滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
首届“全国社会心理服务体系建设经验交流大会”在滨成功举办
作者:记者 罗军 李默 丁春晓 通讯员 高嵩 郑梦幻 报道     签发日期:2024年03月24日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 认为“滨州社会心理服务体系建设工作位居全国前列、处于第一方阵”,对国内这一工作具有高度的示范和引导作用;授牌滨州市“中国社会心理服务创新实践基地”;颁布《“心安城市”建设指标体系》;共同启动滨州市“心安城市”创建工作……

首届“全国社会心理服务体系建设经验交流大会”于3月20日—3月22日在滨州市召开。活动以“奋进新征程 激发心力量”为主题,深入探讨创新社会心理服务模式的发展现状以及主要问题与挑战,为行业发展建言献策。

主办单位规格高,学协会涉及面广,1500余人参加开幕式

本次会议日程紧张,内容丰富。3月20日,上午是开幕式和主旨报告,下午邀请14个地区党政部门领导分享社会心理服务体系建设试点成效,并为全国社会心理服务体系建设优秀案例入选单位颁发了证书。

21日全天至22日上午,会议围绕社会心理服务赋能城市高质量发展、中国式社会心理服务话语体系构建、社会心理服务网络及能力建设、创新社会治理、人才队伍培育、社会心理服务行业规范发展、科普宣传与志愿服务、心理援助及危机干预,以及儿童青少年、职业人群、老年人、残疾人等重点人群社会心理服务模式,设置了32场社会心理服务创新发展圆桌对话会。

会议由国家心理健康和精神卫生防治中心、中央社会工作部志愿服务促进中心、华夏时报社共同主办,共有来自全国的社会心理服务相关行业学协会、试点地区的党政部门、科研及医疗机构、社会组织等1500余人参加开幕式。

国家心理健康和精神卫生中心社会心理服务部主任程万军表示,本次会议参与主办单位规格高,学协会参加规模大,参会人员专家、学者在行业内具有很强的代表性。作为举办地,滨州做了大量出色工作,展现了滨州人的热情、好客、周到,有力保障了会议的成功举办。

滨州实践获得认可,“走在全国前列,具有高度的示范和引导作用”

首届“全国社会心理服务体系建设经验交流大会”放在滨州,是出于主办方的充分考虑和认真研判。

中国社会工作联合会会长陈存根表示,滨州市一直高度重视社会治理,特别是社会心理服务体系建设,始终坚持党建引领,做实平安是基、心安是魂,政策配套措施有力,队伍整齐,工作扎实,经验丰富,以提供有效的社会心理服务为抓手,助力“五安”工程建设,为滨州社会和谐稳定经济繁荣发展作出了重要的贡献。此次会议能共同交流探讨新时代社会心理服务体系建设的经验和体会,现场参观学习滨州社会治理的先进典型和优秀案例,十分重要、很有意义。

“我们这次全国社会心理服务体系建设经验交流大会之所以选在滨州召开,一是因为这里有厚重的文化底蕴,二是因为滨州扎实的工作基础,三是因为滨州党委政府领导班子有着实干创新、担当作为的精神。”华夏时报社党委书记、社长、总编辑冯慧君说,滨州实践为我们展现了很好的发展前景,具有高度的示范和引导作用。

会上,中国社会工作联合会为山东省滨州市颁授牌匾,设立“中国社会心理服务创新实践基地”。

程万军说,滨州在工作理念、重点人群管理、机制保障、法治化推进、标准化建设等方面做了很多有效探索,可以说社会心理服务体系建设工作走在全国前列,属于“第一梯队”。

浙江大学医学院附属医院精神卫生中心(杭州第七人民医院)防治科科长宋海东表示,滨州工作重点和努力方向符合发展趋势,工作基础扎实。下一步,要更进一步抓好基层基础工作,通过进家庭、进学校、进课堂等形式,从精神角度客观科学分析孩子的情绪和心理,教会孩子掌握和调整情绪的方法。要培养更为健全的人才梯队,培训心理咨询师、心理治疗师,引进精神卫生科医生,提升对社会公众的服务能力。

“心安城市”建设指标体系填补国内外空白

心安是更高等级的平安。本次会议上启动了滨州市“心安城市”创建工作,发布了《“心安城市”建设指标体系》。

《“心安城市”建设指标体系》的起草涉及了滨州市委政法委、市场监管局、教育局、公安局、人力资源社会保障局、卫生健康委、中国标准化研究院等30余个单位和部门。体系共分为1个总则和5个部分标准。总则涵盖一级指标18个,二级指标158个;5个部分标准的主题分别是平安、就业、人居、健康和安心。其中,“平安”重点围绕安全防范、治安管理、监督管理、社会诚信和城市应急等五方面提出细则以及评价指标;“就业”主要围绕经营主体、营商环境和就业支持建设三方面指导性的要求和具体评价的指标;“人居”就是老百姓的安居,主要考虑了生态环境、生活环境、人文环境和社会保障四个方面;“健康”就是老百姓的安康,提出了医疗卫生、医保服务体系和全民健身等三方面建设的具体操作性要求和指标要求;“安心”重点从社会心理服务体系建设、社会心理服务内容以及社会心理服务人才建设这三个维度去提出操作性的指引和评价指标。

中国标准化研究院理论与战略研究所所长曹俐莉解读发布滨州市“心安城市”建设指标体系

在编制过程中,中国标准化研究院理论与战略研究所所长曹俐莉和团队发现,当前国内外相关标准内容差异较大,并且尚无直接针对“心安城市”建设的标准。而滨州市的“心安城市”系列标准,首次围绕“心安城市”这个概念提出建设性指南和评价性指标,填补“心安城市”建设和评价领域标准的空白。其指标较为先进,既有定性的建设性的指南、又有定量评价指标体系,目标明确,层次清晰,更加细化、科学。

曹俐莉认为,这一标准的制定将会为滨州在创建“心安城市”过程中提供基础支撑和引领作用,也会为其他城市的社会心理服务体系建设提供实践借鉴和指引。

那么,标准在推动创新,为本领域做出贡献的同时,是否有更深层次的意义呢?

国际标准化组织(ISO)第27届主席张晓刚说,随着中国经济进入到高质量发展阶段,标准的重要性日益凸显出来。“标准是质量的技术基础。要想有高质量,一定要先有高标准。”

他介绍,在标准化向社会领域扩展上,是遵循从只有企业参加的产品质量均等化阶段过渡到政府逐渐参与的管理标准体系化阶段,最后形成了企业和政府共同参与的社会治理全球化阶段的规律。“社会治理的模式变成了‘标准+法治’,它的目的是实现全球治理体系和治理能力的现代化,这就是标准技术制度的优势和价值”。

展会经济有效果,全国14个省市、自治区的50多家企业前来参展

大会同期,在滨州市黄河三角洲交易中心(国际博览中心),还举行了滨州市医药大健康产业项目签约仪式,举办了社会心理服务产业展览。

签约仪式上,滨州市学生心理健康云平台及服务体系项目、博兴民康医养结合医院建设项目、辰兴(山东)精神病医院项目、弘慈儿童康复中心+社区养老综合项目成功签约。江苏卓顿信息科技有限公司、中盛凯新技术发展有限责任公司、山西东方经络催眠科学研究院、中国智慧工程研究会、中国心理产业博览会相关负责同志就优秀项目进行推广介绍。

社会心理服务产业展览吸引到了来自全国14个省市、自治区的50多家企业前来参展,展销产品近千件,主要集中在心理设备、大健康医疗设备、人才培训、数字化平台等方面。此次展会设标准展24个,特展24个。

济南道图信息科技有限公司主要是提供心理服务阵地建设整体解决方案。本次展出,展品主要为精神文明科普系统、文化自信科普系统,智慧心理服务站、安心小屋、成长空间等产品。

公司董事长杨卫东表示,这是根据社会心理服务体系理论形成的产品。这些产品的主要特点是将心理和情绪的变化,由“无形”变“有形”,实现可视化,具有很强的参与性和普及性,在医院、学校、工会等人员较为密集的行业很受欢迎。

深圳体感悦科技有限公司的两款产品颇受参观者的喜爱,一个是“情绪灯”,通过与特制“发带”连接,“发带”将脑电波的变化转化为“情绪灯”的颜色,进而让人“看到”自己的情绪变化。另一个是“摇摇椅”。人躺在符合人体结构的椅子上,耳边萦绕着舒缓的音乐,伴随着躺椅有规律地摇动和震动,身心很快放松下来,帮助人在短时间内实现大脑放松,加速睡眠。

山西东方经络催眠科学研究院院长胡宝伟从事经络改善睡眠的研究和推广几十年。在他看来,睡眠与人的身心健康息息相关,现代社会生活压力大,环境压力似乎更甚,加上手机依赖症,“夜猫子”越来越多,由此导致的睡眠问题层出不穷。长期下来,因为睡眠时间质量“不及格”,人的身体机能出现下降,同时引发心理的变化,加重焦虑情绪,甚至身体得病。特别是对于儿童来说,睡眠不好,直接影响课堂状态和学习效率,以及性格养成。

他首次来到滨州参加社会心理服务特展,就了解到滨州高新区打造的“睡眠小镇”。他表示,“睡眠小镇”的理念和做法就是抓住了社会上普遍存在的睡眠问题。“睡眠小镇”紧邻黄河,“黄河水在滨州‘睡了最后一觉’,就奔赴大海了”,可以说地杰人灵,有打造特色产业的基础条件。他建议,“睡眠小镇”优质的基础条件与经络催眠合作,进而开发乡村特色旅游,开展农民技能培训,推出“助眠”产品,助推乡村振兴。

编辑:郭文璐
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会(扩大)会议、全市领导...
05-26滨州聚焦行业问题短板,坚持“三个导向...
05-252024中国棉纺织大会在滨州召开
05-26滨州市人大常委会党组召开扩大会议传达...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-26第八届全国青少年无人机大赛山东滨州市...
05-27滨州红色故事——《回家》
更多滨州发布
新闻发布|滨州市重奖安全生产举报 火灾...
05-27新闻发布|重奖“吹哨人”!滨州市可最高...
05-27新闻发布|多措并举、齐抓共管!滨州推行...
05-27新闻发布|滨州市公布多种安全生产举报受...
05-27权威发布|滨州慈善工作经验获全国全省推广
05-27权威发布|滨州广大群众可通过多种途径关...
05-27权威发布|滨州将举办2024·“一米阳光·向...
05-27权威发布|近五年,滨州设立企业冠名慈善...
更多滨州政务
【楷模力量】“锚定低碳,聚力创新” —...
05-28心安城市 流动花开 打造流动儿童关爱...
05-28滨州发出首张外国企业常驻代表机构登记证
05-28滨州市病媒生物防制工作会议暨病媒生物...
05-28滨州在韩国设立首个尼山书屋
05-28滨州市重点项目推进工作会议召开
05-28蜂巢航宇滨州生产基地投产 首台HC-526垂...
05-28滨州市防汛抗旱工作会议召开
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com