滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
“中国渔政亮剑2024”山东省黄河禁渔专项执法行动在滨启动
作者:记者 张子强 通讯员 王鸿博 报道     签发日期:2024年04月01日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 4月1日,“中国渔政亮剑2024”山东省黄河禁渔专项执法行动启动活动在博兴县举行。农业农村部渔政保障中心党委副书记、纪委书记李朝晖出席活动并讲话,省农业农村厅党组成员、副厅长宋文华对行动作出安排部署,省公安厅食药环侦总队总队长石建、滨州市人民政府副市长杜玉杰参加活动。活动由省海洋与渔业执法监察局政委冷彩凌主持。

  李朝晖指出,推进黄河流域生态保护和高质量发展,重在保护、要在治理、贵在落实。各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、奋力拼搏,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院关于推进黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署,按照《“中国渔政亮剑2024”系列专项执法行动方案》要求,扎实开展黄河禁渔专项执法,确保禁渔制度执行到位,水生生物资源得到养护。

  宋文华强调,抓好黄河流域禁渔、保护好黄河生态环境和生物多样性,功在当代、利在千秋。全省沿黄各级渔业主管部门和执法机构要以只争朝夕的精神,迅速行动起来,提高政治站位,突出监管重点,紧盯关键环节和突出问题,加大对高发违法行为的执法查处力度,着力提升黄河禁渔监管实效。要开展跨区域和跨部门执法行动,步调一致、同频共振,斩断非法“捕、运、销”利益链条。要落实养护措施,加大水生生物资源监测和生态修复力度,科学规范增殖放流,落实好生态补偿,维护好黄河水生生物多样性。

  杜玉杰在致辞中介绍了滨州市黄河禁渔管理情况。他表示,滨州市将以此次活动为契机,持续强化渔业非法捕捞执法监管,依法严厉打击涉渔违法行为,切实维护好黄河禁渔期秩序,为保护黄河水生生物资源多样性、促进黄河流域渔业资源可持续发展作出新的更大贡献。

  据悉,我省今年黄河流域禁渔期为4月1日12时至7月31日12时,禁渔范围包括黄河干流、东平湖及金堤河、大汶河干流河段,其中东平湖的禁渔期为4月1日0时至8月31日0时。禁渔期内禁止除休闲垂钓外的所有捕捞作业类型。

  在禁渔期内,我市将严打非法捕捞行为,紧盯关键环节和突出问题,采取分片包干、蹲守驻点、高频巡查等多种方式,密集开展水陆联合执法,打击非法捕捞行为。聚焦重点管控,会同公安部门严厉打击涉渔“三无”船舶、“绝户网”“电毒炸”等严重违法行为。

  同时,市海洋渔业部门将与市场监管部门配合,强化对水产市场、餐饮场所等重点区域的执法监管,严厉打击禁渔期销售非法渔获物或者以“野生鱼”为噱头销售水产品的行为。此外,还将规范休闲垂钓活动,因地制宜,加强对休闲垂钓活动的监管,原则上只允许一人一杆、一线一钩(单钩)。严厉打击一人多杆、一杆多钩等以营利为目的的生产性垂钓作业行为,防止以休闲垂钓为名从事捕捞作业。以休闲为目的的垂钓行为不列入执法查处范围。

  本次活动由省农业农村厅、省公安厅、滨州市人民政府主办,省海洋与渔业执法监察局、滨州市海洋发展和渔业局、博兴县人民政府承办。农业农村部渔政保障中心有关领导,省农业农村厅、省公安厅等省直有关部门领导,山东沿黄9市渔业主管部门和渔业执法机构负责同志,滨州市相关市直部门、各级渔政、公安等执法人员代表和渔民代表共计150余人参加活动。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
宋永祥率滨州市考察团赴上海考察招商
04-22滨州市政府常务(扩大)会议召开 专题研...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
04-23喜讯!滨州作家高维生散文集《长白山野...
04-23滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23滨州优秀企业家事迹展播(十四)
04-23快收下这份防癌指南! 原创 合理饮食、...
更多滨州发布
新闻发布|滨州海关多措并举服务滨州港外...
04-20新闻发布|滨州海关极落实国家税收优惠政...
04-20新闻发布|严把进口棉花检验监管  全力保...
04-20新闻发布|今年一季度滨州市进出口强势上扬
04-20滨州发布|市级专利导航项目通过验收将给...
04-20滨州发布|2023年知识产权行政保护十大典...
04-20滨州发布|知识产权宣传周举办七方面活动
04-20滨州发布|知识产权创造量质齐升
更多滨州政务
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制...
04-23唐波带领调研组来滨开展海洋新质生产力...
04-23滨州市市场监管局举办“悦读市监”主题...
04-23“拥抱科创之城 礼赞品质滨州”致敬全市...
04-23生命教育 人道伴行 2024年滨州市健康促...
04-23省政协副主席段青英到惠民县调研
04-23全省职教社工作会议在滨召开
04-22李春田调研市属国资国企主城区项目建设...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com