险,确保隐患排查不留盲区、不留死角。要强化部门协同和上下联动,分级分类建立完善隐患排查治理工作台帐,逐项落实治理责任和措施。对存在安全隐患的,立即落实治理措施,及时化解安全风险。

  四、突出重点领域,强化安全防范。要认真贯彻落实省委、省政府关于年终岁尾安全生产工作的部署要求,深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,聚焦重点行业领域、重点企业、重点环节,针对性落实安全防范措施,严防恶劣天气引发生产安全事故。交通运输领域,市政、交通部门要及时组织人员、设备,清理重要区域、交通干道冰雪和倒伏树木。公安部门要加强雨雪冰冻等恶劣天气下的道路管控,强化现场指挥、交通引导、限速限行等措施;高速公路管理部门要提前做好准备,根据降雪情况做好车辆疏导,必要时及时封闭危险路段;航空、铁路、公路运输等单位要提前做好预案,强化指挥调度,合理调配运力,一旦因恶劣天气影响出现大面积延误,要妥善安置滞留旅客。电力通信领域,要加密电网运行监测和电力通信设施巡查、融冰除冰工作,重点环节和部位,提前预置抢修队伍和物资装备。海上安全领域,要严格执行渤海湾客滚船“逢七不开”制度,沿海七市要迅速通知出海渔船根据风力等级,按照有关规定就近回港避风,交通运输、海洋渔业、海事等部门要加强海上交通动态监管。危化品领域,要紧盯油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等重点部位,严格落实冬防措施,督促危险化学品企业做好冬季安全“防冻防凝、防中毒、防火、防滑”等“四防”工作。矿山领域,地下矿山要切实加强以防冻、防火灾、防中毒窒息为重点的安全隐患排查,强化用电安全管理,及时消除安全隐患;露天矿山因雨雪、冰冻等极端恶劣天气影响安全的,要及时停工停产。建筑施工领域,重点抓好防风、防冻、防火、防滑、防高处坠落等措施落实,恶劣天气下立即停用塔吊、升降机等机械设备,严禁从事各种室外、露天施工作业。文化旅游领域,要强化旅游景点安全监管,提醒游客减少户外活动,必要时关停景区内高空游乐设施。城乡安全领域,要指导督促相关企业、单位加固城市棚架、广告牌等搭建物;供水、供电、供气、供热部门,要加强各类管网、线路、设施的检查,及时排除隐患,一旦出现故障,迅速组织抢修,确保正常的生产生活秩序。农业领域,要加强农业生产指导,及时采取防寒减灾措施,做好蔬菜、经济林果、设施农业、畜牧养殖、水产养殖以及冬小麦等防寒防冻工作。防范一氧化碳中毒方面,要提高重点人群、重点部位的隐患排查针对性,进一步加大防范一氧化碳中毒宣传力度,提高人民群众防范意识。工贸、消防、特种设备、油气管道、民爆等其他重点行业领域都要针对大风降温雨雪天气特点,采取有效措施,坚决防范遏制各类事故发生。

  五、加强值班值守和应急处置。严格执行24小时值班和领导带班制度。加强信息报送,及时准确全面统计报送灾情险情信息。各级各类应急救援队伍全面做好救援准备,必要时在重点区域预置应急力量,确保够快速高效协同处置突发险情灾情。

  山东省减灾委员会办公室

  2024年1月15日

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com