滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政务要闻
全国社会心理服务体系建设经验交流大会在滨开幕
作者:记者 裴庆力 罗军 李默 报道     签发日期:2024年03月20日     
阅读量:

全国社会心理服务体系建设经验交流大会开幕

  滨州日报/滨州网讯 3月20日,全国社会心理服务体系建设经验交流大会在黄河三角洲交易中心开幕。中国社会工作联合会会长陈存根副省长陈平,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林北京师范大学心理学部教授、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任北京师范大学原校长董奇国际标准化组织ISO27届主席张晓刚中国社会工作联合会副会长彭东中国社会工作联合会特邀咨询专家高建国中国残联第八届执行理事会理事、中国康复研究中心党委书记、主任吴世彩,国家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文,华夏时报党委书记、社长、总编辑冯慧君,中国标准化研究院党委书记、院长罗方平,中国人口福利基金会副理事长杨志媛,中华志愿者协会副会长、中国老龄协会原一级巡视员曹健;市委书记宋永祥,市政协主席范连生,市委副书记刘忠远出席开幕式。陈存根、陈平、吴世彩、陆林、宋永祥分别致辞。

中国社会工作联合会会长陈存根致辞

  陈存根在致辞中指出,滨州市委、市政府一直高度重视社会治理,特别是社会心理服务体系建设,始终坚持党建引领,做实“平安是基、心安是魂”,政策配套措施有力,队伍整齐,工作扎实,经验丰富,有效的社会心理服务为助力“五安”工程建设,为滨州社会和谐稳定经济发展繁荣作出了重要贡献。他表示,社会工作者是社会心理服务体系建设中的中坚力量,中国社会工作联合会是我国枢纽型、引领型、最大的职业从事社会工作的联合协会。下一步,中社联将贯彻落实党中央决策部署,充分发挥专业社会工作者的优势,助力社会心理服务体系建设,推动建设一站式基层社会心理服务平台,协助政府全面开展社会心理服务,助力健全各领域社会心理服务网络,加强社会工作者队伍的技能培训,以系统思维不断健全完善社会心理服务体系。他说,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,共同深入推进社会心理服务体系建设理论同中华优秀传统文化相结合,同社会治理体系、精神文明建设相结合,积极探索新时代枫桥经验的发展规律,逐步走出一条社会心理服务体系建设助力中国式现代化的发展之路,使健康中国真正落地生根、开花结果。

山东省人民政府副省长陈平致辞

  陈平在致辞中说,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,山东坚定贯彻落实习近平总书记重要指示要求,扎实推进心理精神事业蓬勃发展,有力保障了全省人民身心健康,维护了社会和谐稳定。近年来,滨州市大力推进社会心理服务体系建设,出台全国首部社会心理服务地方性法规,率先提出建设“心安城市”,打造“滨州心语”社会心理服务品牌,蹚出了一条具有鲜明特色、富有工作成效的成功路子。山东将以本次大会为契机,深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,学习借鉴兄弟省份好经验、好做法,进一步完善政策、优化措施,努力推动社会心理服务体系建设工作再上新台阶,为全国社会心理服务建设事业贡献更多山东力量。

中科院院士、北京大学第六医院院长陆林致辞

  陆林在致辞中说,此次大会全面总结和展示我国社会心理服务体系建设试点的更多成果,推广实践创新经验做法,对于推动社会心理服务体系建设高质量发展具有重要意义。滨州市委、市政府在社会心理服务体系建设方面探索出了一条具有滨州特色的品质之路,建成了滨州心语社会心理服务品牌。希望与会各位领导、专家借助此次大会研讨和学习的平台,来滨州多走一走、看一看,实地了解滨州心理服务体系建设模式,畅所欲言,互相切磋,互相借鉴,与时俱进,共同提升,全力推进全国社会心理服务体系建设高质量快速发展,为我国精神卫生事业和健康中国作出更大贡献。

中国残联第八届执行理事会理事、中国康复研究中心党委书记、主任吴世彩致辞

  吴世彩在致辞中说,心理健康的养护对于残疾人而言尤为重要,他们的康复服务和康复需求是巨大的。中国康复研究中心作为我国现代康复事业的发祥地,承担着我国康复医疗、教育、研究、人才培养、社区指导和国际交流等多领域的康复职能,已发展成为集康复医疗、科研、工程、信息、社会服务于一体的大型现代化综合性康复机构,正在向有特质、现代化、高水平的国家级康复机构迈进,为推动我国残疾人康复事业的发展,实现健康中国战略不懈努力。残疾人事业是崇高的人道主义事业,新时代为残疾人人生出彩提供了广阔的舞台。他表示,此次大会一定会体现高质量发展和新质生产力的时代精神,给残疾人心理健康研究注入更多活力、更大动力。

滨州市委书记宋永祥致辞

  宋永祥在致辞介绍了滨州市打造“心安城市”的实践与思考。他指出,滨州市认真学习贯彻习近平总书记提出的“健全社会心理服务体系”的重要指示要求,扎实推动滨州社会心理服务体系建设,经历“心源”“心语”“心安”的发展历程。“心源”阶段立足于解决“心源性”社会矛盾纠纷,实现了社会矛盾纠纷明显减少的效果。“心语”阶段立足于建设社会心理服务体系,实现了社会文明明显提升、好人好事明显增多的效果。“心安”阶段顺应群众更高品质的生活需求、更高层次的精神追求,坚持平安是基、心安是魂,心安是更高层次的平安,突出安身、安业、安居、安康、安心“五安”打造“心安城市”。

  宋永祥“安身”是社会平安、人心向善,滨州以“安身”保障“心安”,筑牢治安防线、守牢安全底线、树牢法治红线,努力实现政治效果、社会效果、法律效果“三个效果”相统一。“安业”是就业充分、各安其业,滨州以“安业”促进“心安”,着力推动就业无忧、创业有成、兴业有为,以产业发展塑造就业空间、减少就业焦虑,助力各类市场主体梦想成真,让人才兴业与城市发展相互成就。“安居”是生活舒适、居有所安,滨州以“安居”提升“心安”,着力推动环境更优美、物业更优质、邻里更和谐。“安康”是身体健康、精神文明,滨州以“安康”推动“心安”,积极推进全民健身、全民健康,全民阅读,创建“国家体育公园城市”,加快建设健康滨州、书香滨州。“安心”是心态平和、心神安宁,滨州以“安心”支撑“心安”,着力在法治、标准、平台等方面下功夫,出台全国第一部社会心理服务领域地方性法规《滨州市社会心理服务条例》,在全国率先制定“心安城市”建设系列标准,搭建全方位的心理服务平台,荣获全国社会心理服务十佳案例。

  宋永祥表示,滨州是一座活力之城、幸福之城,期待与大家一起从“心”出发、与“心”相伴、向“心”而行,为高质量发展激发“心力量”、增添“心动能”。

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、学术委员会主任董奇作主旨报告

国际标准化组织(ISO)第 27 届主席张晓刚结合“心安城市”标准化建设作主旨报告

家心理健康和精神卫生防治中心党委书记、主任姚宏文作主旨报告

  开幕式后,董奇、张晓刚、姚宏文分别作了主旨报告,中国标准化研究院理论与战略研究所发布了《滨州市“心安城市”建设指标体系》,中国社会工作联合会为我市“中国社会心理服务创新实践基地” 授牌,与会领导共同启动我市“心安城市”建设。

中国社会工作联合会会长陈存根为滨州市授予“中国社会心理服务创新实践基地”牌匾,市委副书记刘忠远代表滨州市上台接牌

国家卫健委医政司副司长邢若齐致辞

  国家卫生健康委医政司副司长邢若齐在开幕式上致辞。中国法学会学术交流中心副主任、《民主与法制》社党委委员陈谦信,国家心理健康和精神卫生防治中心副主任黄长群、王钢,华夏时报党委副书记、纪委书记闫洪丰,中国康复研究中心副主任、北京博爱医院副院长密忠祥;省卫生健康委党组成员、副主任徐民,省市场监管局总工程师、二级巡视员纪德法;其他外地市领导王志刚霍媛媛李丹芳白学军皮涛张锦印宋庆林陈张铭;我市领导丁锋、吕明涛;以及来自中央有关部门单位、部分高校、科研院所、医疗卫生机构、全国性社会组织、行业学协会、社会心理服务体系建设试点城市、新闻媒体的领导嘉宾共1500余人参加开幕式。大会将进行32场创新发展圆桌对话,进一步推动社会心理服务体系建设试点成效交流。

与会领导会前巡展

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com