滨州各地: 滨城   沾化   邹平   惠民   阳信   无棣   博兴   经济技术开发区   高新技术产业开发区   北海经济开发区
 
您当前的位置 : 滨州政务 >> 政务要闻
第七届家长大会闭幕
作者:记者 刘清春 通讯员 张玉婷 报道     签发日期:2024年05月20日     
阅读量:

滨州日报/滨州网讯 5月17日,第七届家长大会顺利完成各项议程,圆满落幕。中国关工委办公室主任陈江旗、市委副书记刘忠远出席闭幕式并致辞。

陈江旗指出,举办此次家长大会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于家庭教育重要指示的具体举措,是宣传贯彻《家庭教育促进法》的务实措施,也是关工委完成立德树人根本任务的职责所系。会议内容丰富,安排紧凑,效率很高,与会嘉宾以高度负责的态度和精益求精的精神,分享了家庭教育和家校社共育实践和探索过程中形成的宝贵经验,也提出了很好的建议。

陈江旗表示,“家校社共育实践区”9年前诞生于滨州,并总结提炼出“滨州模式”向全国复制推广。经过9年倾力推进,已在全国建成38个家校社共育实践区,覆盖135个县(市)区和15000多所中小学、幼儿园,成为关心下一代工作的重要品牌。希望各级各相关部门、学校进一步增强责任感使命感,推动家庭教育工作迈上新台阶,给更多的家庭送去关爱、温暖、理念和希望。

刘忠远指出,2016年,在中国关工委、省关工委的关心厚爱和指导帮助下,家长大会的前身即首届“家长节”在滨州召开,提出“家校社共育,家国梦共圆”主题,开启了“家校社共育”的探索之路。在本届家长大会上,大家心怀关心下一代的初心使命,以“融合协同育人优势、创新家长教育未来”为主题,进行了深入交流探讨。家长大会的社会影响力不断提升,在推进家校社共育工作中的作用日益彰显。

刘忠远表示,滨州将持续扩大大会成果,坚定落实立德树人根本任务,深入推动《家庭教育促进法》实施,推进家校社共育实践创新,聚力打造全国家校社共育和家长教育新高地。滨州将致力于让共育体系阵地强起来、让家庭教育产业兴起来、让协同育人氛围好起来,不断探索改进家长大会内容和主题、形式和呈现,让这块牌子的含金量越来越高、实效性越来越强。

据悉,此次大会开幕式上安排的“知心姐姐”卢勤的主旨报告反响热烈。大会还安排了来自教育部、北京大学、北京师范大学等部门高校的多名教育专家,从法规政策解读、家长成长指导、问题家庭剖析、家校社共育模型解读、儿童早期发展等多个方面作了主旨演讲,也广受好评。在经验交流板块,重庆市关工委、合肥市海瑶区教育体育局、呼伦贝尔市扎赉诺尔区教育局、十堰市郧阳区教育局、郴州市苏仙区教育局、滨州市妇联和滨州市阳信县第四实验中学分享了各自在家校社协同育人方面的经验和做法。《智能化时代如何做家长》为主题的对话板块探讨了智能化时代家庭教育的机遇与挑战,为广大家长和教育工作者提供了新的育儿思路和方法。此外,各具特色的主题活动,为现场观众奉献了一场家庭教育盛宴。

刘荩一、申保忠参加活动。

编辑:邵一娟
 
 
更多滨州头条
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-19滨州市“两优一先”表彰大会召开
06-20省委组织部干部任前公示:袁志勇拟任副...
06-20滨州两名“95后”运动员即将出征巴黎奥运会
06-21滨州市召开食品药品安全委员会专题会议...
06-21滨州全面落实农机购置与应用补贴政策
06-21滨州市运动员刘金妹喜获2024年全国青少...
更多滨州发布
新闻发布|滨州7个县级生态环境监控中心...
06-13权威发布 | 滨州市慈善事业新闻发布会
06-13权威发布 | 滨州市安全生产举报工作新闻...
06-06权威发布 | 《滨州市加快推进新一代信息...
06-04新闻发布|《滨州市加快推进新一代信息技...
06-04新闻发布|滨州2023年新一代信息技术产业...
06-04新闻发布|聚力打造锂电材料“名城”和滨...
06-04新闻发布|滨州培育省级智能制造标杆企业4个
更多滨州政务
滨州市委常委会召开会议
06-22中共滨州市委十届六次全体会议举行
06-22滨州市市政公用发展服务中心到环海公司...
06-21滨州市委常委会召开会议
06-21滨州市低空经济产业链招商引资工作半年...
06-21探索“1+8+N”区域一体模式 滨州市入选...
06-21滨州市市场监管局开展电梯应急演练暨特...
06-21滨州市市场监管局组织召开全市药品安全...
 
 
关于滨州网 | 广告服务 | 联系我们 | 服务条款 | 隐私保护 | 法律声明
地址:滨州市黄河五路338号 滨州传媒集团有限公司主办 鲁新网备案号:201554303
鲁ICP备09072207号-3/违法不信息举报中心/滨州网警/ 报警/ 网安备 3716020200429号/互联网新闻信息服务许可证: 37120180038/ 视觉设计 滨州网设计工作室
滨州网违法和不良信息举报电话:0543-3163568 举报邮箱:bzrbxmt@163.com