滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
滨州市经普办扎实推进五经普入户登记
作者:记者 李伟伟 通讯员 秦景敏 路来军 李艳霞 蔺志磊 报道     签发日期:2024年02月09日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 经济普查是一项重大国情国力调查,是对国民经济的一次高质量“体检”。这一次的经济体检,滨州会呈现一个怎样的“家底”?目前,滨州“五经普”工作已进入普查登记的关键阶段。

  自第五次全国经济普查入户登记启动以来,滨州市经普办紧紧围绕提高普查源头数据质量,狠抓工作落实,持续开展对全市所有县市区“一对一”业务督导和对重点县区普查员登记培训,不断提升基层统计业务能力和水平,得到了山东省第五次全国经济普查领导小组的高度认可。2月6日下午,滨州市统计局在“全省五经普入户登记经验交流视频会”上作唯一典型发言,分享滨州“五经普”入户登记工作经验。

  “下沉一线”,对所有县区入户登记“一对一”督导

  为切实贯彻落实山东省经普办组织力量“下沉一线”的工作要求,1月10日起,滨州市经普办主任,市统计局党组书记、局长张燕带领多个工作组,对滨州市所有县市区开展“一对一”五经普业务督导,切实保障五经普各项工作措施落实到位。

  督导工作分两个阶段进行:上午,与县市区经普办和经济体量大的3-5个镇街的主要领导深入交流,了解镇街五经普工作的开展情况、存在问题和下一步工作安排,每个工作小组围绕存在问题及解决办法等给县区和镇街进行业务指导。下午,各工作组人员跟随普查员共同入户登记。

  工作组通过现场查看普查员与调查对象的交流及数据采集过程,及时指出入户登记中存在的问题,对问题进行现场分析和解答,同时指导普查员如何利用询问技巧和查看调查户账本、后台管理系统、电子支付凭证等方法正确采集普查数据。

  各个工作组每天指导各行业入户登记3-5户,督导完成后每个工作组都积累了30户以上的入户经验。

  “直插到底”,对重点县区的普查员开展入户登记实操性培训

  1月下旬起,滨州市经普办各专业组及时整理了各行业入户技巧及案例,对全市经济体量大、影响大的三个县区的普查员采取“直插到底”的培训模式,分场次对普查员开展了入户登记实操培训。

  培训班上,各专业人员总结了入户登记中存在的问题,结合案例分析了入户经验及技巧,教会普查员不同的行业怎样查看基础资料,准确采集普查数据。

  滨州市经普办通过对所有县市区的督导和对重点县市区普查员的培训,在全市范围内形成了各级齐抓共管、协同发力的工作格局,强力推动五经普登记工作顺利进行。

  “真入户”“挖真数”,破解普查登记取数难

  滨州市统计局“下沉一线”,带领县区及镇街“真入户”,指导普查员怎样借助“管理系统”“账本”“微信”“支付宝”账单“挖真数” ,破解普查登记取数难等问题,为经济普查准确采集数据奠定了基础。

  各县市区优先抓体量大的镇街和各行业体量前20-30%的头部企业,稳住数据基本盘;均制定了工作任务配档表,合理安排工作进度,先易后难,先少后多,边采集、边填报、边评估,分层次逐步推进。

  本轮督导重点推广看微信收款、看支付宝收款、看电脑后台收款管理软件“三看”做法,破解普查登记取数难“密码”。“三看”做法是理发、美容、汽修、广告、超市、饭店、婚纱摄影等普查对象“营业收入”指标准确全面填报的重要依据,适用于批发零售、住宿餐饮、文化体育娱乐业、卫生、教育、居民服务修理服务等行业的个体户及“非一套表”单位。

  在督导过程中,各级均组建数据审核小组,建立社区、镇街初审;县级层面,对普查数据横向、纵向逻辑再审;市级层面各专业和业务组终审的工作模式,强化过程管控。

  抓住个体户登记查遗补漏和非一套表登记刚开始的重要时间节点,滨州市统计局将督导中发现的问题,又用现场指导和实例培训的方式解决问题,以点带面切实提高普查登记质量,为下一步非一套表入户登记工作打下了坚实的基础。

  今后,滨州市将及时总结“一对一”督导中发现的问题,根据各县市区实际情况,分类指导,注重工作调度的时度效,推动普查登记工作有序开展。

编辑:赵鑫
 
 
更多滨州头条
副省长王桂英来滨州调研督导工业经济稳...
02-28细数那些让胡集书会驰名海内外的“第一次”
02-28五湖四海曲艺人千万里追寻胡集书会
02-27有一种年,叫“三好滨州”年
02-28滨州市召开全市“扫黄打非”工作会议
02-27滨州市安全生产治本攻坚三年行动动员部...
02-27金融活水精准滴灌 品质滨州迸发磁场效应...
02-26滨州市总投资1297亿元的258个项目集中开工
更多滨州发布
权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-29权威发布 | “大开放、大改革、大发展—...
02-28【新闻发布】2023年滨州市完成民生支出4...
02-28【新闻发布】今年滨州市各级财政部门锚...
02-27新闻发布|滨州市发展改革委承担全市新能...
02-27新闻发布|确保重点项目开工率、年度投资...
02-27新闻发布|《2024年滨州市“促进经济巩固...
02-27新闻发布|滨州力争全年新竣工投产项目17...
更多滨州政务
滨州市政协2024年重点工作部署会议召开
02-29滨州市直水务系统38个单位、科室亮出“...
02-29李春田率队赴深圳开展招商考察活动
02-29《滨州市制定地方性法规条例(修订草案...
02-29滨州市经济运行视频调度会议召开
02-29滨州市第四十期“政企同心·亲清茶事”政...
02-29王随莲来滨就“强化民营企业金融支持”...
02-29王桂英来滨调研督导工业经济稳增长等工作
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com