滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
钱宗武向滨州市图书馆赠书
作者:记者 郭文璐 通讯员 李晓旭 徐浩明 报道     签发日期:2024年04月18日     
阅读量:

市文化和旅游局副局长高晓勇(左)接受捐赠,并向钱宗武教授(右)颁发捐赠证书。

滨州日报/滨州网讯 4月15日,国际《尚书》学会会长、扬州大学文学院教授、博士生导师钱宗武向滨州市图书馆捐赠《学文献集成·朝鲜卷》。

钱宗武是著名的《尚书》学研究专家,曾经到60多个国家讲学,是央视大型文化栏目《典籍里的中国·尚书》首席学术顾问。钱宗武出版著作近40部,发表学术论文200余篇,获得的各种荣誉、成果不计其数。他的著作荣获“中国国家图书奖”、中宣部“五个一工程优秀图书奖”、文津图书奖等。《学文献集成·朝鲜卷》在今年2月获得第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作类一等奖。

捐赠仪式上,钱宗武介绍了《学文献集成·朝鲜卷》的编纂过程、内容特点及其学术价值。这套书共计35册,从准备到完成耗费了6年时间,融合了众多学者共同努力的成果。全书辑录朝鲜半岛学者用汉文撰写的《尚书》学文献,其中著作33部,单篇文章104篇,诗歌23首,涵盖了大约从公元14世纪中期至19世纪中期朝鲜学者研究《尚书》学的相关文献。该书是朝鲜时代《尚书》学160种文献的繁体竖排点校汇刊本,整理工作包括录文、标点和校勘,每种文献均撰写提要,内容主要包括作者简介、版本年代、文献内容、主要特点和简要评论等。这是第一次对朝鲜时期《尚书》学文献进行全面调查、大规模集成和完整整理,对于《尚书》学史、经学史、域外汉籍研究等领域的学术研究提供文本支持。这部著作的出版,对于推动《尚书》学的研究和传播,以及促进中外文化交流均具有极其深远的影响。

钱宗武强调,《尚书》作为“政书之祖,史书之源”,集中体现了中华民族生生不息的生命基因和生存智慧,是中华优秀传统文化的根。伏生身为秦朝大儒,保护并传承了中国最早的典籍《尚书》,而滨州作为伏生的故乡,有着深厚的文化底蕴和丰富的历史资源。希望通过此次捐赠活动,能够进一步推动滨州市的文化事业发展,让更多的人了解和认识《尚书》这部重要的历史文献。

编辑:闫晓亮
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com