滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 部门动态
滨州市税务局打造“税企直通”服务机制,推动常态化沟通推行精准化服务
作者:记者 孙文彬 通讯员 贾冬梅 杨颍     签发日期:2024年04月23日     
阅读量:

  滨州日报/滨州网讯 为更好发挥和拓展提升税收职能作用,落实落细“高效办成一件事”重大决策部署,国家税务总局滨州市税务局聚焦强化服务,以“进一步构建亲清税企关系”为主线,积极打造“税企直通”服务机制,着力推动税企常态化沟通交流,提速提效纳税人缴费人诉求响应,以税费精细服务小切口,做实服务经济高质量发展大文章。

  “税企直通”服务机制应用以来,滨州市税务部门已从各个渠道收集并反馈诉求158件,响应解决时间有效压缩至以往的近70%,已办结诉求满意率达100%

  双向奔赴 共建和谐税企关系

  春风有信,茶香有约。滨州市税务局税企直通工作室内,一张长桌,一圈茶椅,茶香四溢,受邀企业家围坐一堂,品茗交流。“‘春风茶事’是税企直通工作室当前打造的最主要的活动品牌,企业发展遇到的涉税问题和困难,对税务部门的意见建议,都可以在此畅所欲言。”市税务局党委书记、局长于治国说。

  “通过直接与市税务局领导面对面,企业可以表达自己的诉求、建议,税务部门也会介绍一些企业适用的好政策,帮助企业把政策用好用足。这就是靠前服务、创新服务。”参与税企直通工作室揭牌暨“税企直通·春风茶事”首期活动的魏桥创业集团董事长张波说道。

  202311月,以建立“让企业和企业家舒服”的税收营商环境为目标,市税务局牵头,联合市民营经济发展服务中心、市企业家协会,成立“税企直通工作室”,常态化开展“税企直通·春风茶事”系列交流活动。通过搭建这一平台,税务部门与企业家面对面沟通交流,对企业涉税诉求进行分类归纳汇总,利用税收大数据筛选同类型企业,主动靠前服务,以点带面、辐射一片,实现税费服务高效供给。同时,通过滨州税务微信公众号将“税企直通·春风茶事”活动内容,以政策问答形式按期发布,提升“春风茶事”品牌影响力和参与度。截至目前,市税务局已开展9期以服务高新技术企业发展、个税汇算轻松办等为主题的“春风茶事”交流活动,及时解决了21家企业在纳税信用管理等方面诉求46项。

  参与交流活动的企业家一致认为,这种税企沟通交流的形式很接地气、很贴心,不仅能够面对面倾听企业家心声,了解并帮助解决企业发展过程中的“急难愁盼”,更提振了企业家勇于追梦圆梦的发展信心。

  凡事有解 诉求处理提速提效

  “税务局11日接到问题,13日就给了答复,反应非常快。”在参加“对话滨州·企业家说”栏目期间,市企业家协会副会长林风华这样夸赞市税务部门的高效履职。

  日前,市企业家协会对会员企业进行了广泛调研,其中17家企业围绕税款缴纳、税费政策享受、办税缴费流程三大方面,提出了20条税费疑问。对此,市税务局启用“税企直通”服务机制迅速行动,及时指导基层税务局对诉求落实“马上办”,一对一跟进服务,在2个工作日内就高质高效全部办结。

  通过构建蛛网式信息归集和传递模型,市税务部门以税费诉求为原点,延伸剖析企业发展难题,横向凝聚部门间合力,加大协调会商、信息交换、联动响应力度,从广泛收集企业需求、快速响应企业诉求、强化政策宣传辅导、重大事项预案研判、社会监督合规共促五大方面全面发力,提质提效诉求响应;纵向打通“市局-县局-分局”助企链条,坚持“企业吹哨,税务报到”,建立诉求直达、快速响应、精准对接、跟踪问效机制,分类组建了63个流动服务团队,以“有解思维”妥善解决企业税费服务诉求,持续提升纳税人缴费人满意度获得感。

  纾困解难 支持企业稳健发展

  滨州市民营企业数量占比超九成,税收占比超八成,量大面广的民营企业是吸纳就业的生力军,也是稳经济促发展的关键一环。如何帮助民营企业解决发展过程中的难点、堵点问题,保障民营经济高质量、可持续发展,是税务部门一直关注的问题。

  “税务部门利用大数据为我们进行供需信息检索,我们和省内还有河北的两家公司签订了1300多万元的采购合同,真是帮了我们的大忙啊!”邹平上玺农业发展有限公司负责人刘清玉说,作为一家新成立的企业,缺乏销售、采购渠道,面临着产品堆积、资金链无法维持的困境。了解企业情况后,市税务部门立即组织深入企业了解产品情况、工艺流程,测算原料使用数量,运用“全国纳税人供应链查询系统”,查询存在潜在需求的企业信息,主动牵线搭桥,帮助企业实现产销项目精准对接。

  聚焦服务民营经济高质量发展,市税务部门应用“税企直通”服务机制,倾力构建税企互为“鱼水”的亲清关系,通过建立“主动问需+数据筛选+入企核实+跟踪服务”全链条工作流程,力争在解决市场主体“急难愁盼”问题上有举措,在税收营商环境建设上有成效,推动全市经济社会高质量发展取得新突破。

编辑:王仪
 
 
更多滨州头条
第七届家长大会在滨州职业学院开幕
05-16滨州市关工委成立30周年会议召开
05-16滨州刘徽数学研究会成立大会暨弘扬科学...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17第七届家长大会教育名家云集滨州
05-18直播回放|2024年滨州市首届“锦彩杯”校...
05-16“知心姐姐”卢勤深情开讲家庭养育五大...
05-16【滨州日报评论员】聚力打造全国家校社...
更多滨州发布
权威发布 | 《滨州市政府采购代理机构等...
05-17新闻发布|打造政府采购代理机构专业领域...
05-14滨州开展2024年节能宣传周系列活动
05-08山东邹平:春到范公小学
05-08邹平市西董街道:传承酸浆豆腐制作技艺
05-08邹平市韩店镇:紫荆花开 美不胜收
05-08畅游书海 乐享阅读
05-08大棚西瓜育苗忙 抢抓农时不负春
更多滨州政务
滨州市首届“锦彩杯”校服服装服饰设计...
05-18滨州市举办2024-2025年度“服务零距离·...
05-18【楷模力量】 姚海燕:无棣县的农业科技...
05-18市外办、市档案馆举行外事公务礼品档案...
05-18滨州市举办科技特派员对虾产业服务团科...
05-18滨州市领导到滨城区走访慰问残疾人
05-17滨州市图书馆举办学会馆员学术能力提升...
05-17【楷模力量】 王祥传:以科技之力推动农...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com