滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
今年滨州将增设“诉服e站”30家以上
作者:记者 隆卫 报道     签发日期:2024年04月18日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 近日,记者在市中级人民法院获悉,近年来,市中级人民法院党组将经济领域的品牌理念运用到法院工作中,在全省率先实施了体系化的司法品牌战略与亮点工程建设,全市法院打造了“滨滨无讼”诉源治理品牌、“凤栖梧”破产审判品牌、“滨锋52”执行品牌等一批司法品牌和工程项目,带动了全市法院各领域工作争先进位。

今年,省法院提出要在全省范围开展“三强三优”专项活动,其中有一项就是强理念、优品牌。市中级法院出台了《拓展深化品牌建设助力打造品质司法的实施意见》,持续拓展深化现有司法品牌建设,增强法院司法品牌与滨州的城市气质、地方风物以及党委中心工作的契合度,进一步做实为大局服务、为人民司法,助推滨州法院审判执行再上新台阶。

对于服务市委“三大战役”,将继续做实“凤栖梧”破产审判品牌,加大法院与各地招商办的合作对接力度,以优质的破产财产吸引客商来滨,最大程度盘活闲置资产,为滨州发展争取更多机会。持续推进“滨锋52”逐光护企行动,通过活封活扣、执行和解、信用修复、临时解除企业家黑名单等方式,帮助中小企业纾困解难。加大执破融合工作力度,组建专业化的执破团队,对被执行人存在财产不能清偿到期债务等情形,综合运用执行财产查控及强制措施,破产挽救及出清措施,对无挽救价值的企业及早“出清”,有生存能力的企业尽早挽救。

对于深度融入滨州社会治理,将打造“滨滨无讼”优品工程。在前期形成的“党委总揽全局,行政部门协同发力,各行业组织、乡镇街道积极参与”的良好基础上,继续做好“法院+”的诉源治理文章。比如,“法院+邮政”。在现有的邮政网点增加一个招牌、一条网线、一部电脑,打造“诉服e站”,邮政揽投人员参与线下调解,调解不成的,帮助当事人线上联系指导法官。2024年,滨州将增设“诉服e站”30家以上,为更多群众提供家门口的解纷服务。比如,“法庭+文化”。各县市区法院将深入挖掘孙子兵法、伏生护书、老渤海精神与法庭工作的结合点,利用胡集书会、渔鼓戏等曲艺文化中的朴素道理,做好家长里短的调解工作,让纠纷更好的化解在基层。

对于服务保障“心安城市”建设,将从婚姻家庭、未成年人引导、司法救助等关乎每个公民切身利益的“小案小事”做起,巩固提升全市法院的民生品牌。妥善办理分家析产、继承抚养、婚姻彩礼等纠纷案件,擦亮“家事暖阳”等审判品牌,在倡树优秀家风、弘扬传统美德的同时,最大程度避免因“家长里短”引发恶性事件。妥善办理未成年人犯罪案件,与学校合作设立司法先议办公室,对存在不良行为,不到刑事责任年龄的未成年人进行分级干预,引导少年儿童向阳而行,守法成长。坚持“应救尽救”工作思路,对高龄老人、低龄儿童、重度伤残等案件关联人群给予精准救助,帮助因案致贫、因案致困的当事人解决实际困难,帮助弱势群体回归正常生活状态,为“心安城市”建设贡献更多稳定因素。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com